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Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

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【尼泊尔大环】14-徒步第十一天  

2018-04-23 10:13:00|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

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D14:2018年3月4日星期六(正月十七)多云渐阴
Kagbeni(2800m)----Jomsom(2720m/lunch)----Marpha(2670m)

清晨早起照例在村里转转,橘红色墙体的萨迦派寺庙曲德寺(Kag Chode Monastery)依傍着卡利甘达基河建在石崖边,处在村中很显眼的位置,寺庙建于1429年已有六百多年历史,斑驳粗糙的外墙壁尽显其古老和沧桑。寺庙院内的小拉马们刚起床吃早饭,宿舍比较新,看着应该条件不错。进入寺庙须收费,时间有限未进入参观。

【尼泊尔大环徒步】14.徒步第十一天 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
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寺庙外流过一条小溪,是Kagbeni村新区和老区的分界线,小溪以南的新区房屋比较新,分布着大多数旅馆客栈,小溪以北为村庄的老区,住着当地原有村民,民居颇具藏族特色。寺庙附近一处墙角竖着一座女性泥塑,神情忧郁,穿着长裙,下部特意勾勒出生殖器,她叫mom,不知是不是妈妈的意思,此处是原来老村的入口。往村里深入会看见另一座男性泥塑,高举武器,高大威风,生殖器尤其夸张,他叫kho,不知是不是爸爸的意思,该处是老村的中心位置。据说mom为平安神,kho为保护神,他们共同守护家园,让村民们平安生活于此,代代相传。

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老村内是原汁原味的民房,通常上层住人下层住牲口,由于布局较紧促,相邻两家往往二楼共用一堵外墙,一楼则形成过道供人通行,很像喀什的高台民居。清晨在村里漫步,还看见村民们生活的日常,母女俩背着干草开始出门干活,牲口们被主人赶出家门去草场,一出门碰见我这个长相打扮不一样的怪物羊儿们吓得往回跑,主人怎么吆喝也不肯走,赶紧靠边站让出大道请这些胆小可爱的羊儿们先过。
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早饭后八点半出发,很喜欢这个布置得小有情调的客栈,依依不舍,好想在这儿多住几天。
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出了村子沿卡利甘达基河向南,正前方的雪山比昨天傍晚清晰了许多,山峰形似金字塔,颇有巍峨庄严之感。据查此雪山为尼尔吉里北峰,有点想不明白的是尼尔吉里北峰在Kagbeni村的东南方向,为什么傍晚时是逆光而早晨为顺光呢?昨晚看地图时问Mailla明天是不是沿着卡利河走,他说是的,今天实际情况并不是沿着河,而是直接在河里走,河道很宽,旱季未被水填满。踩在布满鹅卵石没有水的河道上,受伤的脚趾又开始疼起来,自从下了垭口我每天都是队伍中垫底的,且被他们甩得很远,幸亏明天坐车,要是继续走下去,我都怀疑自己会不会走丢了。
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Mailla嘱咐大家今天要快些走,下午河谷里会起大风,吉鸟问起大风是什么原理?Mailla说他也不知道,这种天气特点是整个卡利甘达基河谷的常态,人人都知道。风通常由南往北吹,向南徒步刚好顶着风。河道里有水时要爬上河边的车道,没水时再下到河道,不停上下穿梭着。某处河水的一座桥头上Mailla向当地人问路,按中标过河的徒步主道,当地人说过了桥河西岸的路程能近些,但有个地方需淌水过河,三个男人聚在桥头等我走到了征求意见,我一向服从大家,哪条路都行。他们考虑到我过河有困难,决定不过桥,继续在这边吃灰。我说有河不怕我会游泳,Mailla说那确实可以,因为Jenny肚子上有好几道肥肉,说着还用双手捏了捏自己的腹部。两位小伙伴吓得就差去捂Mailla的嘴,赶紧跟他说在中国说女人胖那是有生命危险滴,Mailla随即做出自刎状。好吧,既然已自刎,就饶了你。这一路徒步线与车道重合,全程忍受尘土飞扬,且景观一般,如果是下午起了大风走这条路,不如选择坐车更明智。渐渐尼日吉里峰离开视线,河谷尽头新出现的白色雪山为道拉吉里山。
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11点进入Jomsom,Jomsom是ACT沿线最大城镇,有机场、有银行、有高级宾馆,银行有ATM机,徒步初期吉鸟担心卢比不够,想到马南换些,可马南只接受美元不接受人民币,且汇率很差,Mailla建议我们相互借一下,如果一定要换,最早能在Jomsom的ATM机上,好在后来算算钱够了。淡季的Jomsom和马南一样没有呈现出热闹景象,拉得很长的街道上基本没什么人,处在风区的Jomsom基本没有被风吹起的漫天垃圾,整个街道整洁干净,着实要点个赞。穿过老城中心区时见到ACT线上条件最好的宾馆Hotel Pride,最便宜房间大约1200卢比。穿过河过个桥到吉普车售票点,买了吉普车票1690卢比一人,明早在Marpha接我们。继续穿大街一直走到机场附近才停在一家饭店吃午饭,这家是Mailla的关系户,Mailla说老板是塔卡利人(Thakali),塔卡利族是尼泊尔少数民族之一,主要居住在ACT大环线西侧的卡利甘达基河谷,历史上擅长贸易经商,具有灵活机智的头脑,饮食讲究,厨艺精湛,做的Dal Bhat是全尼泊尔最好吃的。我在此点了份酸奶,当地叫Lhasi,确实味道非常好!非常好! 非常好!
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(Jomsom干净的街道)
 
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(高级宾馆Hotel Pride)
 
饭店正对着Jomsom机场,跑道长七百多米,由于山谷下午刮大风,航班已全部在早上完成飞行,此时未看到任何起降。Jomsom飞Pokhara机票100美元左右,如飞加德满都需在博卡拉转机。在饭店Vic收到山东男的微信,他比我们晚一天过垭口,今天直接乘飞机离开Jomsom,已经到加德满都了,从他朋友圈了解,貌似他包了机。一架飞机16个座位,要1600美元?牛人的心思咱不懂。Jomsom机场正对着东面的尼尔吉里峰,西面能清楚看见道拉吉里峰,Mailla曾劝我不必在Muktinath着急看道拉吉里,在Jomsom看更近,然而此时云层翻腾,什么峰也看不见。
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(Jomsom机场)
 
午饭后上路,继续沿卡利河南行,大风加行车一路仍是吃灰的节奏,天色阴沉景观可忽略。大概两个多小时到达玛法村(Marpha)。Marpha村被多数官方级攻略称为最美丽的村庄,盛产苹果,有苹果干、苹果派、苹果白兰地等特色名产。Mailla说Marpha还是佛教圣地,山上有很多静修密窟,在特殊的日子大量来自台湾日本新加坡的佛教徒来此静坐洞窟内修行一段时间。
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进入Marpha村时,村口有的苹果树已开花。全村房子都是白色石块外墙和棕红木框门窗,整齐划一,我猜想是统一规划成这样的。街道比Jomsom更干净,主街两边有不少为游人开设的客栈、饭店、咖啡屋、礼品店等等,在淡季开门的不多,主街道两边往里走就是当地居民住所。街道中段有条上行的石阶,是通往道拉吉里大本营的起点。
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走到村子尽头,Mailla示意明早吉普车停在这里,就在附近找了家客栈住下,这家客栈类似新农村的新房,不走文艺情调路线,处在对现代感和实用性的努力追求当中,却搞得不伦不类,阳光房只简单放几张桌子和椅子了事。卧房倒是相当宽敞,两张床中间足够再放一张床仍绰绰有余,吉鸟一眼相中这大而空洞的房间,房费500卢比为全线最高价。洗澡水相当好,吃了一天的灰,痛快洗掉一身泥。然后Vic和我出门溜达。登上村中寺庙顶俯瞰全村,不愧为ACT上最美丽的村庄,话说ACT比之EBC有更丰富的人文景观,我看就数西侧的Kagbeni和Marpha为最佳了。
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远处平台有人敲锣打鼓,不知是结婚还是过节,引来小拉马们好奇张望。我们也好奇地寻着声音找去,一帮村民每人手拿一束松树枝从一座房子里出来,好像刚刚办完什么仪式,松树枝可能是某种习俗,就像山东这边有个地方结婚时新娘手中必须握根葱。几个穿传统服装的男人在射箭,两边各设一个长条形箭靶子,在一处把箭射完后,换到另一边再继续射,两处距离挺远的,靶子不算太宽,男人箭箭射在靶子中心区域,功夫相当了得。
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晚餐品尝了当地著名的Apple Brandy,确实比东线上的local wine味道好多了,我喝得有点晕乎乎。躺在床上想着徒步结束有点失落,走了这十来天,看了那么多雪山,然而安纳普尔纳山脉最高峰I峰却连个影子也没见,有点怪怪的感觉。明天没有徒步内容,整个一天都是坐车上,不知有没有机会看见安纳普尔纳主峰。回到博卡拉之后到底是一起滑翔伞还是去蓝毗尼尚无定论,今天路上又问Mailla,Mailla说他三月十五日开始有个马纳斯鲁环线的队伍要带,这是两个向导+四个背夫+九个法国人共16人的大团队,十五日前的一段时间暂无计划。到底去不去蓝毗尼我请求他最晚在明晚要明确,汽车票总得提前买吧,我可不想再次和来博卡拉时坐最差的座位,毕竟路程那么远,Mailla答应会在晚饭前告诉我。
 
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