注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【情定湘西】7-德夯  

2016-11-26 16:19:45|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
D7:2016年9月11日星期日  天气晴朗

话说在德夯景区门口紧急调头后回到209国道,继续向东走,地图上显示十几公里后再次离开国道过河沿对岸向西走。这点路按说没什么,可是有一段在修路,本就不宽的国道半边通行,两个方向就得交替轮流行驶。貌似周围并不繁华,此地段却一串接一串好多好多的车,也许是城里上班的人周末回家吧。

慢慢排队总算驶出堵塞区,过了小桥在小河对岸帖着山体往西开,开呀开呀渐渐钻进大山里越来越荒僻,没一点人烟,路也特别窄,根本不像风景区的样子,我心里开始发毛,倩倩像是挺过瘾的一个劲儿不减速嗖嗖往里钻,小虎也有点兴奋,他就喜欢迷失在这种无人之地并且压根还不知是哪儿。终于见到座小亭子,里面坐着几位老人,我紧急叫停,询问老人得知里面有个村子,但没客栈,也不是景区。翻看携程APP,费劲找到不起眼的客栈电话,打过去问才知携程的地址根本不对,让我想起在印尼日惹的那个晚上按Airbnb的地址怎么也找不到,莫非全球旅游网站都一个毛病?客栈老板让我们返回德夯风景区,就是之前调头的地方,并提醒要买门票进入,淘宝上有折扣票。这时天快黑了,停车当口除了我忙于解决危机其他人都下车溜达去了,貌似挺留恋此处,迟迟不愿上车离开的样子,也没人埋怨。每次我找不到或者找错地方的时候都能得到伙伴们的宽容,爱死你们了。

调头原路返回吧,再进209国道时发现已困难重重,排了好长的车龙,亏得倩倩车技高,硬是在缝隙中插入队中。修路段比前一次更加堵,排队的工夫在淘宝上搜德夯景区门票,发现都是湖南省内的票务公司在做,难怪携程没有。标价100元的门票淘宝上只要42元,不过当日票已过了下班时间,只能买明日票。我脑子里盘算着如何才能用优惠票价进到景区里去。

排了好久好久才通过修路段,这时已晚上七点多,客栈老板来电话问走哪儿了,这段路应该很快就到的呀。很不幸的是走完修路段才仅仅万里长征第一步,更加漫长的堵车刚刚开始。闹了半天那么多车不是工作的人回家过周末,而是当晚209国道旁/河对岸有个大型灯光展,周围的乡里乡亲正老老小小开着车来体验盛会。也不知是太看得起国道还是太看不起国道了,乡亲们把车往路边一停便去玩了,没怎么体会过停车的不易,也就没意识到停车时摆正车身的重要性,不少车就那么歪七扭八撅出个屁股,也不留个电话号码在车上。随着夜色更浓、灯光更亮、灯会更嗨,人流车流还在源源不断涌入,原本国道的单边停车很快变成两边停车,中间行车道要双向行驶几乎不再可能。好在我们从东往西方向占据了主动,勉强可以缓缓向前,而对面方向则完全停止前进排起了一眼望不到尽头的长队。

我们的缓缓向前也并不顺畅,时断时续,后来干脆不动弹。倩倩开了一下午车有点饿,幸亏中午里耶红烧羊蹄剩下一根打包带着了,当时倩倩还极力反对,我说万一遇上没吃没喝的时候呢,这不真就遇上了。等了好久没进展,我下车前去看看,发现领头第一的是辆大货车,司机还是个新手,稍有哪辆车停的不正,空间窄了点他就不敢过,奇葩的是他也下车溜达,完全没有主动解决的意识。这么堵的地方竟然见不到交警?我打开高德地图,记得曾经看到有上报事故地段的按键,这下可以用上,点完后有提示,此堵点早已有人上报过,正在疏通中。上车继续等。

过了会儿有穿警服的人来了,车流开始缓进,不一小会儿又停了。我再次去前面看,原因是有辆私家车停的太斜,大货车过不去。奇葩的是私家车司机还在现场,但他就是不肯移车,很有誓死捍卫自己权力的决心,我觉得他要的不是权力而是面子,很搞不懂这种捡了面子却丢了人的行为是个什么意义。而警察也如我等路人一般在旁边打酱油,一副与他无关的样子。我上前问警察小哥为什么,小哥说人家不肯动车我也没办法,我说你不是警察么,他说哪里呀只是个协警而已,没有警察扣车的权力。我说协警就是协助的警察啊,不能扣车还不能报警吗?告他个妨碍公共交通,那司机要是听到真警察来扣他车,还会死扛么?其实只要吓唬一下就行,协警小哥若有所思的样子,走向那位司机。效果还不错,果真车队又开始向前缓行。

缓行了一小会儿再次停下。看来协警小哥很需要一位大姐帮忙,倩倩让我再去看看。哈哈,我只好又跑到队伍前沿充当协警小哥的协警,这会儿不是什么车停不正的问题,而是逆向来的一辆越野车,结结实实堵了个正脸。我就搞不懂这些逆向夹塞的,以为正向排队的都是傻子吗?很显然谁逆行谁就该倒车出去,但这位司机就是不倒也不下车,停在那儿观望。中国人都是死要面子,俺很明白这时不能来硬的,俺等姿色当然也无法动之以情,唯有晓之以理了。我上前跟夸这位大哥你是一夫当关万夫莫开呀,他应该明白意思,不过得找些别的岔来抵消他的错误,不然抹不下面子。他说他刚才到前面看过了,路边好多空出来的车位,要是都挪一挪,这么长队的车都能插进去,言外之意是他不用倒出去。我附和着他说那些人真太不像话,都不肯挪一下为后面的人考虑。不过我说他们不挪是因为并没挡住对向行驶的路,所以不是关键。这位大哥还算有自知之明,开始向后倒车。欧耶~~今晚最美协警本大姐莫属啊。车队终于冲出突围驶向夜幕中,留下身后的灯会展去闪耀吧。

这时已经晚上10点,距景区调头已过了五个半小时。倩倩一脚油门踩到景区门口,被保安拦下买门票。我跟保安说已网上买票,明早才能取,可否先按原价交押金,明天拿票来换。保安说要电话请示领导,领导说这样不行,进入景区必须有票,咋这么死脑筋呢?我电话让接龙客栈小老板来一趟帮忙说话,小老板跟领导亲自通了话,还是不行。我说都十点多了黑漆漆的肯定玩不了只是进去住客栈而已,谁让你们客栈在景区里面呢,这么晚了让我们上哪去住?保安说可以去旁边矮寨啊,我说那你们村的客栈要损失了,本来吃喝住的钱都花在你们村子,却被逼着去花到别的村,哪有这样做生意的,到手的钱不赚?保安听着不吭声了,估计觉得有道理吧。领导那边或许也在思考这问题,不一会儿主动来了电话,终于想通了,让我们先交400元押金,明早拿票来换。100元和42元之间的差距实在不小,省下的二百多元当晚的住宿费出来了,一定要坚持,坚持就胜利了。

悠悠从未体验过今天这种好几个小时的堵车,直追问我有什么感想,我理解是他不好意思埋怨,算是好言劝我总结吧。经验教训非常深刻啊,那就是坚决不能相信诸如携程、Airbnb上的地址,哪怕它再大牌。另一个是要坚决相信淘宝真的万能,携程上没有的一定要去万能宝上看看。时值半夜早已饥肠辘辘,却没啥吃的,多亏离开里耶前倩倩买了四个桃子,权当晚饭充饥,吃完后勿勿洗洗睡下。

第二天又是晴,窗外望去四周是山,德夯苗寨被围在中间的峡谷内,搞懂了德夯苗寨、德夯风景区、德夯大峡谷的关系,就是一个叫德夯的苗寨位于德夯大峡谷内,开了一个风景区,叫德夯风景区,三者是同一个地方。
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客
(德夯苗寨停车场)

【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客
(德夯苗寨停车场) 
 
接龙客栈所处位置是寨子的中心,三条小溪汇集于此,有个井口,全村在此取水。此处有座小桥叫接龙桥,客栈在小桥边,故名接龙客栈。
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客
(德夯苗寨中心处的井)

三条小溪来自三个方向,也分别是三个小景点,我们选择九龙溪方向的流纱瀑布和玉泉溪方向的天问台,这两个名气稍大。早饭后先去流纱瀑布,一路田园风光,和张家界的金鞭溪相比不能说哪个更好,重要的是这里人少,路程不长,来回一个半小时,属于过了徒步瘾又不是太累,一路看景也非常舒服的那种。
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客

【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客

【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客

流纱瀑布真有点流纱的感觉,没有令人失望,还得到悠悠的好评。
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客

回去的路上倩倩说有个老太卖的小紫薯特别香,一定要尝尝。悠悠尝过就停不下,我们一口气把老太的紫薯全部买下,悠悠舍不得全吃掉,非要留一个打包,被昨晚没吃没喝的经历吓怕了,真是苦过的孩子会当家啊。
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客

回到客栈吃午饭,老板小两口自己下厨,真心辛苦。老板娘长得小巧玲珑,脸蛋像子怡同学,深受驴友们喜欢,被亲切称为小龙女。厨房挂着腊肉和辣椒,十足农家味。
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
午饭后下午去天问台,网上看过可以开车直接上山,然后下山去看天问台,省去爬山的劳累。客栈老板说开车从矮寨盘山公路上山,找到矮寨风景区旅游服务中心便可进入,需出示德夯风景区的门票。

告别客栈小老板后上路,今天又要从矮寨公路盘上去,还要从矮寨大桥上通过,算是全方位过足矮寨大桥的瘾。在矮寨大桥的正下方,先仰头欣赏一下大桥的身姿。遗憾的是无论如何也拍不全景。
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客

盘山而上时看到的矮寨大桥。
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客

上去后找到矮寨大桥风景区服务中心,我们的票只能进天问台和吉斗寨,进不了100元的矮寨大桥风景区。看网上说,矮寨大桥风景区是坐电梯上下看风景,在大桥第二层红色的通道行走看下面峡谷风光,并有四块玻璃做透明地板,权当玻璃栈桥。这点内容100元够贵的,大多数人都说不值。

我们持票进入天问台景区,有条小路通往吉斗寨,与德夯一样也是个开发旅游的苗寨,有私人客栈提供食宿。风景很好,住这儿也是个不错的选择。缺点是买了门票才能进去住。
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客
(沿小路进去的房子就是吉斗寨)

继续往下是天问台,天问台介绍碑上这样写着:“天问台又叫点将台,相传楚国诗人屈原就是站在这里,面对千山万壑,临空不虚,对着苍天一口气提出了几百个问题,来抒发胸中久抑的一腔愤慨。立于天问台上,群山万壑排班目下,天地之间惟斯人而已,自然生一股浩然之气,开阔出天地胸襟,体验到天人境界。”
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客

这地方太棒了,想像一下如果游人如织担心危险而架上栏杆会是什么感觉。好在这里是非著名景点啊。我要上去看看,体验一下天人境界。那个指手问天的人是谁呢?如此壮观的地方倩倩却没上去,不理解。是不是担心自己临空而虚?
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客
(天地之间惟斯人而已)

离开天问台便结束了德夯的全部游览,今晚要到达凤凰住下。上路伊始先要驶过矮寨大桥。由于大桥建在两座山之间,进口和出口都是隧道,中间凌空悬索桥体部分全长1176米,按高速路行驶速度80公里算,通过时间
不足一分钟,要抓紧时间体验哦。在桥上我抓拍了10张照片,效果还不错。
【情定湘西】7-德夯 - jenny.yantai - Jenny的博客
(行驶在矮寨大桥上)

之后便是一路高速去凤凰,吸取惨痛的经验教训,一定提前给客栈老板打个电话,问清楚位置和走法才安心。天黑前如期到达凤凰,古城内不让停车,一律停在新城的停车场,50元一晚,要在凤凰长住度假的可得想好了。

凤凰古城满眼除了客栈还是客栈,可想而知旺季的情形。好在我们淡季到来,房间不紧张,客栈老板态度老好,任凭怎么换房都点头答应,差价也同意退。订的客栈不临江,但在繁华街区。客栈有个洗衣机,前几天不是下雨就是奔波,攒了一大堆脏衣服,这下全部洗净,解决了后顾之忧。

凤凰古城晚上异常热闹,沿江各路灯火阑珊,众多小资店鳞次栉比,狂野酒吧夜夜笙歌,古城规定最晚营业到23点半,之前基本甭想睡觉。于是我们自开牌局,也营业到23点半收工。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017