注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【春节游皖北】1-合肥  

2017-03-14 14:14:10|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
D1:2017年1月28日星期六  大年初一

南京离合肥不到200公里,据说是全国相距最近的两个省会城市,没考证过不知真假。如此近却从未去过,看来合肥确实不怎么出名。关于合肥的印象就是小时候听过的著名谜语“两个胖子”以及高中毕业时位于合肥的中国科技大学来学校招生。我们班一个去的都没有,学霸们都去上海南京北京的老牌高校了。前几年和悠悠同岁的同事的儿子考进中科大,听同事说快毕业时有单位来招人,月薪八千但好几年不能回家。这样的单位动动脑筋就知道是什么了。

行前研究攻略,在蚂蜂窝上关注了一位爱好导游的小伙子,网名“就是爱玩”,咋这么直白呢。小伙是合肥人,酷爱历史,他的合肥游记是我见过的最全面介绍合肥的资料。http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html

原来合肥不是两个胖子而是两条河,东淝河与南淝河交汇处。这个淝字相信很多人从淝水之战见过这个字,没错,此淝河恰恰就是那个淝水。寿县便是1600多年前淝水之战的地方。

此外还知道合肥也叫庐州,源于战国时期合肥是庐子国的都城,据说庐子国是楚国的属国,在合肥市内能看到很多名字中有“庐”字的店铺。

还刚看了一套书“消失的帝国”系列中的《西夏帝国》,书中说灭亡的西夏党项族有一支后裔在合肥生活到现在,姓氏为余,是当年余阙的后代,尚有《余氏宗谱》保存至今。

合肥的名人是新近才了解的,清朝的李鸿章、北宋的包拯、民国的段祺瑞。合肥历史上繁荣时期多是依靠长江和淮河的交通运输,后因淮河水患及长江沿岸扬州、南京等城市的兴起而衰落。最近百年因太平天国及抗日战争时期遭受战火较重,经济发展缓慢。

初一上午10点从家出发,高速上的车子比想象中要多。出发时间由除夕改到初一,算是躲过高速拥堵高峰。我觉得春节高速免费期里只有初一会比较空,初二就有很多人外出,后面几天出门加回家的,只会越来越拥堵。事实上大初一路上的车也不少,我说现在大家都知道春节外出旅游了,倩倩却说这些人是过节窜门去的。

计划的第一站是安徽省博物馆,倩倩说大年初一看博物馆太奇怪了。奇怪的背后是暗指有精神病吗?开到博物馆门口,大门紧闭,墙上布告写着除夕和初一闭馆,初二开放。轮到我觉得太奇怪了。博物馆现在已成热门旅游景点,怎么能在这样大的节日里关门呢?以为自己是后勤服务机构吗?我觉得南京博物院这两天肯定不会关门,比较起来合肥还是比南京在意识上差一档次。

入住市中心的合肥黄山大厦城市酒店,寸土寸金的地方不得已建了个立体停车楼,头一次体验。酒店房间不大设施挺新,送水果、饮料和玩具,还有自助早餐,春节期间有早饭很重要哦。

合肥大街上没什么人,开门的吃店很少,有一家大店不点菜只提供每人100元的标准,找了个小店吃碗面了事,然后去李鸿章故居,故居在淮海路步行街上,据说原来半条步行街都是李家的房子,现在开放的故居只是原来的十二分之一。

门票20元,法定节假日5折优惠收10元,这点真不错。景点就是景点,人一下子比别处多了很多,竟然有一家子集体穿棉睡衣亮相的。李府的大门不算大,不知是不是原来正宗的正大门。
【春节游皖北】1-合肥 - jenny.yantai - Jenny的博客

故居内部是介绍李鸿章生平的展览,有免费讲解员。按中国人习惯或套用的说法,李鸿章有功有过,不过展览内容是以评说其功为主,讲述他对中国近代化的推进,比如李鸿章引进的诸多近代第一,按这些个功绩貌似相比后来标榜的总设计师都不逊色。要说李鸿章的过,不外乎那些丧权辱国的条约。印象中从教科书学到的近代史里签的条约要么丧权辱国要么极其不平等。现在连讲述近代史都成为敏感话题,陈舜臣说前朝的历史一般要至少冷却两百年才能修得更客观真实,唉~~我这辈子不知能否活到足够岁数以达到足够远的距离了解到真实的近代史。
【春节游皖北】1-合肥 - jenny.yantai - Jenny的博客

李家家境殷实后代多受过良好教育,家谱中的后代不是文化人士就是科研学者,最为大家熟知的是张爱玲。她是李鸿章小女儿李菊藕和老子张佩伦的孙女。

讲解员最后总结李鸿章为大清朝的裱糊匠,这也是李鸿章给自己的评说,他一生能做的只有尽力把摇摇欲坠的大清帝国这间破屋给裱得好看些,阻止不了最终倒塌的命运。

之后步行去包河公园,里面有几个和包拯有关的景点:包公园、包公墓、包公祠、清风阁。从酒店望见南面有一相当高的古塔式建筑,它就是清风阁,但不是古代建筑,而是为纪念包拯诞辰1000周年建造的仿古六层塔楼,登顶可一览包河全景,需单独买门票,也可与对面的包公墓一起买联票,票价不低,我们放弃了。

继续沿包河向西走到包公祠,门票20元不打折。包公祠的全称“包孝肃公祠”,原址建在老城区兴化寺附近,损毁于战火后于明朝嘉靖年间重新选址而建于此,太平天国时被毁,清朝时由同为合肥人的李鸿章筹资重建。
【春节游皖北】1-合肥 - jenny.yantai - Jenny的博客

包拯有“包青天”的美誉,他铁面无私、不畏权贵、清正廉洁的品德被历朝历代树立为官员们学习的榜样,所以包公祠大门上挂着廉政教育基地。另外一个清廉的古代官员典型是明朝的海瑞。不过据说海端是真的穷,不象包拯拿着高工资。听主持人失昼的《大宋王朝》里讲,包拯所处的北宋时期经济非常发达,官员工资极高,按当时的相对收入,包拯的工资相当于我们现在年薪一千万的水平,有啥必要去贪啊?不知当年朱总理提出高薪养廉的理念是不是以为能穿越回宋朝,总体上宋朝贪腐不严重,明朝才是贪腐严重的朝代,政府官员工资水平低得养不活一家老小,只有想办法利用手中权力捞点外块,即便朱元璋定下严苛又残酷的惩罚制度仍旧阻止不了贪污之风,这样的大环境中海瑞的廉洁更不容易。

大家更加熟悉的是包拯的判案,小时候看过一些戏剧,前几年还出了电视剧,比较著名的有铡美案、狸猫换太子等,包公祠内的蜡像馆讲述了几个案例。不过讲历史的人说这些故事都是虚构的。

包公祠内容不是太多,一会儿就看完了。我喜欢里面一张清朝嘉庆八年(1803年)手绘的合肥古城地图,古城墙画得好漂亮,城墙南门外的包河成为护城河,包公祠建在河中小岛上。城里星星点点分布的不是祠堂就是庙宇,再就是某某宫、某某府,古合肥真是个热闹地。
【春节游皖北】1-合肥 - jenny.yantai - Jenny的博客

中国古代的城市都修建城墙,以至于新时代把封建社会终结时对这种古城建筑十分不屑,甚至认为那是要砸烂的封建王朝残余,古代中国最辉煌的城墙时代有上万个城市以城墙固风水、展规模、护城林,至明清仍有上千个城垣围城;可是到现代,95%的城墙伴随城市化进程毁拆殆尽,如今幸存者凤毛麟角,都成了宝贝。2006年南京、西安、荆州(湖北)、兴城(辽宁)四座明清城墙联合打包申请世界遗产,随后又有台州(浙江)、寿县(安徽)、凤阳(安徽)、襄阳(湖北)四城墙被列入预备名单,这八个古城墙大多是小城市,将来找机会一个个看过来。

包公祠出来过了包河沿北岸步行回酒店,所处一线应该是古代城墙的位置,可惜现在一丁点痕迹也没有,拆得太彻底。南京城墙好歹拆得断断续续仍留下大部分。

晚上仍旧没啥吃的,兰州拉面搞定,店里事先帖有通知,节日期间每个单价上涨一元。

没订上三人间,晚上只好我和倩倩挤一张床,哪知还是惹到了小祖宗,嫌倩倩睡觉有鼾声,悠悠整晚不停地翻身叹气,我没被鼾声吵醒倒是被他叹气声弄醒好几次。我如悠悠这般年轻时,哪晚不是婴儿般睡眠,哪像他现在这样。

明天计划去亳州,如果倩倩不一起来我是打算放弃亳州的,合肥到亳州三百多公路,我一人开不了那么长距离。悠悠挺想去亳州的样子,他说他一个学药的怎么也该去传说中的药都看看吧。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017