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Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【尼泊尔大环】11-徒步第八天  

2018-04-17 23:23:15|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

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D11:2018年3月1日星期四(年初十四)晴转多云
Ledar(4200m)----Thorong Phedi(4500m/lunch)----Thorong High Camp(4900m)

山东男住我隔壁房间,早上出门时遇上他,他说晚上头疼一夜没睡,这确实是个问题,我建议早饭时问问向导Mailla。早饭时围绕山东男今天的行程展开讨论。大多数行程都建议在马南休整一天,以便适应海拔,山东男未在马南休整,况且之前的路还是走的Lower Pisang,没有充分的时间和运动来适应高海拔,鉴于此,缺的一天省不掉还得补回来,我的意见是下到马南休息一天,那的海拔比这儿低600米,便于快速恢复。山东男自然极不甘心,讲真从Manang来到Ledar路途不短,爬升也不少,回去再来实在很亏。他的想法是原地休息半天,下午上到High Camp,我觉得有点冒进,万一到了4900米还高反,原地休息都没用了。征求Mailla的意见,Mailla问他除了头疼有无其它诸如恶心想吐的症状,如果只是头疼,那么算是轻微高反,休息休息便能缓解。Mailla不太主张下午前往High Camp,山谷里午后会起大风,有段滑坡区在大风时通过非常危险,我当时没听懂landslide这个词,只知道有个地方有风会危险,如实翻译给了山东男。山东男同意今天就不走了,白天好好睡一觉,Mailla提醒白天最好别睡觉,在周围走走,晚上再睡觉。

8点半与山东男告别我们便上路了。今天是4200米以上的高海拔徒步,于我是人生头一回,虽然之前多次上到过5000米以上的高度,都是坐着车上去,唯一一次在黄河源头,只下车走了很少一小段。人一有杂念就会不淡定,一不淡定就会在身体上有所反应,心里不知是害怕还是兴奋,突然就心跳加快起来,只好停下脚步,回头静心看看雪山,努力战胜心魔,让心情平复下来。下图为长焦镜头下的安纳普尔纳II峰和IV峰。一路上在纳闷为什么I峰、II峰、III峰、IV峰不按位置顺序排呢,后来才知道是按高度排的,安纳普尔纳的主峰也是最高峰I峰8091米为世界第十,在大环主线的北线看不到,只能在更高的支线上看见。II峰7937米,III峰7555米,IV峰7525米,难怪位置上IV夹在II峰和III峰之间。

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下图为安纳普尔纳III峰和岗嘎普尔纳峰(7454m),位于IV峰的西侧。

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我也不明白自己为什么这么爱看雪山,覆盖着厚厚的积雪和冰层的极高山,常年呈现出洁白无暇,然而若细看其纹理却并不柔美而是更多的冷峻威严甚至有时狰狞。雪山壮观美丽却难以亲近,但她永远在那里,并未阻碍无数热爱她的人们穿过千山万水、翻越崇山峻岭,前去与她约会,哪怕途中被高反折磨得寝食难安、呼吸沉重,被太阳暴晒得皮黑肉燥、被崎岖山路走得脚底生泡,只要来到雪山面前,心中就特别平静,所有的苦都值了。出发前和倩倩聊起过徒步之后剩余的三天时间,我的计划是去蓝毗尼,她说既然喜欢雪山,走到哪个看雪山好的地方就停下来多住几天,不急着赶路,好好享受雪山下的度假生活,至于蓝毗尼以后还有机会,而再次进入大环线的机会怕不多,当时觉得有道理。在去博卡拉的大巴上与辽宁男聊起此事,以他十几天EBC的亲身经历来看,山区吃住条件都不好,不适合住下来度假,要说享受就是在徒步路上,缓慢的移动中从各个角度欣赏雪山是最好的度假方式,干嘛要停下坐那儿看雪山呢?今天我体会了这番话的含义,也认定徒步看雪山是至今我最喜欢的度假方式。
 
心情平静下来后继续赶路,随着往北深入,V型河谷变得越来越深越来越窄,背光的阴坡面基本没了植物,尚有薄的积雪覆盖,迎光的山坡上是些矮小的灌木丛,河谷有时深不见低。下图为徒步中的Mailla和吉鸟。
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10点钟Mailla停在一块指示牌前,告诉我这就是他提及的有危险的landslide area,意思是滑坡区或塌方区,Vic问有人在这里摔死过吗?Mailla说有相当多的人在此处摔到谷底而发生骨折,也有人摔死过。看着不起眼的地方没想到危险这么大,尤其山谷刮大风时山上会有石头滚落,或人被大风吹得站不稳而跌落。Mailla示意必须快速通过。
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40分钟后到达怪石嶙峋的托隆山脚下(Thorong Phedi),此处海拔4500米,有几家客栈,体力较强或不愿意睡在海拔高达4900米的High Camp的人可选择在此落脚,只需第二天翻越垭口前多爬升400米。也有时因旺季High camp满员,Thorong Phedi起到分流作用。我们今天在此吃午饭,下午将翻过这座石头山到达山后面的托隆拉冲锋营地(Thorong La High camp 4900m)。
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托隆山脚处再次看到高反知识牌,内容比马南的有所升级。正如Mailla所说,高反有两种。轻微高反(AMS)表现为轻微头疼、食欲不振、睡眠不良的症状,这种情况不能再上升,应该呆在原地休息或下撤来进一步适应。严重高反有两种:高山脑水肿(HACE)和高山肺水肿(HAPE),表现为持续严重的头疼、休息状态下呼吸急促或呼吸困难、呕吐、咳嗽时有粉色、褐色、白色的痰、肺部有液体声音、持续干咳、高于每分钟110次的快速心跳。预防措施:结伴团队一起过垭口、有足量的饮用水、每上升1000米有休息日、如有AMS不要继续上升,如有HACE或HAPE,立即下撤。有一句没看懂:Be properly equitped for the gold,是多带点钱的意思么?
 
阳光很好,气温也舒适,大家坐在室外晒着太阳点餐,Mailla写字和大家不一样,用左手就罢了,竟然还竖着写字,小时候谁教得呢?饭后继续休息,Mailla说High camp上什么也没有,很无聊,不要着急上去。
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12点半开始起身往上爬,目标是要穿过前方V形口,绕到大石山后面。看似不太高爬起来特别费劲,这里已接近5000米,空气含氧量很低,每隔一会儿就要停下歇息。
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我明显体力不支,远远落在团队最后面,时不时要停下来喘气,下图最后面一身粉色的是我。说起这个颜色,是想和Mailla的红裤子比比谁更骚的,如何用英语表达这个字,想了半天只会用sexy,然而若从sexy字面上理解,两个小伙伴一致认为Mailla is more sexy。要是从中文背后所含脸皮厚的意思,则Jenny更胜一筹。
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下图是我在帮吉鸟倒水喝,他把此图发在朋友圈上,有人说旁边一身粉的象个怪物,嗯我看也是,这个怪物再也忍受不了暴晒,终于用两个魔术头巾把头和脸包住,把自己搞得像个恐怖分子,但恐怖分子也不会一身粉红啊,所以成了怪物。
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爬到半山坡回头望,对面山顶的楚鲁西峰流下的半截子冰川呈现出冰清玉洁的浅蓝色,以往见过的冰川多是灰黑色,干净的也就是普通白色,从来没见过这种颜色的冰川,真的好美。Mailla说这个冰川有非常古老的年龄,是因为年龄老才显蓝色的吗?求科普。
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用时一个半小时到达顶点,冲破V型口结束了前一阶段的爬升,别高兴太早这并不是终点,而是另一段爬升的起点,再爬一小段才到达今天住宿地托隆拉冲锋营地景观宾馆(Thorong La High Camp View Hotel)。前面的Vic拍下了刚穿过V型山口的我,和前后的大山相比,人太渺小。
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托隆拉冲锋营地的住宿仅此一家,据说是一位老板兼并多家客栈后整合成了一家大型综合服务站,具有垄断地位。在前一站的托隆山脚有广告牌,上面写着能接待150名客人,全年12个月开放,到垭口需三小时。上坡后右手边单独一座平房是接待处,里面有一个在阳面的阳光餐厅,太阳好的时候非常暖和,大家都聚在此屋晒太阳。另一个是在阴面的火炉餐厅,没了阳光后的阳光餐厅温度下降非常快,人们随即会不约而同地转移到火炉餐厅,傍晚伙计会生好炉子,晚饭后大家便围着火炉聊天,两个餐厅之间还有一个向导背夫休息室,里面只有一张床,可能人多时就睡在地上吧。厨房面积比较大,收拾得比较干净,整个ACT路线上所有厨房都是差不多的卫生水平,虽简陋但不脏。即使这么大规模的厨房我感觉要接待150人也是相当紧张的,估计那个时候的食物是顾不上什么质量的。
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(阳光餐厅)
 
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(厨房)
 
睡觉的房间是单独一排房子,当天所有人都安排在这里,卫生间在房子顶头拐角处,走到室外才能过去,我有点发愁,晚上零下的温度要在外面走那么远上厕所,不知有没有可能换到带卫生间的房间,Mailla说够呛,淡季只开放一部分,其它房子就关了,他给我出主意晚上出门尿外面就行了,边说还边前挺身子做出撒尿姿势,我笑了,我又不是男的。
 
时间还不是到三点,阳光相当的好,吸取昨天教训,今天不想洗澡的事了,在4900米海拔还穷讲究的话未免过于矫情,再者这里如Mailla说的什么都没有,压根没见有人提出洗澡的要求。擦擦身的胆量都没有,脱下徒步的内衣直接换上干净衣服,想到之后不会有比这儿更冷的时候,把出发前设计的应对最高级别寒冷的全套内外衣服给换上,然后去阳光房消磨时间。
 
Mailla和Vic各自找到阳光好的窗边座躺下睡觉,吉鸟照例在房间睡,以往忙活洗澡的我顿时没了方向,无奈找出背了一路未动过的书来看,这是徒步路上第一次看书,体会一下老外们懒洋洋晒着太阳看书的放空境界。Mailla午觉醒来无聊到与伙计们打起了扑克。餐厅后面有座几十米的小山包,很多人爬上去看风景,我实在没精力,吉鸟嘴上说了说未行动,只有Vic登了上去。据说山顶风光无限好。
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(餐厅及房后的小山包)
 
晚上所有人聚集到餐厅吃晚饭,数了数总共16人,我们中国队四人、美国男子队四人、两对情侣四人、俄罗斯父子二人,另有两位独行男子。人数不算多,但要想围着炉子烤火还坐不下16人,四名美国男在远处一张桌子打牌,俄罗斯父子吃完晚饭则早早回房休息。今晚只有一个向导,大家问Mailla几点出发合适,Mailla没说出个所以然,只说要问问客人。点晚餐时吉鸟未到场,我让Vic去叫他来吃饭,顺便点明天的早餐。Vic回来说吉鸟胃不舒服不想吃,Vic告诉吉鸟Mailla说了如果不吃晚饭明天就走不了垭口。不一会儿吉鸟来了餐厅,向我解释说自己并未高反,只是胃有点难受,担心英语表达不准确,让我翻译给Mailla,并配合着点了碗吃的,但并没吃多少。吉鸟来餐厅的一小会儿,正巧赶上大家拍集体照,非常难得的合影。左边两女一男是那两对情侣,另一男子在给大家拍照,中间不用说了是我们四个,后面灿烂笑着的是两位独行男,没表情的两位是客栈伙计,俄罗斯父子和美国四男已回房间未在场。
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吉鸟短暂露个脸后又回房睡觉,剩下Mailla、Vic、我及两个伙计围坐火炉边,Mailla问我冷不冷,我说已穿上了最多的衣服,然后从外往里数:抓绒衫、羽绒服、羽绒背心、抓绒内衣、背心共五件,把Mailla和伙计们笑翻了。我问伙计这里最多能容纳多少人,他答两百人,比广告多出的50人估计是安排在两个餐厅,睡在桌子凳子或地板上吧。一会儿只剩下Vic和我两个人坚守着火炉,好像每晚都是我俩最晚睡。想到吉鸟的状况有点担忧,不知明天能否过垭口,一旦过不去他返回的话Vic如何行动,Vic表示不会陪他返回,而是随我们一起走,我俩都看了镜大神游记中一对情侣间关于等与不等/帮与不帮产生的矛盾,里面有一段技术及道德的分析,其中提到《进入空气稀薄地带》(<Into Thin Air>)中描述的令世界震惊的最大山难。我俩都非常同意镜大神的观点,只是我还做不到真正的心里放下,其实吉鸟能不能过垭口和我没啥大关系,我却自做多情为此事而忧虑,大家的常识里总认为关心比不关心更道德,事件的结局与得失与道德相比微不足道。
 
回到房间许久难以入睡,人生恐怕仅此一次在4900米的海拔过夜,内心特别渴望睡一个好觉,尽管前面每个晚上都只有3小时睡眠,但那些都是训练,每一个日和夜都是在为明天做铺垫,此时就是无数个训练后即将参加比赛的前夜。
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