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Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

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【敦煌青海湖】6-青海湖南岸  

2016-07-17 12:47:56|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

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D6:2016年5月17日 星期二 阴转小雪转晴

自打出门已经在外过了四个晚上,两晚在火车上,两晚在敦煌。敦煌的两晚不是晚睡就是早起,白天精神打折扣。西宁的这个晚上终于没有晚睡也不用早起,房间又好,舒服得都不想离开。倩倩趁势又表达度假的愿望。得了,要是真安排一天什么活动都没有,我可不相信大家能在房间呆得住,顶多睡个懒觉罢了。再说了,都快老年人了,有本事睡出个懒觉给我看看。说归说,还得尽量早些出门,毕竟今天有几百公里的路程,而且实实在在上到三千米以上的高原地带。

今天计划线路是经由日月山、倒淌河进入青海湖南岸的环湖西路,鸟岛和茶卡盐湖选一个游玩,晚上住黑马河镇。不过计划中日月山和倒淌河两个景点不打算买票进入,驴友们普遍表示性价比不高。

从西宁去青海湖必需要翻过日月山,日月山虽然不是什么大山,名气也不大,但却是非常重要的在东西方向上改变地貌的一座山。山的东面是农业区、外流区,一派阡陌良田塞上江南风光,山的西面是牧业区、内流区,一派草原辽阔牛羊成群的塞外景色。日月山也是黄土高原的西界,从此往西算是真正离开中原,进入西域地界,历史上曾是唐朝和吐蕃的分界。传说唐朝文成公主进藏,从长安出来一路都没哭,到了日月山上才潸然泪下,强烈地感觉到此处一路风景异,再无乡音响耳边。

开车爬日月山时,随着海拔升高温度骤然降低,并渐渐下起了雪,到了高处雪越来越大,莫非真应了文成公主的传说,是文成公主洒下的眼泪?来到日月山景区停车场,没什么人,只有几个藏族人在兜售纪念品,倩倩和白洁开门下车的瞬间被他们围住,我由于要处理工作没下车,避免了被围攻。多亏日月山奇冷无比,倩倩和白洁一会儿便冻得哆哆嗦嗦回车里,尽管时间不长白洁仍未禁住诱惑,花掉400元买了几件小物品。此地不宜久留,赶紧撤。

继续行车40公里来到倒淌河,门票40元,在旁边加油站往里望了望,貌似就是草原上支了几顶帐篷。倒淌河不过是条河,如果不说水流由东往西,或者来到此地辨不清方向的,看这河就没什么意义。依我看这样的地点根本就不能算景点。
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倒淌河边便是倒淌河镇,是青藏公司和青康公路的交汇枢纽,向南的青康公路就是以前的唐蕃古道,现在是214国道,走下去可以到玛多、玉树,当年我和小唯就从这条路夜奔至西宁,今天我们要沿青藏公路向西走。

时值中午就在镇上吃午饭吧。沿路各种饭店大同小异,不是清真馆就是四川馆,看不出哪家好哪家坏,找个顺眼的就进去了。随我们之后又进来一拨人,他们坐一辆海南牌照的别克商务,貌似是自驾大哥领一群年轻女孩,女孩们表现出对带头大哥无限的崇拜,不停地抛出各种低智商问题,可惜第一个问题带头大哥就答错了,我真替他着急啊。女孩问这儿有多高了,大哥说2800吧,女孩说不对呀手机上显示有3160米了。带头大哥表示出对这里很熟悉的样子为女孩们推荐自认为好吃的饭菜,各自交钱。我想这队人马财务可是够细致了,通常每顿结账后按人头均分费用,而他们按每人点自己餐的费用交钱。选的饭店很不怎么样,我们仨吃完都不太舒服,这里是必经之路,离开这儿有很远的路无商业点,太讲究就没得吃。

饭后简单转转,除了交叉路口竖了个文成公主雕像外再无特别之处。话说有为古代英雄塑像,却很少有塑女人像的,在古代女人没名字没文化,完全是男人的附属,很难为国家为历史做啥突出贡献,要说贡献也只有像文成公主这样充当棋子以和亲方式换取当政者与外族短暂的和平。以前学的历史总说文成公主在吐蕃地位有多高,松赞干布有多宠爱她,甚至把她捧高到国母的地位。可从敦煌文书记载来看,吐蕃人把此视作唐朝畏惧吐蕃兵威前来乞和的贡物,文成公主入藏多年,无子无女,地位平庸,平日如丫鬟般伺候松赞干布,一直低尼泊尔的尺尊公主一头,郁郁寡欢直到终老,史官们只有竭力淡化这场和亲的被动性来强撑面子。

再次驱车便渐渐进入青海湖区的草原地带,路边风景令人心旷神怡,就是缺点什么,行前准备不足,没带上音乐,这样的草原风景配上”牧马人“、“寂寞公路”、”旅行的意义“、”完美生活“之类的歌驰骋才更有像风一样自由的感觉。白洁说某年夏天她来过这里,路边有成片的油菜花,进去拍照有牧民来收费,而现在没有油菜花却有丰美的牧草和成群的牛羊,在连绵的雪山背景映衬下,景色不亚于夏天。
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此时旺季尚未到来,路上车辆不多,寂寞公路一眼望见远方。想起那句时髦的话:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。此时此刻,我们就在这个诗情画意的远方吧。
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慢慢地一大片很深邃的碧蓝进入视野,可以看到青海湖了,不知是不是因为有白色雪山做对比,青海湖显出无比的青色,突破了以往我见过的任何蓝色的水,那些在游轮上见过的深海的蓝,以及台湾清水断崖见过的梦幻的蓝,都比不过青海湖这般的青,确实已不能用蓝来表达,青是她最恰当的描述。
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路上经过二朗剑景区,我觉得随便往哪里望去都是景色,没必要进到景区里,这样像风儿一样沿着青藏公路划过草原就是很满足的享受。突然发现,走过的所有地方,国内和国外,南方和北方,东部和西部,我还是最喜欢中国西部的风景,只有这样的景色称得上大美,会让我感动,也理解了13年从拉萨去尼泊尔的夜路上,英国人Justin为什么说这里是他见过的最美的风景,这种大气的美只有亲临现场才可体会。

根据驴友们的经验,天气好是在盐湖拍出好照片的必要条件,既然现在这么晴好,下午就去茶卡盐湖吧。中途换下主司机倩倩,由我开车。倩倩貌似开累了,在副驾座上呼呼大睡,风景也顾不上看。一直以来她强烈地瞧不上那些在车上睡觉看书打游戏的游客,出门旅游不就为了看别样的风景嘛,睡觉看书打游戏在哪儿不能干?就是,你睡什么睡?

到黑马河镇道路开始分岔,往左是青藏公路,往右是沿青海湖,去茶卡盐湖是继续沿青藏公路走,并要翻过海拔3800米的橡皮山。从黑马河镇到橡皮山这段路的风景特别美,分分秒秒就会出现window XP桌面,把白洁忙得不亦乐乎,一会儿开左窗一会儿开右窗,都不知道该在哪边拍了。可惜啊倩倩一直在睡,叫都叫不醒,这是有多累啊,我开车也没法拍照。
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(前往橡皮山之路) 

翻橡皮山前开始之字型盘山路,这种路不是没开过,但这里海拔高,加速不如平原快,加上青藏公路上大货车奇多,小车需要不停地在大车中间穿插超车,我很是紧张,直到翻越山顶时才松下一口气。山顶上不少大车停车休息,司机们往轮胎上撒尿,给轮胎降温,为即将到来的连续大下坡做准备。
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下山后一路开到大水河收费站,莫名其妙上了青藏高速。可能这条路比较新吧,导航有点不认,不停地提示下高速走109国道(青藏公路),彻底把我搞错乱。观察一下这里是所见过的道路最奢侈地段,共有三条很宽的平行大路,最右边是高速单向行车道,中间是高速反向行车道,最左边是国道109双向车道,三条道之间没隔栏,而是下陷的沙土地基。导航就是在提示让我越过中间反方向的高速路走到对面的国道上去。妈呀,谁见过有在高速上逆行或调头的?我不得不在错乱中继续违抗导航的指令而一股脑前行。不过我发现某些地方的地基貌似高一些并有调头的标识,莫非人生第一次高速路调头就要在此实践?犹豫中又前行了一段,我觉得该找个人问问,不然越走越远最终还得调头不是太亏么?

不要说我的想法天真,很快就遇到一位在高速路边停摩托车的藏民,倩倩下车咨询后得知正规的茶卡盐湖景点在整休不开放,只能去旁边一个小盐场,叫漠河盐场,前面不远处有个小岔道拐进去走四公里便到。不得不说我们运气超好,在非常合适的地方遇见非常合适的人,前面一点点有个调头处下地基,逆行一点点再次下地基,开到109国道上,前行一点点就看到小路上有车出来,应该就是去盐场的路了,一点点冤枉路都没走。

拐进小路向盐湖挺进,有辆车从里面出来向他们打听一下情况,小伙说盐湖里全是黑乎乎的烂泥,根本没镜子效果,反正感觉不好。听了有点泄气啊,不过既然都走到这儿,还是进去看看吧,小路的路况不太好,非常颠簸。

盐场规模不算小,有两三幢四层高的家属楼。一进盐场地盘就有人指挥,被指挥到临时停车场,来玩的车有十几辆吧,真不算少,每车收费50元,生财有道啊。停车场旁边有租胶鞋和卖酸奶卖盐制纪念品的,胶鞋10元一双,都是内部职工搞副业,搞旅游可比挖盐来钱快多了,趁那个景区不开赶紧挣点钱。

换好鞋往盐湖走,先经过一排盐山,有游客在拣盐粒,说是拿回家吃,比买的有营养,典型的中华民族顺手牵羊的美德,为之还找出个美好的理由。
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继续走到盐湖边上,有条路通往湖深处,我想这就相当于盐湖景区的火车道,越往里走湖面景色会越好。有作业的大卡车在往里开,可是游人被禁止往里走。
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湖边有大片的盐堆,有人在上面拍照,我们也爬上去看看。没想到盐堆上景色真不错,起伏的感觉有点像白浪波涛。远处是橡皮山,房子是盐场的家属楼。
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盐堆正对的是盐湖湖面,近岸的一片全是黑糊糊的泥浆,有人在往里走,极目远眺貌似很远才有水面,那里真的有天空之镜吗?
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我们开始沿前人脚印往里走,水面之下是软泥,软泥之下是坚硬层,应该就是盐层吧,所以不用担心会陷很深。一路偶尔有窄木条提供方便,但基本不管什么用,有些泥洼一旦踩不好,踏上了厚的泥层,拔出腿来要费很大劲。我们仨艰难地往里走,倩倩打头阵。
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我和白洁在后,狼狈相不亚于在鸣沙山,我很愁啊,这样走啥时候到达没有脚印的水面?
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中途侧头一看,刚才湖边的盐堆上已有不少人上去拍照,穿着五颜六色衣服的人影点缀在白色的盐堆上,好清新的感觉。比较令人兴奋的是正前方有一小洼水潭,如镜子般倒映出小清新一景。
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灵机一动,我们干嘛要走到湖中间?眼前的水洼不也可以当镜子吗?虽然镜子小点,可是有更好的背景呀。于是我招呼倩倩别再往里走,让她停在原地拍照,我和白洁走进水洼中央,果然不错,遗憾的是进来时踩出的一条泥脚印稍稍破坏了画面。
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于是我们仨各种组合、各种姿势的拍照,由于深陷泥潭无法摆出有难度的造型,好在两人搭配可以相互搀扶,来个飞燕展翅吧。可是白洁同学,说好的腿要翘得更高呢?
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看我的。。。。不好意思,腿还没来得及白洁就按下快门了,不是我的错。。。
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一帮正往里走的大妈看我们拍得欢,好奇地来看照片效果,顿时激情大发,拔腿要往水潭里闯,再次感受了中华民族勇往直前的美德。且慢大妈们,就算不为别人着想也要为自己着想吧?这么直着闯进去,一行杂乱的泥脚印刚好位于画面中间,镜子就没有了哦。我劝她们不急,等我们拍完出来,再沿着我们的脚印进去,可以尽量减少对镜子的破坏。大妈们美德很深智商当然不浅,表示同意并耐心等待。

盐湖之旅就算结束了,驱车返回黑马河镇,由倩倩驾驶。可能是来时开车紧张,也可能刚才在盐湖翘腿太累,我的头开始疼了,且越来越厉害。回到黑马河镇刚好是晚饭时间,可是我头疼恶心得已没有能力吃饭,估计吃了会立即吐出来,于是她俩也不吃了,继续赶路去宾馆入住。宾馆在黑马河镇以西12公里处,这里可能是当地政府划块地对外招商,是个宾馆招待所云集之处,而且有相当多外地投资商,我们所住的青海湖莲度假客栈的老板是天津人,旁边还有一北京人开的,两家呈竞争态势。

莲度假客栈的硬件水平、装修风格和经营理念是当地人所不具备的,卫浴是科勒品牌,家具是实木休闲风,提供的用品如洗浴液及手纸均为环保型,并提倡游客不使用自己带的化学用品,因为当地还不具备分解化学垃圾的能力。住宿价钱不低,标间380元一晚,这还是淡季的价格,不过我觉得这价钱与水平相符。

晚上八点从房间阳台看出去的风景,不远处就是青海湖,黑色的是我们的车。
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一进房间我就连滚带爬上了床,不敢多动弹,什么湖景什么星星夜景已完全顾不上。我默默地躺被窝里反思自己。理论上人会在2800米开始有高原反应,好吧我是标准人类很符合理论,前面多年实战经验证明俺一到2800米会立刻高反。那么青海湖有3200米,高反很正常啊。可是来青海湖之前,看了很多资料,大家都说在青海湖很少有人高反,不然也不会把国际自行车环湖大赛放这里了,可能是这儿丰水丰草则富氧的好环境吧,我想这次终于有个不高反的高原之旅。可是。。。唉~~自己也就会点做攻略的小本领,否则估计没人愿意带我玩,这哪是我带她们玩,明明是她们带着我玩,知道自己的几斤几两,绝对不敢独自上西部高原。

晚上她俩在客栈自有餐厅点了酸奶和牛奶,白洁说喝到了世上最美味的鲜奶,还跑回房间给我尝了一口,确实好喝,可惜我高反中啊。住黑马河的亮点有二,一是夜晚看星星,据说光污染极少,可以看到很美丽很美丽的星空。二是早晨看青海湖日出,据说也非常美。看星星我是不用想了,看日出呢明早再说吧。

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