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Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【敦煌青海湖】3-敦煌东线  

2016-06-26 13:16:26|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

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D3:2016年5月14日 星期六 农历四月初八 浴佛节 天气晴朗

吃早餐时听一当地人说今天的浴佛节是个大的传统节日,敦煌人都要去莫高窟拜佛。中巴售票员甚至说我们可以跟着当地人混进去不用买票,这不可能吧?当地人5元一张票而游客200元,差值如此之大怎么好随便混的?去火车站的绿色中巴车路过莫高窟数字中心,3元/人,打车是30元。按票面上的时间提前15分钟到达数字中心,安检进入后排队观影。一个日本老年旅游团与我们同为九点场,老人们都很安静有秩序地排着队,和中国大妈大叔的熙熙攘攘完全不同。

观看的第一部片子叫“千年莫高”,讲述莫高窟的历史。行前看网上好评如潮,可能是期望太高或者提前看了NHK的片子,我感觉中国拍得片实在比不了日本的水平,按手法和内容归类到抒情片更合适。总共20分钟片长,大多由特技及宏大场面、音响效果来支撑,全片以秀为主,并没多少讲解和知识点,要是没提前做文化预习仍是不明就里,只是从感观上知道了莫高窟真了不起啊,莫高窟之所以了不起的内涵没表现出来。

第二部片子是在球幕影院看的叫“梦幻佛宫”,时长20分钟,以3D形式立体展现了几个最具有代表性的洞窟,由于相当数量的原洞窟经历千年后已非常脆弱,不再供普通游客参观,便只能以这种方式让游客有身临其境之感,在球幕的前后左右看到精美的壁画和雕塑。

之后乘坐大巴摆渡车去莫高窟,由于当天节日,进入莫高窟前堵车了很久,空地上满是私家车,场面有点壮观,比较人性化的是全部免费停车。下摆渡车后不再按门票时间场次进景区,可先四处转转,阳光很热烈但树荫下非常凉爽

参观实体洞窟需要二次检票,排队时按每20人一组分配一个讲解员,发放相应频道的耳机,除了第16/17窟藏经洞、第96窟九层塔和第148窟涅槃卧佛三个为必进洞窟,其余五个为随机参观洞窟,每组不一样,讲解员带领参观完一个洞窟之后,会最后出来并锁上门。我们这队参观了哪五个随机窟已经不记得了,总的来说会以不同特点来安排,但都价值不太高,基本都不在NHK纪录片介绍之列。印象中里面的泥塑像大都在清代被重修过,色彩较鲜艳且风格较俗气。如果有时间想多看些洞窟,可在自己队伍参观结束后跟着别的队,只是没有耳机无法收听到讲解。洞窟转换期间可以快速拍些外景照片,但以不要掉队为好。
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八个洞窟里还是必看的三个最好,96窟的九层塔是莫高窟标志性洞窟,也是当地人拜佛的地方,人非常之多,今天浴佛节可以破例逆时针绕大佛一周,平时只能在门口看看,更早时期的浴佛节当天是可以上到7层楼正面观看大佛的,这也是我特意选在5月14日来参观的主要原因。
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第16窟也非常有价值,莫高窟能有今天举世的闻名就是第16窟的功劳,在16窟的走廊侧壁发现了另一个洞窟17窟,里面堆满经书,即目前熟知的藏经洞,斯坦因从王道士手里买到藏经洞的经书后带到英国,才让全世界知道了大漠之中沉睡了千年的莫高窟。日本小说家井上靖为此写了小说《敦煌》,讲述藏经洞发生的过程,也就是藏经洞存在的假说之一战乱说,后来又拍了同名小说的电影又有了敦煌古城。

第148窟的涅槃卧佛也很具代表性,但我发现参观的并不是纪录片里介绍的那个,卧佛后面只有后期加上的雕像而没有四周的壁画。涅槃窟的壁画非常有名,画上有释迦涅槃之际丝路各民族云集一堂,下方是乐队末罗族,脚边有汉族皇帝及其周围的各族西域诸王,刻画了悲恸的人们在割鼻、剐耳、刺胸等动作,据考这种巨大悲恸之下自伤的习俗在吐蕃、维族、匈奴都有,类似题材在巴米扬、克孜尔石窟也有,中国也有文献记载丝路民族表达悲伤而自伤的方法。我问讲解员是不是另有一个卧佛窟,她说另一个是第158窟,被列为特窟,需要另付参观费200元。

游人非常多我们不打算再跟别的队参观便顺着线路出了窟群区。九层塔前广场上很多当地人围成圈在搞传统活动,吹拉弹唱的都有,稍远处的草坪上满满的当地人举家在聚会休息,几乎每家带着面食和水果围坐在草地简单就餐,气氛热烈又温馨,人很多地上却没垃圾,大家都收拾好自己的物品带走,很有高水准环境保护的意识,没有愧对这世界著名文化明珠的名声
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在莫高窟牌坊前拍了合影,然后坐摆渡车回数字中心。 
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数字中心的建筑设计成巨大的沙丘形状,特点鲜明。
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打车回市区,直接去敦煌有名的老字号达记酱驴肉黄面馆,昨天吃的驴肉黄面不太满意。到底是老字号,人气很旺的同时服务员也懒得表现出友好态度,反正不愁没人吃。今天的面确实味道好多了,算是了却心愿。
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店家服务台墙面和正面墙都是仿古壁画,充满敦煌元素。
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回宾馆路过市中心的反弹琵琶雕像。
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为避开中午灼热的阳光,计划傍晚去鸣沙山游玩,先回宾馆睡午觉。四点半出发,公交3路车2元一人坐到鸣沙山景区。门票又是很贵,120元/人,租防沙鞋套15元/副,我们没租。

进了景区大门迎面便见远处沙山脊线上有人在爬沙山,着实把倩倩吓着了,她问我们需要爬上去吗?我说当然了,否则看不到月牙泉呀,月牙泉在沙山的那一边。其实我也不知道月牙泉在哪里,只是从照片上看月牙泉被几座沙山包围在中央最低处,既然这边没看到月牙泉,就在山的那边喽?
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我们开始找合适的线路爬,倩倩带路先上前面的小沙丘,结果失败,风大到完全站不住,全被吹下来,这么想来前面的大坡风会更大吧,简直没胆量跟人家走这条脊线,看到右边貌似有路,爬的人比较多,走近一看原来是铺了条软梯,直线距离也短,决定从这里上。
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沙滩走过无数次,不高的沙丘也爬过,但爬沙山还是第一次,看着高度一般,爬起来太费劲了,鸣沙山的沙又细又软又松,往上迈一大步接着就陷回来半步,即使踩着软梯也有相当难度,这条不是脊线的路虽不会被风吹倒,但也要付出一定的体力顶住风站直身体。倍受打击的是当爬到半山,倩倩回头为我拍照,发现这么辛苦爬着要去看的月牙泉竟然就在身后的山下,要不是她俩爬得没力气,估计我会被揍个半死。
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既然爬一半了就继续登顶吧,倩倩已胜利在望。
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细沙无孔不入,我和白洁半道停下来脱鞋倒沙子,然后决定光脚走。光脚踩在木条上没风时还凑合,一来阵风便支撑不住。倩倩提前到山顶抓拍到我俩的狼狈相,白洁挡风的姿势和我趴下等风去的囧态像不像孙悟空和猪八戒带唐僧在西游的路上?月牙泉两侧的沙坡上有沙在飞的痕迹。
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到了山顶看到山后面还有一个更高的山顶,有两个人在爬,据说需要一个半小时。我问为什么要走脊线,当地人说脊线距离最短是一方面,更重要是走在脊线上风吹来时沙只在脚边飞而不会打在身上,噢原来这样,不过我没胆量走那么长的脊线,虽然自认为爬山能力还可以,现在体会到爬沙山完全两码事。
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下山时又犯愁了,俺腿部力量不足膝盖又不太好,因为怕下山渐渐都放弃了上山。倩倩下山又打头阵,眨眼工夫就下到山底,我也硬着头皮往下走,事实下沙山比想象的要容易,向下踏步的同时沙子像水往下流一样跟着人一股一股地往下流,极大缓冲了膝盖的受力。

下山后去月牙泉,围绕着月牙泉有细绳框定了游览范围,不允许越界。我们来到西面稍高些的坡上拍月牙泉。当风吹来时我观察到月牙泉四周沙坡上的沙都是被吹着向上飞,而不是向下,所以月牙湖能不被沙漠掩埋,当然这并不是月牙泉形成的主要原因。我把沙向上飞拍了视频,不过现在老了,已经懒得研究如何把视频转换为GIF文件,请大家自行想象。

月牙泉边我们尽情欢乐,摆各种posde拍照,刚摆上瑜伽造型便一阵大风吹来,飞沙走石中还能如此淡定我容易嘛?
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有个小伙急速跑向档绳方向,越界前还回头看一眼保安,见保安很远就快速跑出去站在高处对着月牙泉拍照,那边保安已经在大声呵斥并提出警告,一边用对讲机说着什么,不一会儿就开来一辆沙漠越野摩托准备去抓小伙。我觉得大家花了120元门票,景区就不能把绳子拉远点把可游范围扩大点嘛?下图中我在走向边界最高点。
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下图是在所谓最佳摄影点拍的,讲真,角度确实不理想,再高点就好了。
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月牙泉的水非常清澈,历史上从未干涸过。
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据说月牙泉晚上会亮灯有夜景可观赏,我们不打算看,沙漠王子师傅和我们约好明早最晚凌晨四点出发去梦柯冰川,一旦晚了怕回程时温度升高,冰川溶化的河流会宽到车子淌不过河。

尽管这样离开鸣沙山时也晚上八点多了,回到市区买点水果,去美食一条街逛了逛,也没发现什么美食,简单吃了晚饭回到宾馆都11点多了。

倩倩总结并批评我尽提供不实情报,一是完全不知月牙泉在哪儿却要瞎编在山的那边,嗯~~我低头认罪。二是本来说好敦煌第二天的东线游是最轻松的,结果计步器显示当天走了两万多步,这啥水平啊?嗯~~我也不得不低头认罪,不过我觉得爬沙山时计步器数值不科学,走一步退了半步,实际只前进了0.5步啊。那么说两万步就相当于走了四万步?我倒~~这什么数学水平啊?
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