注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【黑龙江之行】3-横道河子  

2017-11-16 11:43:00|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D3:2017年8月20日 星期日  天气晴朗

横道河子是后来加上去的,原计划哈尔滨坐火车直接到绥芬河,车票只有早上6点半和下午两点多。早6点半的在东站发,意味着哈尔滨最后一晚要搬去东站附近住,那片评价好的住处极少。下午这班则要在哈尔滨白白浪费半天。于是决定乘昨天同班火车中午到横道河子,玩一下午。

坐火车上看窗外,蔚蓝天空徐徐掠过,辽阔的平地和迷彩般的山峦不停地相互转换着,山坡上或一块墨绿色的森林,或一片翠绿色的坡地,这画面似曾相识,倘若坡地上散落一些牛和羊,那就是在欧洲见过的瑞士风光啦。想来也是,中国东北和欧洲西北占据着世界最大陆地欧亚大陆的两端,欧洲接受来自大西洋的水汽,而中国东北则受着太平洋水汽的滋润,两者纬度相当,使得地理地貌和气候存在相似。去欧洲的航班在飞越漫长欧亚大陆时,下面一片灰黄色了无生机的大地,当接近大西洋边的欧洲时,下面则是绿色一片,欧洲人引以为豪地说这是上帝对他们的眷顾。这么说来大家常说富饶的东北三省也是上帝的眷顾了。只是相似的景色下仍有些许不一样,那是气质的不同,其背后是经济发展水平的体现,更深层面是不同制度和文化的产物。如同两个美丽少女因教育水平的差异显现出不同的外在气质。

四个小时的车程,我和悠悠都捧着手机看电子书。出发前百度阅读里搜到一个美国人(中文名梅英东)写的《东北游记》,很普通的书名以为没啥内容,没想到在路上越看越入迷,看完了整本。之后又从图书馆借了他的另一本《再见,老北京》。梅英东是九十年代来中国教英文的美国和平志愿队成员,将中国见闻写了两本关于中国的书。和他类似的作家还有美国人彼得-海斯勒(中文名何伟),他的中国三部曲《江城》、《寻路中国》、《奇石》一度在中外畅销书榜上名列前茅,其中的《江城》被如此评价“如果你只读一本关于中国的书,那就是这本了”。一个美国人看到了中国人看不到的中国,使我们认识了自己都不太认识的中国人。

快12点时到达横道河子,下车处不在站台,需纵身跳下到铺铁轨的碎石上,我严重抗议。列车员抱歉地说站台太短/火车太长,这节车箱靠不上站台,头一回碰到这情况。跌跌撞撞趟过碎石子爬上站台,发现这个小火车站好惊艳,不看站名真以为来到了欧洲。

【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
车站附近一家小店吃午饭,东北人把拌豆腐皮叫做拌干豆腐。如歌里唱的“满山遍野的大豆高粱”,东北的优质大豆做出超美味的豆制品,这儿的豆腐皮香而脆,配上不那么辣的大葱,好吃!

吃饭的功夫买火车票,没有直接到绥芬河的,需在牡丹江转,最后一程牡丹江到绥芬河的车恰好就是哈尔滨下午发的那趟,等于我们插空赚了个横道河子的观光。火车站行李寄存10元一件,连悠悠背的小双肩包也算一件。寻思着把重物挪到大包里,双肩包不存了,管理人员惊叹我们太有才,罢了罢了,收一件的钱吧。
 
横道河子有机车库、俄罗斯风情小镇、油画村三个主要游览点,大约需2-3个小时。我们先去机车库。以下为介绍机车库的部分文字内容:
横道河子中东铁路机车库是中国近现代九大工业遗产遗迹之一,中东铁路建筑群中最具代表性的建筑,也是国内保存最完整、规模最大的中东铁路机车库。机车库始建于1903年,因中东铁路修建时期,横道河镇是中东铁路东起绥芬河、西至满州里的中心站,又是西爬高岭子的起点和通往哈尔滨的必经之路,蒸汽机到此则需检修,西进机车又需再加挂一个车头,依靠双车头的牵引力才能把机车送过山岭。因而有大量机车需在此停放检修,故在中东铁路全线通车时,修建了这座机车库。总占地面积5000平方米,建筑面积2140平方米,整体建筑风格独特,鸟瞰机车库,酷似一把打开的折扇,车库是扇面,股道是扇骨,转盘是扇子的轴。转盘的学名叫转车桥,通过转动把机车送进各自的车库。因修车需要,入库机车必须车头朝前,煤水箱在后;出库机车需根据交路要求调整车头方向,这些都由转盘来完成。后因蒸汽机被内燃机淘汰,1990年机车库停止使用。
 
这张示意图片可一目了然搞懂整个机车库的概念。悠悠看到场景时说在某个游戏里见过,我没见过。
【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客 
 

 景点入口进去,第一眼看到扇形股道,15条轨道对应着15个机车库。【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

其中7号机车库前的轨道停了一架机车,供游人参观。【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

扇形排列的机车库拍出来很有立体感,我就是被网上类似照片吸引决定来到横道河子。【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

机车库的库房里是中东铁路运输博物馆,有四个展厅:机车实物展厅、微缩机车模型展厅、机车部件展厅和中东铁路历史图片展厅。由于建筑物高,展厅内很凉快,是午间避烈日的好地方。

【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
(机车实物展厅)
 
这节车厢还原的是南满铁路(哈尔滨--大连)建成后的第一列客车的车厢内部,相当先进和舒适。
【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
中东铁路历史图片展厅的内容较丰富,比较详尽介绍了中东铁路的发展史,并有铁路沿线每个车站老建筑的照片,那些各式风格的老建筑和后来苏联式火柴盒比起来,真是天壤之别,不过没有一一拍下来,我想网上应该能搜到。
 
关于中东铁路的起因和过程,LP里这段比较简洁明了也相对中肯,说中东铁路影响了东北亚现代史,甚至决定了东北亚今天格局的说法,我觉得并不过分。五集纪录片《中东铁路》在行前特意看了一遍,正如LP里说的“历史的云雾中很难分清谁黑谁白”,片中非黑即白的二元论调较浓,和众多抗日片一样,充满民族仇恨,怨妇一样哭诉吃了大亏全让别人占了便宜。总之中国纪录片缺乏NHK纪录片的客观态度,思维简单、逻辑模糊、情绪激动、感情虚伪、水准不高。
【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
去往俄罗斯风情小镇的沿街开满向日葵和野花,掩映在花草中一排排的民居是那种叫木克楞的小屋,让我想起十多年前去过的内蒙古边陲小镇室韦,一样碧蓝的天空,一样清洌的空气,一样宁静的安详。
【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
风情小镇有2-3条并列的街道,主街的一边是二层楼房,当年是铁道部门俄国高级人员的住宅,我向二楼窗户望了望里面还住着人。另一边是平房,为一般职员住宅。目前临街的平房有些住着当地居民,有些开成旅馆和小店铺经营旅游服务,有些则帖着出售房屋的广告。一对和我差不多大的夫妻开了家小卖铺,和悠悠买了冰棍坐着和他们聊会儿天。
 
夫妻是祖辈闯关东的后代,男方老家河北,女方老家连云港。他俩从小土生土长于东北,是地地道道的东北人了,口音完全没有河北或江苏味,不象我在莫尔道嘎遇上一卖黄瓜老头一口浓浓的莱阳口音,而他们的孩子更完全视自己为东北人。我问现在还回不回老家,女的说她的父母常愿意回南方住住,她则不太回去,男的说河北老家没啥熟悉的亲人,基本不太回去。遥远的老家慢慢成了一种概念,一个不再能回归的故乡。
 
我问他们老辈人对于闯关东怎么看,是对还是错?有没有后悔?男的说这问题复杂了,只能说有时是对的,有时又不对。比如五六十年代中原闹饥荒,东北土肥地大人又少,偷偷种点什么就行,肯定饿不死,闯关东的人算躲过那一劫。但改革开放以后南方政策好,老家人一下子就比我们富裕了。看来命运既不由天定也不由勤劳懒惰定,而由政策定,几个人的脑袋决定着千万老百姓的生与死、穷与富。
 
谈到目前的生活,夫妻俩还算满意,横道河子开始搞旅游,他家沿街的房子位置不错,能做点小买卖。夏天来此旅游度假的人不少,如果吃住都在他家,每天是90元。问起房子,他说他家的房子已完全属于私人。这些房子都是以前俄国人盖的,解放后归国家,正符先是分给他们住,房改时又花钱买下来。近年由于旅游兴起,横道河子的房价也快速上涨,我好奇房价在什么水平。他说一幢房子前几年才10万,现在要20万。这儿房子不按平方米论价,只论一座整体的房子。
【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
(横道河子的民房)
 
老汉说夏天来避暑的南方人挺多,也有不少画家在秋天和冬天来,这里山水秀丽、空气清新、人文丰富,是创作油画的好地方。不知王爸是否愿意来此度假兼画画呢?
 
街区的中心有座教堂,叫“圣母进堂教堂”,是全黑龙江省唯一的木制东正教堂,不知什么原因没有开放,只在外面看了看。
【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
穿过俄罗斯风情小镇继续往前(应该是东南方向)就是画家村,正式名称叫“1897中俄文化创意小巷”,看样子由原来的旧厂房改造而成。
【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
由老建筑改成的树根艺术工作室,进入拍照要花钱,只得在外面拍一张。买得起一座房子的人一定很多,有能力把它打造成具一定水准项目的人就不一定多了,再能够把项目经营下去并良性生存下来的人就更少了。
【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
画家村的主体是一个不小的油画展馆,油画展设在一组老建筑物内,里面有很多间屋子,每张画有详细信息:画名、画者、作者级别、创作时间、画作规格、售价,价位一般在几千至两万元。
 
作者因国籍的不同显出完全迥异的画风,比如下面朝鲜画家的油画,充满咱俩六七年代的革命气息。
【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
我喜欢下面这张长白山写生。
【黑龙江之行】3-横道河子 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
看完画展不到3点,离火车发车还有一个多小时,回到火车站候车室休息。小到没几个人的火车站也很认真地设了安检仪器,管理员舍不得一直开着机器,凑够一拨人把机器上放满行李才开动一下传送带,开机器和看屏幕是同一人操作,真是难为了他们。等候时一位管理员向我走来,以为网上传说的查手机要发生在我身上,结果他是冲着坐我旁边一位大娘去的,让她打开手提包看看,里面装着一条蛇。管理员让她坐汽车走,火车上不允许带蛇。讲真,安检仪还蛮好使的。
 
横道河子到牡丹江一个半小时,票价才7元,坐通勤班车似的,乘客很满,只买到一张坐票,我和悠悠轮换坐。牡丹江火车站在搞工程,出站要走很远,到站外取到下一趟去绥芬河的车票再重新进站走好远,非常不科学。 
 
绥芬河新建火车站在郊区,周围一片还荒着,不到晚上九点公交车已停运,打车10元钱到预订的顺峰大酒店,酒店前身是电力局招待所,浓浓的国企味,硬实力偏强,软实力偏弱,128元带两个早餐的双标间要挑亮点实在困难,说说哪不好吧,也不明显,悠悠拒绝对此行的住宿进行评论。
 
明天的计划是去东宁参观东宁要塞。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018