注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【印尼马来之旅】1-总结和出发  

2016-03-07 22:10:10|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠悠问我去了几个东南亚国家哪个最好呢?想了想还是尼泊尔吧,没办法就是爱雪山。悠悠说尼泊尔哪是东南亚国家啊。接着关于南亚、东南亚、东亚及西亚都有哪些个国家和悠悠进行了大讨论,悠悠说还喜欢旅游呢,连东南亚哪些国家都没搞清楚。

百度后的结果:
东亚:中国、朝鲜、韩国、日本、蒙古,共5国。地区:香港、澳门、台湾。
南亚:孟加拉国、印度、巴基斯坦、尼泊尔、不丹、斯里兰卡、马尔代夫,共7国。
东南亚:印度尼西亚、马来西亚、泰国、柬埔寨、菲律宾、越南、新加坡、缅甸、老挝、文莱、东帝汶,共11国。

跟Kevin说过,在他大肆自驾欧洲美洲时,我先转转东南亚和南亚国家,这些国家距离近花费时间不长,适合我上班族,费用不高适合我穷游族。另一原因是这些国家处在快速发展中,去晚了怕像是现在的中国到处高楼大厦而难寻古老的东西。欧洲美洲及日本这些发达国家,已经历过发展期,古迹保护意识强,即使过几十年也不会有大变化,Kevin甚至说欧洲二百年后也还这样。谁等得了二百年?我二十年后去总可以的吧,那会儿时间充裕,跑远些慢慢走。发达国家服务设施完善,住宿交通的舒适度高,适合已经老了的我,趁现在还有体力抓紧去发展中国家挤火车吧。

西亚和中亚国家比较多又比较远,先放放,暂时不在近年旅游计划里。

这次出发前,已去过的东南亚国家有泰国、柬埔寨、菲律宾三个。泰国清迈有严重心理阴影,不谈。柬埔寨没风景但有吴哥,已足够。菲律宾去的时候是旱季,天气好海水蓝,显得风景特好。这次马来及印尼之行,界于柬埔寨和菲律宾之间,有古迹但规模不大,有风景但因雨季效果不佳。

相比旅游质量,本次不及柬埔寨和菲律宾,主要是安排不合理,身为“资深”自助游策划人深感惭愧啊。有必要总结一下。

1)安排地点过多。
本来只和老妈两人出游,就只玩马来西亚的吉隆坡、马六甲、槟城三地。倩倩和小虎加入后增加了印尼的日惹和布鲁莫火山,可倩倩觉得地方少,又增加巴厘岛。回头来看是心太贪,搞得疲于奔命,哪儿也没玩好。按11天的出游天数,落脚点应不超过四个,主要地点连住2-3天,才有点半玩半度假性质。

2)不小心撞上雨季。
每次看东南亚国家介绍有旱季和雨季的区分,概念上知道雨季雨水多,但感性上雨水多到多少没数。计划时明知马来西亚和印尼处在雨季,还是义无反顾去了。去了才知道这雨季真不是开玩笑的,完全不同于南京和烟台雨季的概念,下起来那叫个气势磅礴,雨量大也就罢了,还天天下,到时间就下,每天只有半天游玩,下午专门躲雨,计划的景点只完成一半。

3)路线设计。
从吴哥窟回来后婆罗浮屠在心里长了草,很早开始关注,研究的结果是没有直达印尼的航班,需在吉隆坡转。这次也自然选在吉隆坡转机。后来发现有直达巴厘岛及雅加达的航班,厦门到巴厘岛的航班于1月25日新开通,也就是我们出发前6天刚刚才有。早知道这样完全不必去吉隆坡折腾,也会省出时间来把印尼的几个地点玩得好些,即便价钱贵一点也值。
厦门航空每年都新开辟一两条去往东南亚的航线,正在茁壮成长勇于和亚航竞争,怪我懒惰没常去官网逛逛,错过体验新航线,直接导致了不科学的路线。

除了上面几个不满意,最满意的就是东南亚的性价比,我没辜负倩倩冠名的“神算子”,并升级为“神算王子”,实际花费极其接近预算费用。
    大交通:12076元,人均3019元。
    小交通:3367元,人均842元。含包车费、出租车、公共交通。
    住宿:    3944元,人均986元。共10晚。
    餐饮:    3062元,人均765元。
    门票:    1361元,人均340元。
    其它:    208元,买些零零碎碎的小东西及付小费。
——————————————————————————————
    合计:   24018元,人均6004元。(预算人均6000元)


D1:2016年2月1日星期一

出发的前一天南京下了场大雪,在南京只要有雪情都会遭到沸沸扬扬的炒作,前段时间爆炒的一场大雪只下了薄薄一层,铺天盖地的责问“说好的大雪呢”把媒体吓得不轻,再不敢了。预报的小雨雪却来了场消无声息的大雪,都没做好大雪的准备,人们再次责问“说好的小雨雪呢?”

大雪这天和悠悠在毫不知情的情况下出门吃潮汕粥,公车楞是被雪困在了哪里,害得我俩差点回不了家,最终辗转迂回曲线到家,俺的防水户外鞋都湿了。

【印尼马来之旅】1-总结和出发 - jenny.yantai - Jenny的博客
(在南京大雪后的早晨出发)

中午到达厦门下着中雨,航班值机没到开放时间,只好在侯机厅等待。这次没办任何签证,印尼是免签,马来西亚是过境签,值机时出示来回机票便可。

厦门到吉隆坡航程3800公里,是老妈跑最远的一次,飞了四个半小时,航班准点到达吉隆坡。进关时跟着人群排队,排到了却告知在过境签(transit visa)专用窗口。有几个去澳大利亚的已经在填表格,大家填得都非常慢,审核也非常慢,用了一个多小时才进关。

接着换钱,先在人工柜台用100人民币换了58马币,又在ATM上取,本想取500马币,操作时将1500误看作500,结果一下子取了1500马币,用掉人民币2400元。

厦门航空降落在Klia国际机场,明早亚航飞机在Klia2,Tune酒店也在Klia2,需要2马币坐火车在两个航站楼间转换。

Tune酒店坐落在Klia2航站楼旁边,几步路就到,作为转机住在这里最方便不过,酒店生意超好,现订基本没房,务必提前订。房间不大,装修及设施还不错,窗外能看到飞机起飞,但并没什么噪音,窗户应该是做了隔音处理。

【印尼马来之旅】1-总结和出发 - jenny.yantai - Jenny的博客
(Tune酒店外观)
 
【印尼马来之旅】1-总结和出发 - jenny.yantai - Jenny的博客
(酒店大堂,据说在这儿坐通宵也不会被驱赶)
 
吉隆坡气温二十七八度,在厦门脱一半衣服,来到这里再脱一半,剩下短袖,有了去年菲律宾的经验,今年早打算。
 
尽管全程都顺利,洗洗完躺下时也凌晨一点多了。好在明早九点多的飞机,不用太起早,也更显Tune酒店位置的优势。

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017