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Jenny的博客

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日志

 
 

【黑龙江之行】5-绥芬河1  

2017-11-27 14:40:24|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

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D5:2017年8月22日  星期二  天气晴朗

今天无外出计划,为明天出境去海j参i崴做些准备,剩下时间转转市内中东铁路老建筑群。悠悠脚踝有点肿,让他今天就在宾馆休息,别耽误后面几天海j参i崴的行程。悠悠听我要换卢布和买境外手机卡,不知是不放心我一个人还是有心观察体验过程,决定与我一同前往。

先来到网上攻略一致推荐的位于通天路243号的龙江银行,据说只有龙江银行和哈尔滨银行有兑换卢布的业务,叫号后一位职员问我们办什么业务,听了我们要换卢布后表示这里已没有卢布换,都在青云市场换了。一听青云市场这名就知道是黑市,银行职员看出我们脸上的担忧便提议去哈尔滨银行看看吧。

去哈尔滨银行的一路经过绥芬河市中心广场,沿途不少摊贩,咨询一位女摊主,她给了张名片,让有困难时找她,包括换汇的问题,这儿的人挺热心,并无害怕多事的心理。

找到哈尔滨银行,得到相同的结果,也没有卢布,但比龙江银行的职员热心些,如果我确定要换的金额,她找朋友带卢布过来,按银行当天的牌价,我同意了。当日人民币对卢布是8.4几,职员说按8.5吧。等钱的工夫我问职员为何没这业务了,她说没有足够的卢布,银行手上那点卢布都是客户存定期的,不能往外换。缺少卢布说明人民币和卢布之间的交换不平衡,进来的卢布少,也就是用卢布买中国货比以前减少,贸易下滑,是不是这样?我问职员。她没明白我的意思,回答的内容不知所云,悠悠也听出来了,我不再问啥。不一会儿工夫她朋友就来了,我换了1000人民币合8500卢布,如果花不完可原比率换回,美女职员如是说。

走出银行,我想去青云市场探个究竟,还得买海i参j崴手机卡,看看那儿有没有,悠悠也同意。一边问路一边走向青云市场,路过几条街,街边商店的门头大字是俄文,中文小字在下面,看来都是作俄国人生意的。ABTO这个词多次出现,卖汽车用品的,貌似ABTO是汽车的意思。

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(绥芬河的商业街道)
 
找到青云市场了,是座10层左右高的大楼,类似中国的商品批发市场,具体有几层商店不太清楚,没进一步逛。
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(绥芬河青云市场) 
 
一进门有个柜台非常繁忙,这里换汇、交费、办手机卡,办购物卡、办宽带、卖手机配件。。。哦~~原来这就是传说中的青云市场换汇点。抬头一看,刚才给我换钱的银行职员的朋友也在这儿。没境外手机卡卖,这里主要为来中国的俄罗斯人服务。
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这儿的汇率是8.9,比我们多400卢布,差人民币45元。柜台上放着点钞机,随时验钞,不用担心假币问题,自发兑换市场之所以把银行挤兑掉,说明诚信已不是问题,而我还停留在老思维。这下我明白了不一定是什么外汇不够,而是根本没人去银行换钱了,不过全国范围内外汇紧张可能也是一部分原因。老火车站停用也有一定关系,原来老火车站使用时旅游团下火车等待集合的个把小时工夫,可以走上几百米来龙江银行换钱,比在导游处换合算得多。现在使用的新火车站远离市区,游客基本摸不清换钱的路子,只好在导游处换了。银行也只能做做游客生意,精明商人的钱他们是赚不到的。
 
悠悠开始了马后炮,他说从龙江银行出来他有点想先来青云市场看看的,无所谓啦,要不是在银行换了,还比较不出来两者的差距呢,损失点钱是小事,体验过程和得到经验更重要,不是么?劝悠悠小事不纠结、小损失不懊恼,出来玩就是看世界的。午间阳光相当炽烈,吃完中饭回宾馆休息。
 
顺峰大酒店对面不远就是绥芬河博物馆,等下午两点开放时去参观,凭身份证免费进入,东北这一点挺好,博物馆基本都免费。绥芬河博物馆展览的文字内容全部汉俄双语。一楼介绍绥芬河的历史,大致脉络:
周——属肃慎族
唐——属渤海国
金——属恤品路
元——属辽阳行省开元路万户府
明——属奴儿干都司速平江卫
清——属宁古塔副都统辖区
 
有一段文字这样写道:据最早见于文献记载的黑龙江流域古代先民——肃慎人,不仅对开发黑龙江地区,对丰富中华民族古代灿烂文明做出了重大贡献,而且与中原王朝一直保持着密切的隶属关系,因此绥芬河地区的归属问题一直是明确的。

这段历史观的表达个人感觉有点幼稚,好像在心虚有人对这片地区的归属有质疑。按上述逻辑,今天的朝鲜怎么办?同样按上述逻辑,黑龙江以北/乌苏里江以东的100多万平方公里怎么办?绥芬河以前一直是内陆地区,《北京条约》后成为边境地区开始与俄国接壤,原来跑崴子到海i参i崴和双城子生活的山东人及河北人慢慢来到绥芬河今建华村一带定居。
 
中东铁路设的绥芬河站原计划在东宁,由于地质条件所限向北移到了这里,但绥芬河站的名字未变。绥芬河是一个火车拉来的城市,绥芬河并不流经绥芬河市,而是在东宁向东进入俄罗斯,并在海i参I崴附近注入日本海。
 
有张展板很有意思,分别展示朝鲜族民居、日式民居、中国民居,乍一看中国民居最好,仔细一看写的是现代民居,不一个时代的东西放一块比个啥呀?
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下图是日本的一张地图《满鲜铁道货物输送略图》,可见当时东北地区铁路网络的广泛和发达,除了T字形两条大动脉,沿线支线也有发展,支线之下还有到达小城市更细的路脉。东宁的司机听他家老辈人说原来东宁有很多日本人修的铁路,战争结束前日本人拆了很多,剩下的后来被中国人拆了。
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一楼参观结束后一位工作人员陪我上二楼,打开灯让我参观,她坐门口等,原来二楼没人时灯是关着的。整个二楼为“和平天使嘎丽娅纪念馆”,讲述一位以前不为人知的英雄——嘎丽娅的生平和事迹。
 
嘎丽娅17岁那年正是1945年,苏军进攻绥芬河市,遭遇天长山上要塞中日军的激烈抵抗,苏军在绥芬河市民中征集同时通晓俄语和日语的人,一起去要塞向日军劝降。嘎丽娅便是这个翻译,但劝降中不幸被日军打死。之后经历各种战乱,家人再也没找到嘎丽娅,嘎丽娅渐渐被人遗忘。以下是嘎丽娅殉难之迷揭开的过程。
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嘎丽娅的是混血儿,父亲是随叔叔闯关东跑崴子的山东莱州人,在绥芬河火车站列车押运员。母亲是乌克兰人,随白俄难民逃难到绥芬河,都信奉东正教并结为夫妻。婚后在绥芬河买下144平米的俄侨民居开了家俄罗斯餐馆。1933年日本占领满州,1928年出生的嘎丽娅读书期间当地学校增加了日语教学,因此嘎丽娅通晓汉、俄、日三语。嘎丽娅只留下唯一一张与大哥的合影照片,花季少女就这样在残酷的战争中失去生命。
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绥芬河博物馆的外观。
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从博物馆出来下午三点多,阳光仍然炽烈,再次乘公交车到上午去过的龙江银行附近,那里靠近火车站,周边留存有多座日俄时期的老建筑。公交车上听到当地居民抱怨这几天怎么这么热,从来没热过这么长时间,快没法活了。
 
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