注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【黑龙江之行】2-阿城  

2017-09-18 15:24:54|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D2:2017年8月19日 星期六 天气晴朗

今早7点半坐火车去哈尔滨东边50公里的阿城区,下午回市区原计划参观黑龙江省历史博物馆,网上评价都说一般,也担心参观大型博物馆的时间不够,改成去果戈里大街和道外区。

有百年历史的哈尔滨火车站是中东铁路的枢纽,建中东铁路之前这一片只有村庄没有城市,哈尔滨因铁路修建快速发展成东北地区最大的城市,二十世纪初大量俄罗斯人生活在哈尔滨,另外很多其它欧洲国家的人也乘坐火车沿世界最长的西伯利亚大铁路来到中国东北,虽然欧洲那时开始大航海时代已有好几个世纪,但对于内陆国家和地区的人来说乘上一列火车经过十几天就到达遥远的东方仍非常不可思议。在欧洲犹太人遭受迫害时期这条相对安全快捷的逃命线尤其成为众多犹太人首选的救命线。

遗憾的是百年铁路仍在运行,哈尔滨火车站百年前的原建筑早已无存,60年代第二代站房也早已无踪影,目前车站建筑主体是1988年建的,最近又在扩建北广场,于2017年8月31日投入使用,我们差十几天没赶上一睹北广场的新貌。

哈尔滨火车站在1910年10月26日还发生了一件震惊国际事件,朝鲜人安重根刺杀了日本首相伊藤博文。据说一号站台上有两块不同颜色的地砖,分别是刺杀现场安重根和伊藤博文所站位置。我们去阿城的火车在4号站台上车,很想去一号站台看看,天桥上通往一号站台的大门紧锁,非常遗憾没看到。

8点20到达阿城,车站外私家车拉生意去金上京博物馆20元,问司机这里的金上京遗址是怎么发现的。他说历史上明确有记载金朝开国皇帝阿骨打建都于会宁即今阿城城南4里许(白城)。他说撤市改区的阿城虽然是哈尔滨的一个区,但历史比哈尔滨悠久多了。没错,坐在车里看窗外徐徐掠过的高楼大厦感觉阿城是个不小的城市,马路宽阔,绿树成荫,路过一扇气派大门时司机赶紧告诉我们这是阿城一中,黑龙江最好的重点中学,哈尔滨学生都梦寐以求考进这所学校。听说我们来自南京,司机很自豪地说这儿凉快吧,夏天多舒服。当我问冬天是不是很冷时,司机即可赞同,冬天零下三十几度都有,没人愿意出门,街上就没有象现在这样闲溜达的人了,除非有非做不可的事。我说那你跑车生意是不是很少。他说不对,冬天生意比夏天好多了,那么冷的天谁愿意在街上多呆啊,基本都打车。

到达金上京博物馆时还不到9点的开馆时间,一些散客和一个暑假学生团在等待。广场两边有完颜阿骨打和完颜宗翰的塑像。【黑龙江之行】2-哈尔滨第二天 - jenny.yantai - Jenny的博客
(完颜阿骨打像)

博物馆内部设施不错,内容专业,是全国唯一体现金代历史的博物馆,集中展示金朝从建国1115年至迁都1153年38年间的金上京地区的历史沿革及经济、文化、交通等发展概况。看当时版图金朝还蛮大的。【黑龙江之行】2-哈尔滨第二天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

金上京一带发现的铜镜特多,其丰富又集中在国内仅见。多彩的金代铜镜作为金代最具代表性的文物精华共有226面馆藏铜镜在第四展厅“铜镜专题展”内展出, 其中直径43厘米、重12.4公斤的双鲤鱼铜镜,曾在98年全国“十佳精品展”中名列第四位,它差不多是本馆的镇馆之宝吧。不过摆在橱窗里的是个复制品,我问讲解员时她说就是那个啊,眼中神情在表示“看个复制品还不行么”。【黑龙江之行】2-哈尔滨第二天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

或许当地出土数量比较多,有条走廊堆放着很多石碑和石刻,就露天放置,看了一眼基本是清代的。全部参观完回到馆前广场坐着休息,时间尚早,问一当地老头金上京都城遗址在哪儿。他说出门右拐不远就是,不过没啥内容了,不如去后面的金太祖陵墓,那有地宫特别凉快,绿树成荫,空气好,比这儿强多了。听说我们是南京人,更来劲儿了,走到悠悠跟前卖力说服,他说你妈那么远带你来玩,真是豁出去了,别不舍得30元门票赶紧陪你妈去看看吧。但说到我们打车20元来到这里时又颇为心疼,“贵了贵了,15元就行”。

博物馆有个后门通向金太祖陵墓的后门,联接两个后门的小道大概三四百米长,没一丁点遮阳物,走过它是个严峻的考验,好在东北再怎么晒,到了阴凉地立马就能凉快下来。

地宫里又湿又冷,阴森森地陈列着一些假物件,据说地宫里是空的。绕过地宫上面的小山包,是正门通向陵墓的甬道,一看就是刚新修好,崭新崭新的。正门大门关着,没人从这里进景区,悠悠说30元门票花得不值。【黑龙江之行】2-哈尔滨第二天 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

回到博物馆从大门出去,穿过马路爬上土堆,远望是一片种着玉米的农田,脚踩着的土堆就是金上京会宁府宫城城墙的遗址,出租车司机如是说。【黑龙江之行】2-哈尔滨第二天 - jenny.yantai - Jenny的博客

(左边马路、右边农田、中间高出的是古代城墙)

但凡听宋史时,讲到金人打宋人时,老师都说金人如何如何落后,其落后的最重要标志就是金朝皇宫是土墙,就算围起来也不过相当于宋国的猪圈羊圈。如今看这土墙围着的地盘还蛮大。

参观完毕坐火车回哈尔滨。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017