注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【春节游皖北】3-亳州4  

2017-05-05 15:05:30|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运兵道之后我们去操|操家族墓,是个很小的地方,门票也是10元。记得前几年关于草草墓的真假有场沸沸扬扬的大论战,最终结局如何我也没太关心。问了景点管理员,她说草草墓至今未发现,这里只是草草家族其他成员的墓,因原址是张园村,所以也叫张园汉墓。草草祖父曹腾的墓也在不远处。大家知道曹腾和草草没有血缘关系,那么这里曹腾的亲戚和草草也没血缘关系,所以这块墓群对研究草草墓没啥研究价值,DNA也用不上,否则还能如此安静只要10元门票么?听说前几年论证草草墓时用上了DNA技术,我很疑惑啊,近两千年的稀释后,即使纯种后代其DNA还剩下多少渣渣?

结束游览倩倩还惦记着昨晚的白酒,问管理员哪里有地道的白酒卖,她说当然是古井镇啦,那边整个镇子全是酿酒厂,整条街都卖白酒。看看时间还早,决定去一趟古井镇。中途路边看到占地很大的古井集团,楼宇大院很现代很气派,像个小城市。古井镇主街上确实全在卖酒,不知哪家的合适,先参观了博物馆再说。在古井酒厂门口停下车,找个当地人问了问,他说这个才是真正的古井酒酿酒厂,路边巨大的那个集团公司,不光经营酒业,而以多产业发展为主。想尝到老厂的酒最好是买古井酒厂内部职工春节发的年货,他们一般会把多余的福利酒委托街边店代销。嗯,此主意不错。
【春节游皖北】3-亳州 - jenny.yantai - Jenny的博客
(古井酒厂大门)

酒厂对面是酒文化博物馆,人气相当旺,比之前逛的任何一个景点都热闹。据说非节假日期间有品尝项目,像烟台张裕博物馆和青岛啤酒博物馆那样,参观者能喝到最纯正的新酿原酒,可当天没卖票的,只好免费参观,估计也就喝不到品尝酒了。

博物馆内冷得出奇,虽然亳州早已过了淮河,理论上属北方地区,貌似不像真正的北方地区那样室内有暖气,去的所有室内景点都没一点热乎气,空调也不开,逼得大家只好快些走动快些参观。一进门就是古井泉,石牌上写着“此泉水来自魏、宋两口古井之水汇合而成,终年不竭”。
【春节游皖北】3-亳州 - jenny.yantai - Jenny的博客

又看到一口古井,井壁上有深深的绳印,不知古井酒的原料水是出自此古井呢还是出自前面的古井泉?能出产好酒的地方是和当地水源关系更大还是和酿酒工艺的关系更大呢?
【春节游皖北】3-亳州 - jenny.yantai - Jenny的博客

最后部门是明清时代酿酒窖池遗址,面积相当大,整个空气弥漫着酒发酵的味道,我们以为的酒香味被悠悠称为腐臭味,直嚷着快点离开。
【春节游皖北】3-亳州 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
【春节游皖北】3-亳州 - jenny.yantai - Jenny的博客

结束参观后的主要任务是买酒,找家大超市进去仔细逛了两圈也没见着传说中的福利酒,都是帖了正规商标的。向售货员咨询了半天她才从隐蔽处拿出三瓶福利酒,说只剩下三瓶,50元一瓶少一分不卖。要是我会毫不犹豫150元拿下这三瓶,倩倩能磨,最终80元买了两瓶。前几天问倩倩白酒喝了没,她说黄妈和王爸已干掉一瓶,连黄妈不喝酒的人都直喊好喝。后悔了吧?
【春节游皖北】3-亳州 - jenny.yantai - Jenny的博客

亳州一天结束,晚上要在此行最后一站寿县过夜。接近寿县时会渡过淮河,来时路上我就跟倩倩说此行要好好看看淮河。中国最著名的长江和黄河都有多处景点展现两条大河的文|明|史及壮阔,淮河虽然论长度一般般,论地理气候的重要性和名气怎么着也排上第三了吧?可淮河边的景点相当少,甚至我觉得好像没见过淮河。倩倩说不可能,你成天南方北方来回窜怎么可能不渡淮河?我窜的范围只限江苏和山东,淮河在江苏没有入海口而是汇入洪泽湖,哪里看得到淮河?翻出地图来论证,哦~~我是有曾经经过淮河的,那是铁路线经过蚌埠前渡淮河,或许因河不宽则桥不长不大,显得过于平常而没引起注意吧。

秦岭淮河线被大家公认为中国南方和北方的 分界线,在气温和降水量上淮河两岸有明显差异,自然条件的差异导致农业生产方式的不同,从而生活习俗及和文|化文\明也明显不同。淮河流域是南北方的融合带,传统上南方主米食,北方主面食,淮河流域则米面同主。

中||国/|历/|史上两次南北方分|/|裂时期,一次是南北朝,前期以黄河为界,后期多数时间以淮河为界,我们熟知的淝水之战就发生在淮河支流淝水河边。另一次是南宋时期,金国和南宋以淮河为界相持100多年。我觉得正志上以淮河为界并非偶然,相当大程度受到了地理分界的影响。长江虽为第一大河,做为天然防御屏障肯定有一定作用,但未作过南北方大|割|裂|时的边境线。

驾车快到寿县时我提高注意力观察,过淮河的是寿阳淮河大桥,桥不大,毫不起眼,几分钟不经意间就过了。进入寿县古城时天色已黑,南门处灯火辉煌,长长自驾车队在排队进入老城。昨晚订房间时发现原先看好古城内的政和楼宾馆已满房,赶紧下手附近的东宇商务宾馆,大床房128元一晚,并选择了立即付费/不得取消的方式。

没想到的是在宾馆前台被告知:只有一个房间。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017