注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

2018年春节尼泊尔徒步计划  

2018-02-10 17:38:52|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年前的2013年去了趟尼泊尔,走了Poonhill小环线,四天的雪山盛宴并不能了断一个雪山控对雪山的爱好和执着,反而从此心里种下了草,加深了对雪山的进一步向往,梦想有朝一日走一回安纳普纳大环线ACT。

那时放出话来,要在50周岁前完成徒步ACT,可是从2013年夏天开始家务事不断,轮流为老妈老爸忙活,2014年春节开始,带着老妈到处转,直到2016年春节后老妈命令旅游告一段落,一不小心我已过了50岁。

讲真,都渐渐忘记了曾经心中的梦想,去年秋天倩倩远在深圳的好友在朋友圈发了尼泊尔徒步的照片,心中那棵埋没已久的草顿时结束休眠状态,重新发了芽。之所以ACT拖了这些年,并不完全因为被家里事羁绊,其本身也有一定难度。

首先难在客观条件------时间,早些年通车路线不够长时,ACT主段徒步至少15天,完整的则需20多天,加上头尾路程需要20-30天假期。对一个上班族而言,再好的老板也不情愿给那么多天假。如果期间能保持工作上的通讯会稍好些,遗憾的是2013年我在尼泊尔期间处在完全失联状态,Eric又气又急,策划了一系列惩罚措施等我回去组合使用,好在事后我对那次先斩后奏乖乖认了错,经留用察看,发现我动机单纯+情况属实+态度良好,最终免于开除。可以想象,相隔不久我若再搞次耗时更长的大徒步,周围人肯定无法理解,不是已经去过了吗?

其次难在技术条件------海拔,原以为我上过高海拔的地方已经不少,最值得吹牛的是最高过夜海拔为4300米的玛多,而ACT上最高住宿点为4850米的high camp,高出550米。ACT需步行到达的最高海拔为5416米的托隆拉垭口,以前我也翻过不少垭口的,比如最早去的巴朗山垭口海拔4523米、看南迦巴瓦的色季拉山垭口4728米、雀儿山垭口5050米(据说有i造i假的嫌疑)、巴颜喀拉山垭口4824米,翻来覆去都没超过5000,况且都是坐着车上去,下车玩一圈,拍个照便走人。想起来了,上次去尼泊尔坐吉普车从拉萨到樟木,司机说要翻越三个五千多米的垭口,可是大半夜里睡着过的,连名字都不知道。ACT的情况不一样,5416米全靠双腿走上去,至今为止我的人生当中还从未涉足这个高度。要说在高海拔徒步,只有很短时间的一次经历。那是在黄河源牛头碑,车开到4500米处爬不动了,山顶高4600米,100米的高差,这还不小意思嘛!我自信满满地下车爬山,到了山顶两腿灌了铅,一步挪不动,甚至站不住,象个突击队员一样靠着障碍物坐在地上,偶尔伸出头张望一眼,立即缩回来,一是休息二是躲避肆虐的狂风和雪粒。真的没想到在高海拔爬个小山坡是这个样子滴。

第三难在主观条件------亲友,虽说一向以来家人不太管制我的行动,但毕竟ACT有一定危险,身边人对此有所担心我当然要心怀感激并考虑他们的感受。表面看我经常往高海拔跑,实际上没有一次不高反的,慢慢地反而蛮享受高反的感觉。然而我深知作为一个成年人要为自己的行为负责,不能给别人添麻烦,只做力所能及的事,绝不冒险,这是我的宗旨。对于本次ACT能否翻过托隆拉垭口我并不给自己必须成功的压力,如果在某个高度(习惯性2800米开始高反)有反应,会给自己休息和适应的时间,再酌情决定后面的行程。实在不行就下山回到博卡拉,去玩玩滑翔伞或去奇特旺骑骑大象,都是不错的体验。鉴于对自己有清醒的认识,以及绝不好大喜功的成熟心态,倩倩这次非常理解并支持我独自一人去完成梦想,活得很小心翼翼的她有这样的突破着实难能可贵,我很感动并感谢。

克服以上第一难,嘿~~我发现比前容易了,为什么呢?因为人老了呗,心宽体胖了脸皮自然就厚了,这点事算个啥?

克服以上第二难,俺从十一月份开始爬山锻炼补充体能的同时倾大额资金补充身体以外的辅助设备,比如斥资600大洋购买麦克达威护膝一对和护腰一副,斥资1650元下手购得LOWA中帮防水防滑登山鞋一双,在三夫户外实体店195元购得3折优惠速干保暖长内裤(原价600元,户外服就是贵)。因资金充足还想增添或提升些东西,可思来想去貌似上次都备齐全了,再没使用过,怪浪费的。

至于第三难,不是克服能解决的,日常行为的表现积累出他人对自己的判断,因为靠谱,所以信任,说别的多余。2018年春节尼泊尔徒步计划 - jenny.yantai - Jenny的博客

2018年春节尼泊尔徒步计划 - jenny.yantai - Jenny的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018