注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天  

2017-09-12 13:27:06|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D0:2017年8月17日星期四   烟台--哈尔滨

暑假游黑龙江及海参崴的计划在出发前写了博文,不知何故被屏蔽,无语。

哈尔滨在心目中是中国特别北的城市,深深刻在脑海里的印象不仅是它冬季的冰天雪地,更是南方人无法想象的零下二三十度的气温,不是比冰箱还冷得多?悠悠一说起哈尔滨的冷也搬出冰箱做比较,和我一样。现实中我们对最冷温度的概念就是冰箱上常常显示的-18度。

2011年春节是我难得未出门的一次春节,那次曾动过一丝念头想去哈尔滨找老赵,最终被那么低的温度打消了勇气。我问悠悠这次去哈尔滨是我们到过最北的地方了吧?悠悠反驳,2006年夏天我俩到的莫尔道嘎比哈尔滨北得多,看来这小子并不是没有地理概念。悠悠好几回为那次没有继续北上去中国最北的漠河而感到惋惜,我也是,谁让我们当时已经买好回程的火车票了呢?搁现在用手机APP随时可退票就不会让遗憾发生了。虽然两次向北部挺进,但目前为止我们只敢在夏天跑东北。

航班在接近晚上11点准时降落在哈尔滨,机场大巴3号线在中央大街下,走六七百米到达预订的嘉宝精品酒店,服务员已经躺下休息,听口气她知道还有客人未到,一直在等。过了前一天23点如果不取消预订就扣房费,这保证了多晚都会留着房间。

洗洗睡下时已经凌晨1点,悠悠问明天什么安排,我说睡到自然醒吧,把原计划坐早上7点半火车去阿城的计划挪到后一天,明天我们去呼兰区。

D1:2017年8月18日星期五  天气晴朗

我找住处一般喜欢离市中心不远,不是主干道沿街,而是主路旁边小道上的酒店,这样去哪玩都方便也不至于太吵,价格不会太贵,嘉宝符合这几条,酒店楼后面是住宅区,应该不存在清晨汽车跑动及商业活动的声音。但运气不好这大早的附近有人锻炼,更不幸锻炼的部位是嗓子,一早上不停地嗷嗷啊啊,还有只狗陪着一起叫。

9点多出门找早饭,比较大的交叉路口都有佳明佳早餐亭,与汉堡、肉卷等KFC的品种类似,喝的有豆浆、稀饭等,一人份花费接近10元,悠悠说每天吃的话吃不起。

在公路大桥(站名)找到去呼兰区的552路公交车,车上坐满了人,站着的人也至少有八成,车外则排着长长的队。站牌上写着“上车投3元,下车投2元”。我问排在前面的大男孩为何,他说是防止逃票。2元路程之内后门下车不投币,2元以后的路程前门下车,投币3元,全程5元。在缺乏诚信社会气氛下不得不想出这一招能理解,问题是要把5元钱拆成5张一元钱是个不小的压力,压力成了站前小卖部的商机。悠悠去买的第一瓶矿泉水花掉仅有的2元零钱,店主一脸的困惑。等知道需要零钱时悠悠拿10元去买第二瓶水,找的钱仍不解决问题,我让悠悠直接拿钱让老板破,总不能再买一瓶水吧,老板终于等到悠悠张嘴提要求,这才是正确的买水姿势,人家早准备好了一达零钱,光卖你水都不好意思。

队伍越排越长,车仍停着不发。大家都很不明白既然坐满人了还另有那么多人排队等着,就不能加快发车频率多跑几趟吗?年轻男孩说没办法,天天这样,去一趟呼兰要预留好几个小时,即使这辆发了,坐满人的下辆还要等很长时间才能发车。我们决定不等座立即上车,短暂的哈尔滨时光不能在等车中肆意浪费。

塞满坐着站着的人以后车终于出发,一路上各站点还有人上车,很多很多年都不曾坐这么挤的公交车了,乘客都在抱怨,有位中年妇女说她去过的地方多了,什么香港、日本、台湾、美国等等,人家就是好,哪哪都不拥挤还有礼貌,还特干净,哪象我们这样。报纸电视吹牛说咱们最好,有啥用啊?谁信啊?

尽管不舒适,好在50分钟就到了呼兰区,沿着萧红大道找到萧红纪念馆开始参观。出发前在喜马拉雅听了有声书《呼兰河传》,这是萧红最重要的作品,另一个重要作品是《生死场》,纪念馆里用文字、照片和复制物品介绍萧红的生平与作品,有位年轻的爸爸给六七岁的孩子耐心朗读展览内容,一定是个萧红迷吧。有个名人把萧红与沈从文摆在同等地位,我只看过两位各一篇作品,无法评价,但能够感受到来自南方小镇和北方小城的两个作家明显不相同的文风。丁玲和萧红是同时期两位最著名的女作家,而小时候语文课本里学过丁玲的文章,完全不知道萧红,我觉得原因在于丁玲偏红色。

纪念馆旁边是萧红故居,典型的北方民居,我想故居布置一定是按《呼兰河传》中的描写来安排的吧,看过这本书的参观者也一定会时时将看到的陈设与书中的细节联系起来。比如我看到那白白透着花窗棂的纸窗时就想起书里描写将窗纸捅破洞的那一段,其实我也很想那样捅着玩。【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

有对小情侣边参观边怀旧,女孩常常对着某个旧物说起小时候奶奶的故事,会不会和悠悠小时候的故事差不多?
【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

除了主屋,后院的其它地方再现了《呼兰河传》里几个小人物发生故事的场所,团圆媳妇、有二伯、冯歪嘴子和他媳妇王大姑娘都有位置。下面这张是王大姑娘住房,为西院正房。不过所有房子都不是原建筑,而是不久前在原址按原貌重建的。【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

在呼兰吃第一顿正餐,当地粥铺类似于烟台的馅饼快餐店,炖菜、炝菜(凉菜)、炒菜、粥、面食、米饭做好摆在那儿随便点,东北的菜不以冷热而以烹饪方法分类,点完不付款先吃,吃的时候服务员来到桌前按实物计算并收款,怪怪的。

回到哈尔滨主城区,买点当地水果,中间小的叫沙果,下面大的叫K9,这怪名让我想起世界第二高峰K2。两种果都酸得很但挺有滋味。【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

然后去安重根义士纪念馆,离我们住的地方很近,原先在哈尔滨火车站。这个馆参观的人很少,悠悠嫌我看一个刺杀日本人的朝鲜人的生平,有必要么?馆内以中韩双语的文字及照片介绍人物及事件,印象最深刻的是安重根在旅顺监狱写的自传全部是汉字,他死于1910年,说明朝鲜文字的启用就在之前不到100年的时间里。【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

参观完两个纪念馆接近下午四点了,剩下的时间留给哈尔滨最具欧风的中央大街周边。在中国其它城市看过欧洲人留下的教堂,规模都不大。来到圣索菲亚大教堂前恍然有点身在欧洲的感觉,它的庞大和高耸不亚于在欧洲见过的著名教堂,稍有遗憾的是它徒有教堂的建筑外身而无教堂的内在。教堂内部是哈尔滨城市文化展,我们没进去参观。
【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

逛的时候总看到卖马迭尔冰棍的小贩,5元/根。知道马迭尔冰棍名气大,不知道马迭尔还有个这么大的宾馆大楼。【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

大楼门前的马迭尔冷饮厅卖的才是最正宗的马迭尔冰棍,也是5元一根,来的人都要买根尝尝,大夏天的不放冰柜就算了,连个包装纸也没有,据说一年四季都这么火到只能裸卖。
【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

中央大街还保持着老式的石块路,全线为步行街不通车,走到北头是防洪纪念塔和松花江。【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天 - jenny.yantai - Jenny的博客

(中央大街)

悠悠也象很多人那样在江边的台阶上坐下,傍晚的阳光不象白天那么灼烈刺眼,温柔地洒在松花江面闪闪发亮,一阵凉风吹过,暑意即刻消除,不怕凉的人脱了鞋子在河沿边趟水。松花江看起来比南京秦淮河宽,她算得上东北一条大河。我跟悠悠说冬天江面上会结冰,人们可以在上面玩,车都可以开上来。他对这从来没见识过的场景表示“这也行?”。其实我也没亲眼见过这场景,记得大学一年级寒假返回学校坐火车路过天津海河时,河面当中零星有人把河冰凿个洞坐小板凳上钓鱼,大量的人和车不曾见,哈尔滨比天津北得多,冰面上开车应该不是大问题,不过我等没见过世面的仍很担心万一冰碎了掉河里怎么办。【黑龙江之行】1-哈尔滨第一天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

在102公交车起点站等车回宾馆时,发现了一个能体现哈尔滨人文明程度的现象,以公交车停车(此时车并不在)的前门为起点,乘车人依次在后面整齐地排起队,完全自发形成,无人维持秩序。记得上海公交车有排坐队和站队的传统,但有人现场维护秩序,常住的烟台和南京都是来车乱哄哄挤着上,谁抢先谁本事,去过的其它城市貌似都差不多。这是哈尔滨人养成的习惯呢?还是素质高呢?不久后的几天我找到了答案。

晚饭悠悠提议吃喜家德饺子,他发现哈尔滨到处是喜家德饺子馆,并发展壮大到了烟台,目前烟台至少有4~5家。看介绍说喜家德在全国开了四百多家店。不知何时能开到南京去,南京满大街的私人水饺店全叫哈尔滨水饺,不知道这概念从哪来的,这为喜家德进军南京打足了底气。喜家德水饺号称手工现包现煮,味道不错,价格小贵。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017