注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【敦煌青海湖】5-转战青海  

2016-07-09 12:34:28|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
D5:2016年5月16日星期一  天气晴朗

早上醒来火车在武威附近,稍后播报即将穿行乌鞘岭隧道。乌鞘岭是祁连山脉东南端的高山,东西长17公里,南北宽10公里,为陇中高原和河西走廊的天然分界,也是半干旱区向干旱区过渡的分界线,也是东亚季风到达的最西端。乌鞘岭自古是河西走廊的门户和咽喉,古丝绸之路河西走廊通往长安的重要关隘和军事要冲,古代张骞和霍去病从长安出西域都必须经过这里,故地理位置十分重要。原来铁路和公路需从乌鞘岭翻山而过,现在有了隧道方便了很多,隧道长20公里,为中国第三长铁路隧道。

出了隧道意味着祁连山与河西走廊的结束,到了陇中高原,很快将到兰州。这已是我第四次路过兰州,第一次是2010年春节去甘南,晚上在机场和张崎他们汇合后住一晚,早上一大早坐车去了夏河,连兰州什么样都没看清,也没吃到兰州拉面。第二次是2010年国庆自驾额济纳和河西走廊,从武威到天水,在312国道上跨过黄河穿兰州城而过,匆匆一眼还是没好好认识兰州。第三次就是几天前坐机场大巴上对兰州郊区有了印象,还品尝了兰州拉面。今天是第四次路过兰州,几天后还将有第五次。

我跟白洁说兰州是中国大陆地理版图的几何中心,她还不相信,兰州明明就是西部城市嘛。打开地图一看,还真那么回事,它西边有着中国广阔的半壁江山,到了兰州才刚到进入西部的门户,就象我们一样,光兰州到敦煌就有1100公里,到新疆边界更有N个千公里。
 
兰州建城始于西魏,约公元六世纪,因旁边的皋兰山而命名为兰州,又因建城时挖出金子,也叫金城。汉唐时期丝绸之路从长安往西域去,都在兰州附近渡黄河,宋朝在兰州开设茶马互市,开始了多民族聚居的贸易繁荣。元朝时成吉思汗为纪念一位西藏高僧在黄河岸边修建了一尊白塔,即今天的白塔山。明朝时朱元璋十四子明肃王被封在兰州,肃王府由张掖迁至兰州并兴修城郭,拥有了王城的宏伟与大气。清朝设立甘省布政司,兰州正式成为甘肃的政治、经济和文化中心。因此兰州也是个非常有历史有故事的古城。不过今天的计划是立即转战青海,只有等下次留时间逛兰州了。
 
火车于10点准时到站,出站后按地图步行到一嗨租车办公室,路程有1.5公里,中途穿过一条农贸市场小巷,在小巷口一家叫文吉蓬灰牛肉拉面吃了午饭,相比马子禄这家牛肉面口味重,较咸。农贸市场上买了各种水果,反正有车了不怕带货多。
 
一嗨提供的车辆由斯柯达昕锐改为大众朗逸,是辆0牌新车,兰州实行单双号限行,0牌可不受限制,也能尽量避免违章被拍,不过我告诫倩倩和白洁,不管什么牌都要遵守交通规则,安全是为了我们自己。

办好登记及验车手续后正式出发已是12点,按规定还车时间不晚过半小时不收费,超过半小时收费40元/小时。如果非本租车点还车,比如兰州机场还车,按3元/公里收费,相当于打了个车。
 
出兰州城稍微绕了点路费了点劲儿以外,上高速后便一路顺利。因在西宁只有半个下午,计划中只安排了一处游览,采纳Lonely Planet的观点,如果只能参观一个点,那最有价值的是藏医药文化博物馆。车上大家商量是直接去宾馆还是博物馆,倩倩因前一晚在火车上没洗澡,倾向先去宾馆,白洁和我意见是去博物馆,小数服从多数。
 
到博物馆已四点半,六点关门,抓紧时间参观。博物馆一楼正馆免费,二楼及地下一层是特展馆需要门票,据说有世界上最大的唐卡。时间有限我们只参观一楼。

记得小时候看关于西藏的电影,讲的是藏族农奴受苦受难的生活,脑海里一直有着藏族非常落后的印象。后来去过西藏也跑过不少藏区后,才知藏族人保留下来了浓重的传统文化,虽然经济上落后但在信仰上富足。而倩倩一直认为西藏处在不开窍没文化的农奴社会。听袁老师讲的历史课,他说中国所有的少数民族里文化上能与汉族相提并论的就数藏族了,他们很早开始有文字,并保存下来数量相当多的古书籍,特别是藏族医学在古代处于领先地位。

参观博物馆后确实惊叹于藏医学的高深,里面介绍的《四部医典》、《月王药诊》、《蓝琉璃》做为古代医学著作被译成多种语言,其中《四部医典》更是当今中医科班必读的典籍之一。还有藏医的外科,据说早在15世纪藏族医生就实行了世界第一例穿颅手术,而出土的人颅甚至显示4000年前就有了开颅手术。馆内展出的各种医疗用具,看得人目瞪口呆。
【敦煌青海湖】5-转战青海 - jenny.yantai - Jenny的博客

【敦煌青海湖】5-转战青海 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
据介绍,较大的藏传佛教寺院不光是一所佛学院,更是一所医学院,得道的高僧都必须精通医术,还要讲医德,并根据医术能力从高到低分级,为本然巴,然将巴,呷举巴,杜然巴,相当于医学的博士、硕士、学士和高中学历。
【敦煌青海湖】5-转战青海 - jenny.yantai - Jenny的博客
 

有间展室里全部是曼唐,也就是医学唐卡,曼=医学,唐=唐卡,几千年前的医学院没有投影仪,便用曼唐做医学教具。藏医学是个非常系统的学科,根据根生茎,茎生枝,枝生叶,把人生病的原因逐一细分,再加以诊断。
【敦煌青海湖】5-转战青海 - jenny.yantai - Jenny的博客

这幅曼唐下面图解是这样写的:本图内容包括用树的根、干、枝、叶形象系统地介绍了人体的生理功能和病理变化。左边的这棵树为人体的生理树喻图,由构成人体的七种生理物质、三种排泄物等25片叶子组成。右边的病理树喻图上讲述了疾病产生的病因、发病的途径及其疾病的归类等。树体颜色中的蓝色代表“隆”,译成汉语是“气”或“风”,黄色是“赤巴”,译成汉语是“火”或“胆”,白色是“培根”,汉语相当于“土”和“水”或“涎”。

最后一部分是藏药馆,貌似自然界的万物都可以是药,比如金属粉和矿石,还有平常吃的普通蔬菜和粮食,照这么说我们无时不刻都在吃药,食物作为维持生命的必须品也确实可算是药,是最最普通的药。总之藏医药博大精深,粗略了解,心存敬畏。

参观到六点关门出来,博物馆的外观也很气势。
【敦煌青海湖】5-转战青海 - jenny.yantai - Jenny的博客

博物馆去宾馆的路上正值下班高峰,整个一片堵,看来中国的省会城市交通没有不堵的。城市建设上看西宁比兰州无论规划和卫生方面都好很多,城市气息更现代化,服务业软件及物价方面也相应比兰州要高一层次。订的星程酒店位于闹市中心,房间很满意,周边吃喝购物也相当方便,是本行程中性价比最好的住宿。

晚上终于吃到梦寐以求的西宁酸奶,6元一碗,记得09年和小唯来西宁时是2元一碗,涨幅不小,感觉不如以前好吃了。上面黄色的浮层据说现在是洒了菜籽油,假装奶皮。
【敦煌青海湖】5-转战青海 - jenny.yantai - Jenny的博客

西宁早期名声较响的马忠饭店连锁现在是马忠的女儿在经营,名字改成玛丽娜,服务员说就是一家的,怎么马忠和玛丽娜算一个姓么?马忠饭店乱糟糟的,只能吃个凑合。大块羊肉10元一串,酿皮拼盘味道不错但太贵,这么一盘要45元。虽说是清真馆,面对那么多无信仰游客的到来也顾不上了,想喝啤酒的也开卖。俺们南京的清真馆可绝对是不能喝酒的哦。
【敦煌青海湖】5-转战青海 - jenny.yantai - Jenny的博客

酒足饭饱后睡觉,明天开始青海湖自驾。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017