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Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【敦煌青海湖】7-鸟岛  

2016-07-30 16:49:20|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

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D7:2016年5月18日  星期三  天气晴朗

客栈服务台写着第二天日出时间6点15分,谁也没提看不看日出的事,看样准备顺其自然了。早上白洁先醒,问看不看日出。高原反应症状之一是嗜睡,这会儿我还处在嗜睡当中,压根没接茬,可倩倩也不起,充分暴露出伪摄影爱好者的真面目,白洁只好独自摸黑出门,拍了好多日出的照片和视频回来给我们看。选择一张分享。
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订了15元一份的早餐,有稀饭、花卷、鸡蛋、水果和咸菜,简单清淡,高原上吃非常可口。今天白洁先开车,倩倩表示这么美丽又开阔的草原路必须每人都过把瘾,你早说啊,这样昨天翻橡皮山的瘾让你俩过好了,没准俺就不会头疼了。

今天计划景点只有鸟岛,之后青海湖北岸环湖半周(昨天已完成半周)经西宁回到兰州。鸟岛在青海湖的西岸,属石乃亥乡,小镇上有些住宿点但不如黑马河镇多,也是看日出的地方。每年4-5月有数十万只候鸟来鸟岛聚集。看鸟活动目前正在成为旅游户外活动中越来越流行的项目。曾看过一篇文章专门介绍看鸟发烧友,那真要有钱又有闲,首先鸟有严格的季节性,必须按鸟来安排时间,像我这等没时间自由的打工族忍痛出局吧。其次看鸟对摄影器材要求高,标配都需400以上镜头。满足这两条后其它的什么地理位置偏僻啥的就不算大困难了。要说还有困难之处就是具备丰富的鸟类知识及对鸟的热爱之心。虽然以上条件我都不具备,却不经意间也体验过几次看鸟活动,比如荣成烟墩角的天鹅看了三次,海驴岛的海鸥看了两次,每次都留下美好的印象,尽管俺只是看看热闹。

鸟岛门票125元,巨贵的说。不知没鸟的季节是不是也这个价,那就太不值了。先坐环保车去蛋岛,下车点离蛋岛还有段距离,这段距离修建了一条地堡长廊,一半在地下一半在地上,靠在地上部分的窗户采光。穿过长廊的过程可一边聆听鸟鸣一边参观两侧墙壁上的鸟类知识介绍及青海湖的摄影作品,至于喇叭里传出的鸟叫声是蛋岛上群鸟的现场直播还是配音就不得而知了,总体感觉就是早听到鸟叫了怎么还不见一只鸟呢?长廊的尽头是半圆形观景室,视线的高度和蛋岛地平面相齐,透过玻璃看到外面蛋岛上密密麻麻的鸟儿们。隔着玻璃拍下的照片还说得过去,估计这玻璃天天在擦。
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鸟的数量确实不少,但这种隔玻璃的感觉特别不好,完全听不到鸟儿们起飞时翅膀的扇动声,无法体会到群鸟飞跃起来的动感和气势。或许是这儿的鸟比较娇气胆小吧,明目张胆看它们会害羞?必须躲在阴暗的地堡里窥视?

蛋岛结束后换乘大巴往东走,去鸬鹚岛。顾名思义鸬鹚岛上主要是鸬鹚,跟海鸥有点像,喜欢在水里玩。环湖第二天了才第一次接近青海湖的水面,湖水非常清澈,水下鹅卵石和海里的没啥区别。这里有个码头,可以乘船去青海湖中间的小岛-----海心山,船票450元。从书上了解到古代著名的战马“青海骢”就是在海心山培育,岛上有寺庙,附近地区的高僧每年特定时间上岛闭关修行,可惜的是岛上寺庙在.......期间遭到损毁,时值科技进步交通发达的今日,我们上岛仍觉得价格高昂及其它诸多不便,可见在并不发达的六十年前,爆发的这颗文化原子弹威力多么巨大,各种文物古迹无处不遭痛心之毁啊。
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鸬鹚岛游玩中接到老板长电话,讲了快半个小时,说完后也到了发车时间,没看啥便出了景区。 总之鸟岛的两处观鸟体验不及海驴岛和烟墩角,票价还这么贵。

鸟岛观光结束后就剩下开车返回兰州,倩倩意犹未尽,提议找一牧民家买些自制酸奶品尝一下,鸟岛出来的小道边刚好发现有牧家乐的牌子,进去找了几家要么不营业要么没人,可能人家去放牧了吧。只一家有位妇女在家带孩子,进去表明来意,藏民主妇把我们领进家。房子普普通通,面积较大,收拾得很干净,在风多风大的草原上能保持这样的清洁程度说明女主人很爱干净,是凑巧让我们碰上了一位干净的女主人还是整个藏民族都干净呢,还不好妄下结论。一直想找到一个比汉族更不爱干净的民族,貌似不那么容易。在尼泊尔徒步的山区,曾经进到一个不搞旅游经营的普通人家里,尽管经济上穷,文明程度也不高,达不到台湾山区人家的干净程度,也比中国农村强得多。我想知道咱伟大的中华民族从啥时候开始能这么容忍脏乱差的。

貌似酸奶是每家每户常备食品,藏族女主人一会儿端出三碗酸奶,让自己酌情放白砂糖。再从水壶里倒了三碗酥油茶,这两样是藏族招待客人必备。
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另外又准备了一碗糌粑。糌粑是先在碗里放奶渣和白糖,倒上酥油茶,最后添上青稞炒面,面浮在上面,吃前需拌成固体。女主人让我们自己搅拌。倩倩忙活半天不得要领,我在甘南吃过糌粑自以为能搞定,结果也成不了团。女主人看我们不行,洗了洗手来帮忙,她拌的时候半个掌心沿着碗边在碗外面,不像我们整个手指在碗里乱抓。拌好后再让我们自己揉捏成团吃。可能是奶渣的味道,吃着糌粑满手是香味,白洁说她舍不得洗手要回家给女儿闻味道。
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跟女主人聊天问她牦牛和羊大概多少钱一头,她说那是家里男人的事哦,女人不管的。问她家里有多少头牛多少羊呢,她说几百头吧,忽然感觉我们表面在问牛问羊,实际是打听人家家里私产呢,有点不好意思。吃完喝完,付女主人50元,表达谢意后离开。

导航指示回兰州的最佳路线是沿青海湖北岸,自驾游本来也尽量不走回头路,这下正好。大多数攻略都不建议环青海湖北岸,因北岸公路离湖远,基本看不到湖,如果非油菜花季节,北面的草原也不如南岸的好看。如果夏天来环湖通常离开鸟岛往北去刚察,然后从刚察往西北去门源祁连看油菜花,我们现在没油菜花看,到了刚察只有往东回兰州。途中曾与青藏铁路并行了一段,这一小段青藏铁路离青海湖非常近,可是当年坐火车时咋没看到呢?想起来了那是晚上。

第二段由倩倩开车,一路没事干,挺无聊的说点什么呢?我提问大家“知道吐谷浑么?”。倩倩立即答知道,而且读音正确,吐谷浑的正确读法"tu3 yu4 hun2",说明具备一定历史知识,白洁没有作声。倩倩听说过吐谷浑,但具体怎么回事不清楚,让我给讲讲。嗯~~咳咳,那我就讲讲吧。其实我也是出发前看LP的《青海》专辑才刚刚了解到,结合百度上的释义,总共讲不出多少内容来。不过回家后又仔细翻看了《中国国家地理》杂志2006年3月刊的一篇文章《一个不容忽略的王朝:吐谷浑》及2007年10月刊塞北西域专辑,拿地理杂志当历史书学习了,深切体会到地理和历史的密不可分,更加觉得旅游不该只匆匆看过风光,去了解这片土地曾经的历史是件比看风景更有趣的事。

先看吐谷浑王国盛期疆域图,可以说我们自驾的两天都在1600年前的吐谷浑王国境内。
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吐谷浑前后共有350年的存国时间,比唐朝都长,开创了少数民族地方政权最长的记录,是中国历史上少有的一个传奇。它的祖先是生活在北方大兴安岭密林深处的鲜卑族,其中被称为北部鲜的拓跋鲜卑一支西进并南下占据了中原地区,成为后来的北魏,与汉族的南朝长期对峙。另一支被称为西部鲜卑的慕容鲜卑则进一步向西行进,不远万里跋涉至甘南、青海及川北,最终在青藏高原建立起吐谷浑王国。

五代十六国及魏晋南北朝时期,河西走廊一带烽火连绵,丝绸北路的热闹繁华无法维持下去,东西方贸易眼看有中断的危险,吐谷浑看准了机会,主动推进丝绸南道的畅通,引导商人们穿过吐谷浑疆域去往西部,这条道便是祁连山南部的青海道,过柴达木的德令哈、大柴旦、小柴旦,出当金山口到达甘肃敦煌,再汇入河西走廊道,并一度取代河西走廊成为了丝绸之路的主干道,使自汉朝以来就频繁进行的中西文化交流得到了延续。此路被后世学者称为丝绸南路,如今它与河西走廊构成的环线仍是当今众多自驾游车队的经典线路。

除了打通西域的道路,吐谷浑还开辟了通往南朝都城建康(今南京)的新道,大致是今天的青海湖东岸、青海南黄、四川松潘、到达益州(今成都),然后沿长江而下直达建康。古代史学家称之为”河南道“、”吐谷浑道“。那些东来传法的印度高僧、去西天取经的和尚,以及来往于西域和南朝的商人和使者,都曾风尘仆仆地奔波在这条道上。

两条道路畅通后,吐谷浑王国成为了丝绸南路的中转站和中介者,这个以前只知道挥舞战刀和马鞭的民族,开始以向导和翻译身份出现在南朝的史书中,除了武装护送外,也开始和胡商汉人交换商品,做中转贸易,积累了相当多的财富,国力也渐渐强大。在青海湖西岸石乃亥乡驻地往北2.5公里有一座古城遗址叫伏俟城,有1400年历史,据说是吐谷浑王国的都城,可惜事先不知道有这个古迹,从鸟岛出来我们与之擦肩而过,太可惜了。

除了以上两项重大贡献,吐谷浑还培育出了能追风掣电的千里马”青海骢“,据说是从遥远的波斯(今伊朗)引进优良的马种,与当地马杂交优势,利用青海湖周围草场优越的自然条件结合自己高超的养马技术,而培育出来的新马种。隋炀帝曾经依照吐谷浑把两千匹母马赶入海心山,想得到传说中的千里马,结果无功而返。此外还培育出了能随音乐翩翩起舞的”舞马“,也是他们向中原王朝进献的珍贵贡品。

吐谷浑王国在唐初唐太宗时被唐军打败成为了唐的属国及西面的一道屏障,后在公元663年被逐渐强大的吐蕃灭国,结束了350多年的立国历史,其后裔逐渐繁衍成了一个新的民族即土族,不过由于史籍记载极少,今天的土族究竟是不是吐谷浑的后裔仍存在争议。

讲吐谷浑的故事没花多长时间,回兰州的道路却相当漫长,晚上天黑了才到达市中心的汉庭酒店,分配的房间一进去就被吓出来,里面有人在住,怎么会这样?服务员猛烈道歉后给换了房间。出门吃晚饭的路上白洁还捡了100元钱,感谢那位不曾相识的好心兰州人请我们吃晚饭。

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