注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【敦煌青海湖】1-出发  

2016-06-18 22:45:36|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月的敦煌游计划出炉后,让倩倩找人组成理想的四人小组。我初中一叫红梅的女同学每次聚会时都提醒大家以后出游时叫上她,她今年办理了退休,未来生活的主题就是吃喝玩乐。倩倩高中同班的白洁同学家有老公开工厂挣钱,她只负责相夫教女外加吃喝玩乐,她俩成为我们四人组的目标人选。倩倩给白洁打电话,洁同学二话没说表示坚决跟从组织,让洁联系红梅,遭遇了不确定,等待期间每天观察机票情况。

四月十日下手买票,凭以往经验提前一个月左右票价较好,同时也继续等待红梅同学的回音。白洁与同学一次聚会中,她同班一男生表示能否一起去,倩倩问我意见,我当然没问题,虽然一个男生有诸多不便,但除了住宿时的房间问题,貌似其它也没什么大不了的。可最终男生他自己说太不方便了,怕回家后遭遇老婆的麻烦。我只能呵呵了,这位男生想得可真多。想起2011年新疆游回来,我问上海一老头要电子邮箱,因为他拍了我和倩倩不少照片,想让他回上海后发照片给我们,那老头以为我有什么企图,硬是不给,也纯属想多了的一类。

直到出发红梅同学也未给我们明确去与不去的答复,好在我早有准备,提前预订了三人间,基本没有影响到我们。话说每个宾馆的三人间比双人间数量少,相对算比较难订的,甚至在兰州和西宁这样比较大的城市只有家庭间(一张大床+一张单人床)而没有三人间(三张单人床),在青海湖边的黑马河镇只订到双人间。

需要提前预订的还有敦煌莫高窟参观门票,执行每日限6000人政策后,旺季的七八月份会买不到当日票。五月份不算紧张,官网上显示剩余的名额很多,付款后需要提前一天取票然后第二天参观。话说大陆景点的门票真是贵,莫高窟门票200元/张,泪流满面啊。

此外还提前预订了租车,本想西宁开始租车,但发现西宁什么都贵,机票贵、住宿贵,租车也贵,因为有个青海湖及有去往西藏的青藏公路,还有新兴起的夏都之名,西宁已俨然成为西部举足轻重的旅游城市。将起租地改为兰州,租车费省了好几百,免去乘坐火车的烦琐,二百公里的距离有高速公路也不算什么难事儿。

出发前的两天预订了敦煌的包车,在蚂蜂窝上找包车电话,有位叫白洁的师傅,想想我们四个人里有一男一女两个白洁也是挺好玩的事,就他了。白洁师傅微信上发来一大串串流汗的表情符号,这是激动的吗?预订的越野车,以便瓜州线上梦柯冰川能顺利淌过融化了冰川水的河道。出发前一天,携程网将几天内同时在敦煌旅游的游客组成临时微信群,群里两个女孩找搭车游西线,我问白洁师傅能否加两个人,他说越野车坐不下,这么想来所谓的越野车应该是SUV类,而不是四驱7座那种,只要底盘高能过河,爬山本领不需要太高。白洁师傅报价西线一日游400元,瓜州线梦柯冰川一日游1000元,两天包车共1400元,正常价格,接受。

出发前女白洁强烈要求搞个三人见面会,都什么时代了还要见面才能商量事,搞个微信小群不就得了。在微信上安排好各自的分工,白洁出纳,我记帐,倩倩主驾驶,白洁副驾驶,我导航。倩倩对白洁的驾驶技术不放心,那反正我也算个老司机,不用太担心。简单安排下眨眼就到了出发的日子。

D1:2016年5月12日 南京---兰州---敦煌
飞机在兰州上空时下面一片土黄色,只星星点点的绿,和出发时南京地面颜色相反,心中涌起对这片土地上民众的同情。这片黄土高原是华夏文明的发源地,看NHK纪录片了解到现在黄土高原的绿地只占到20%,据研究三千年前这里绿地占60%左右,而更早的五千年前可能占到80%,接近热带的植被比例,真难以想象啊。

准点到达兰州中川机场,出站电梯一上来迎面便是兰州机场火车站,但并没引起我思考,转而在旁边柜台买了机场大巴车票30元一张。车行一小时下车地点为兰州大学附近,向前(南)不到2公里是火车站。搜索到最近的老子号马子禄牛肉面,先解决吃饭,来兰州不吃兰州拉面无论如何也说不过去。

兰州牛肉面从细到粗分毛细、细、二细、三细、九叶、大宽六个级别,点菜时都会被问要什么样的。我点二细、倩倩三细,白洁要九叶。18元一套含一碗面一份牛肉一碟小菜。
敦煌青海湖---1. 出发 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
敦煌青海湖---1. 出发 - jenny.yantai - Jenny的博客
(二细)
 
敦煌青海湖---1. 出发 - jenny.yantai - Jenny的博客
(九叶)

三碗面中我的二细最受好评,白洁问我为什么知道要二细,那当然是多看攻略的好处啦。要说味道,确实比外地的兰州拉面好吃,不那么咸,清淡又有浓郁的牛肉汤香味。我觉得凡地方特色小吃,当地的味道一定比外地的要好,这是铁律。

去火车站的路上也就是在机场大巴下车点有家西北特色小吃店,倩倩见了拔不动腿,非要尝尝,吃了甜醅和牛奶鸡蛋涝糟,都是类似江南酒酿的东西。
敦煌青海湖---1. 出发 - jenny.yantai - Jenny的博客

兰州火车站中规中矩,站前广场上有马踏飞燕的仿青铜奔马,这可是甘肃的省宝。出土原件在甘肃省博物馆内,等回来时再去参观。
敦煌青海湖---1. 出发 - jenny.yantai - Jenny的博客

乘坐的Y667次列车是敦煌旅游专列“敦煌号”,硬件设施比普通列车高档,装修细节突出敦煌文化特色,软件方面配备了年轻美貌的女列车员,服务层次接近空姐水平,床上用品的舒适度和清洁度都较高。

敦煌号列车配备了两节餐车和一节24小时酒吧,晚上8点在酒吧有敦煌舞蹈表演,火车上这样的服务确实第一次享受。我们仨还处在刚刚出门的新鲜当中,仍不住去酒吧消费一把,15元一听啤酒,很不便宜,但整个酒吧车厢座无虚席,只能买了拿餐车去喝。倩倩说反正刚出门有的是钱,不怕花,先痛快了再说。仔细观察连窗帘上都是敦煌的特色飞天。
敦煌青海湖---1. 出发 - jenny.yantai - Jenny的博客

晚上9点多到达武威站车停了好久,下一站便是凌晨两点多到达嘉峪关,这个时间点应该没有多少人上下车,此趟列车基本相当于个特快,河西走廊沿线上的人在平常的周末不用请假便能玩一趟敦煌,很方便。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017