注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

文化补课  

2015-09-07 15:08:06|  分类: 生活杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月初暑假刚开始,倩倩便愁她儿子小虎,那么长时间的暑假如何打发呢?回想咱俩上学时假期怎么过的,没想起来都忙什么,但有一点肯定,一定没闲着,学习与文化有关的书。可是可是为什么悠悠还总批评我们没文化?

倩倩想小虎不用高考不用搞题海战术,那就多看些文化类书吧什么文学名著、人物传记及历史军事等等,丰富知识面,别像我们似的。我劝她不要想那么好,看书这事并不主要是时间的问题,而是状态问题,书不是说看就能看得进去的,小虎现在这年龄,静不下心来的。就说我们自己,高考结束都30年了也没见闲时多看书,不比小虎好多少。现在愿意看了是因为生命的节奏进行到此,我们老了、慢了或者说静了、悟了,你逼一个风风火火的孩子按我们的节奏生活,不符合自然规律嘛。

回想年轻时,其实和他们一样,我也总有睡不够的懒觉,疯不够的聚餐,女孩子空闲下来就约了逛街看电影,这些不过瘾就去溜冰、骑车、逛公园拍照,实在没事做还能打牌下棋,要么坐草地上聊天,装文艺青年,就是从来没想过呆在家看红楼梦。

成家有小孩后忙他的吃喝拉撒,小孩大点又忙工作,每个工作日忙得团团转,三十几岁是女人能力和精力最完美平衡的时间段,有次和两个老板Eric和Jerry总结订单,我能随口说出每个订单的成交价,惊得他俩一楞一楞的。周末住校的儿子回家就忙过日子,年复一年很少有自己安静的时刻。如今终于熬到孩子成年,工作熟到信手拈来,忙碌的年龄过去了,日子闲散得越来越无聊,特别是假期和周末。

感谢去年秋天的吴哥窟之行,其文化刺激影响至今。回来补看台湾蒋勋的《吴哥之美》视频后知道了蒋勋,便踏上文化补课之旅。在喜马拉雅上听了蒋勋的《细说红楼梦》,是蒋勋给台湾大学生的讲课音频,详细解说了《红楼梦》前八十回,每回讲两集,共160集。去年冬天利用每天公交车上下班及周末时间听完了《红楼梦》,仍意犹未尽。接着又听蒋勋的《孤独六讲》《西洋美术史》《中国美术史》,都非常不错。美中不足是音频无法对照看到介绍中的美术作品。

与此同时,倩倩在听《罗辑思维》和《明朝那些事》,试着听了听没提起兴趣。之后我听了高晓松的脱口秀,从《晓说》到《晓松说》再到现在的《晓松奇谈》,天南海北/古今中外无所不及,真正体会了北京人的吹牛不打草稿,不过这牛吹得我挺爱听,听得挺过瘾但就是不系统。

文化补课的同时深感自己历史太欠缺,很想重新系统地学学历史。悠悠建议历史就要当成故事和小说来听,正儿八经学没意思。悠悠的历史知识在上学之前就完成,历史课本他只草草一翻。

我也深有体会,历史课学了几年,历史知识没了解多少倒被深深洗了脑,不管哪朝哪代都象程序一样在转换,总那么一套,归纳如下:
1)历史人物基本上只分为好人和坏人两种;
2)历史上劳动人民任何时候都是勤劳、勇敢、聪明和正确的;统治阶级任何时候都是坏人是懒惰、软弱、愚蠢和错误的。
3)历史上主战派都是民族英雄是爱国的;主和派都是民族败类和汉奸是错误的和卖国的。
4)历史上汉族和少数民族发生冲突时,少数民族都是进犯,汉族的将领是民族英雄;中国和外国发生冲突时,则外国都是侵略,抗击外国的将领都是民族英雄。
5)任何朝代的覆灭都是因为统治阶级的腐朽
6)历史上所有革命失败原因都是没有正确的理论指导、犯了左右倾错误、没有先进的政党领导、没建立巩固的工农联盟等等;以上原因实在没有,肯定就是反革命力量过于强大,中外反革命联合绞杀。
7)我国历史上的任何科学发明或创造,都比欧洲早若干年(不早的不提)。
8)我国近代以来之所以落后,是因为帝国主义列强的侵略和疯狂掠夺;帝国主义国家之所以强大是因为掠夺了别的国家。
9)资本主义国家的政府一般都是敌视我们的,而人民对我们永远都是友好的。

有人说我们这代人学的历史知识刚好成为我们正确认识和理解历史的巨大障碍,这话不假,难怪网上那么多人会为一点事展开骂战,非得分出个黑白与胜负来,其实人是多么复杂的动物,由人创造的历史又是多么复杂的人文学科,远远超过自然科学。

扯得有点远,回来说我的历史补课,系统学习还得用那些来自教科书的资料,我想还是分段式学习吧,了解足够多以后再串联起来。如果有可能,这次去台湾诚品书店买些海外出版的历史书籍,希望能学到真实的客观的历史。

前段时间又找到个不错的节目,土豆和优酷联合看理想公司搞的文化节目《看理想》,6月15日开播,由梁文道策划,以前看过他主持的两期CCTV6的《佳片有约》,记得是介绍电影《闻香识女人》和《死亡诗社》。他邀请到陈丹青和台湾的马世芳共同打造三档节目,它们是陈丹青的《局部》介绍世界及中国著名的美术作品、马世芳的《听说》讲述台湾流行音乐的发展、梁文道《一千零一夜》介绍文学书籍,分别从美术、音乐和文学三方面献出一组文化大餐。其中我最喜欢陈丹青的《局部》,一直以为大陆文化方面落后于台湾,这个节目终于感觉大陆其实不亚于台湾,陈丹青也不逊于蒋勋。

这把年纪了开始文化补课,不知是幸还是不幸,幸的是现在不再是76年之前一边倒的文化观点,虚假的文化学了有百害而无一利,不幸的是很多我的同龄人已经无法颠覆既有的观念,在容易接受教育的年龄段被洗脑太深。我学文化不为别的,让自己安静充实便可,面对无论是愤青还是爱国贼各种激奋的争论我不再会冲动,文化就是能让人保持理性、自觉、尊严、平和的营养食品。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017