注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【春节游皖北】2-合肥到亳州  

2017-03-16 16:08:59|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
D2:2017年1月29日  星期日  大年初二

酒店自助早餐32元一位,补买了一张餐券,三个人美美地吃了顿丰盛的早餐,悠悠说中午都可以不吃饭了。饭后和倩倩步行去昨天漏掉的明教寺看看,悠悠在房间里补觉。

明教寺在李鸿章故居东边不远处,寺庙为迎接新年来烧香的人很早就开门了。平时票价30元,节日10元。明教寺建在一个高台之上,高台名叫“古教弩台”。
【春节游皖北】2-合肥到亳州 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
教弩台是曹操所建的一个军事堡垒,三国时,合肥为曹操管辖之地,又是与东吴相邻的边境城市,曹操曾多次来合肥部署对吴国孙权的战事。原台基壁峭俨如城堡,高5米,面积达四千平方米,既可捍卫合肥城的安全,又可用以训练强弩手以拒东吴。到了南朝,梁武帝在台上始建寺庙,初名“铁佛寺”,明朝时改称明教寺并沿用至今,庙龄达1400多年,如今香火仍旺。

寺内大雄宝殿挂着节日彩旗,想起去年大年初二在吉隆坡的天后宫,对比烧香拜佛的气氛,国内真的远不及海外热烈。
【春节游皖北】2-合肥到亳州 - jenny.yantai - Jenny的博客

大殿后面左右各有园子,环境相当不错,僧人们在此居住。一位中年僧人还主动向我们问好。正好心中有几个疑惑,这个明教寺和明教有关系吗?近期在学历史,记得有说朱元璋把国号定为明是出于他之前属于明教徒。明教和白莲教的关系云里雾里,有的说白莲教来源于明教,有的又说两者没关系。历史书说朱元璋取得政权后便下令禁止白莲教,他自己不就是明教的人么?趁有僧人在此,顺便抛出这个疑惑。僧人答此明教寺与明教没有丝毫关系,我又问明朝被禁的白莲教跟这儿有关系吗?僧人给我的建议是不要听信小说,要多看史书。看来这个问题不便在此深究下去,谢过僧人后离开。
【春节游皖北】2-合肥到亳州 - jenny.yantai - Jenny的博客
 

时间还早,又去不远处的逍遥津公园,无需门票。昨天刚住下时悠悠问合肥有什么玩的,我说旁边有个逍遥津公园,悠悠立即对逍遥津展开了话题,呃~~懂历史就是好啊,无趣的城市哪怕看不到历史遗留痕迹,也会因文字记载而变的有趣。逍遥津是三国的古战场,合肥属魏辖地,是江淮咽喉军事重地,东吴孙权亲率精兵十万攻打合肥城,镇守合肥的魏将张辽临危不惧,以七千守兵迎击,大败吴军,史称“逍遥津之战”。不过战争发生在215年,1800年多年过去了,哪还会有渣渣留下。悠悠不来公园是对的,逍遥津公园除了小岛和湖水的自然布局以及连接的桥梁,大多数地盘被娱乐设施占据,成为青少年文化活动区。与历史相关的景点寥寥无几 , 有门口的张辽铜像,湖中间有个上不去人的小岛,张辽的衣冠冢在岛上。有个仿古建筑是三国历史文化馆,合肥小导游说历史知识错误很多,不值得买门票看,刚好不开门,略过。文化馆旁边有张辽亭和张辽墓,据说1129年被金兵盗掘,里面什么也没有是个假墓。

回到宾馆10点,出发去亳州。高速路上车比昨天又多了不少,尤其出合肥城到八公山之间。在八公山服务区休息时,有很多豆制品卖,买了当地特产豆腐乳臭味和香味各一瓶,回来尝了感觉还是臭的好吃。八公山有传说是豆腐的发源地,八公山原名肥陵山,在合肥北面,山因为西汉时淮南王刘安和八位门客在山上聚会讨论政治,研究学术而得名八公山。养生术和炼丹术也是他们研究的一项内容。传说刘安在八公山的一处溶洞里炼丹时,失手把豆浆洒在石膏上,制造出了世界上最早的豆腐,刘安吃后觉得可口,于是豆腐传开了成为家常菜的食材。
【春节游皖北】2-合肥到亳州 - jenny.yantai - Jenny的博客

下午三点多到达亳州。悠悠想看看药材市场,但地图上没显示哪里有批发中药的大市场,倒是整个城市沿街一家挨一家的中药厂,最重要的交通干道就叫药都大道。直接开到预订酒店办入住,周围饭店不少基本都不开门。悠悠考察到一家刚开门的羊肉骨头店,只好吃它了。倩倩看服务台地上放着一大瓶白酒,向老板要酒喝,老板说那瓶自己喝的,不卖。倩倩楞是看好了,非让老板送点喝,给倒了一小杯,真行。我对白酒无感,除了辣品不出别的味,倩倩对这没牌子的白酒大赞,向老板打听哪里有卖,老板说是私人酒厂自己做的,想买的话加微信。

早早吃完饭回房间看澳网男单决赛,经典的费纳大战,费德勒取得胜利,捧起第十八座大满贯奖杯,太高兴太崇拜了,这是本次春节最大的节日礼物。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017