注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游  

2015-03-29 09:29:16|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D5:2015年2月16日 旁劳岛--宿雾,圣婴教堂、麦哲伦十字架、宿雾大教堂、SM购物中心

今天离开薄荷岛前往宿雾,来时买的往返船票800P/人,单程票价480P。回程上午有9点20分和11点40分的船,倩倩选了11点40分的,如果是我会选9点20分的。

早饭不想再吃菲律宾风味的套餐,去了另一家餐厅以西式早餐为主,总共四种套餐:法式、欧式、美式和儿童餐,我们五人刚好每样来一份,儿童餐两份。每个套餐里鸡蛋和饮料需要选项,鸡蛋有煎的和煮的,饮料有果汁和咖啡,我统计了一下几个煮的几个煎的,几份果汁和几份咖啡,服务生若有所思地离开了。

不一会儿厨师来了,说刚才那个服务生是新来的,没搞清楚菜单,让我再报一遍。后来我才明白,他们必须知道各个套餐对应的鸡蛋和饮料是什么,不能象我们这样混在一起点。想起曾经一个朋友在美国买肯德基的遭遇,他们一共10人为节省时间由一人去点餐,餐食都是以ABCD命名,以中国人的思维各几份就行了,但在美国不行,收银员坚持10人都要上来,明确搞清楚每个人点的是什么,必须一一对应才会下单,直接把中国人搞崩溃了。

最先上的法式餐以生肉火腿肠为主,怕老人们吃不惯我就先享用,沈妈一旁可怜兮兮看着。【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

这顿西式早餐更易被老人们接受,饭后打车,仍旧是500P到码头,一路司机和我聊天。他说以前日本人来的特别多,后来是韩国人,这几年日本人少了,中国人越来越多,韩国人还保持。他的一个亲戚生活在加拿大娶了中国妻子,所以他们很了解中国,我问他都了解些什么,他说知道2月19日是中国的新年,放假七天,有好多好多人会来玩,他打算多接些生意,看来多了解些别国的文化很有用哦。

在宿雾下船打车时一时没找到大车,一辆大面包要价1000P,嫌贵后让价到800P,正犹豫着突来一辆能坐五人的越野,开价500P,沈妈直点头“可以可以”,大家就上车了,这是沈妈第一次参与政务。

订的宿雾快捷酒店离SM购物中心很近,方便购物,被司机表扬了一下。到酒店其实很近,也就4-5公里的样子,而薄荷岛码头到酒店是二十多公里,价钱竟然一样的500P,倩倩问沈妈“凭什么可以可以呢”,沈妈说因为前面那辆车要800P呢。

宿雾快捷酒店还算说得过去,比马尼拉的要好,价钱还便宜,宿雾的物价比马尼拉低些。短暂休息后出门去景点,才发现攻略上景点没标注英文名,只好让服务员把最著名教堂(圣婴教堂)的英文写给我,她写下St. Nino,由于五人要打两辆出租,给黄妈的攻略上也写上同样的字,这样方便告诉司机。马路上堵车很厉害,打车很难,好些车都不去,不知为什么。等了好久才打一辆,倩倩带黄妈王爸先去,约好在门口等,其实教堂会有几个门大家都不清楚。和沈妈晚些到达圣婴教堂,那里乱哄哄很多人,不知道该去哪里找倩倩他们,感觉打两辆车风险比较大。不过最终还是找到了。

圣婴教堂是菲律宾最古老的宗教遗迹,建于1565年,闻名于世的圣婴像典藏于此。圣婴像是麦哲伦送给当地土著族长的,经历多次大火和战争,整个城市损毁严重,唯有圣婴像完好无损,所以被当地人像神一样的供奉,认为圣婴像可以保平安。现在的圣婴像被供奉在一个玻璃罩里,来参拜的人都是先口中念念有词的用手触摸一下圣婴像面部正对的玻璃罩,然后在地上磕头。沈妈和黄妈都跟着排了队,和当地人一起感受了祈祷的气氛。

教堂虽人比较多,但大家都很安静,在庭院里看到教堂建筑外部比较新,应该是后来修过的。

【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

教堂外面还有一片区域,很多当地人点着蜡烛在默默祈祷。【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

墙上浮雕刻着欧洲大航海时代麦哲伦船队的路线图,展示西方宗教如何在大航海时代传播到菲律宾。【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

圣婴雕塑。

【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

圣婴教堂外面不远就是麦哲伦十字架,宿雾是当年麦哲伦最早登陆菲律宾的地方,整个城市充满麦哲伦的典故。可惜十字架正在修,不能进去。
【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

十字架对面是宿雾市政大楼,一群年轻人在门口搭的平台上表演节目,沈妈看得入了神,不愿离开。【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

穿过一条街区去不远处的宿雾大教堂,中间路过一条当地人的小吃街,尝了几样东西,感觉和中国的小吃差不多,就是烧卖和粽子。

【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
宿雾大教堂外表显得比较新,内部也新,正遇上里面在坐弥散,神父讲话,然后放音乐和唱歌,然后所有人相互点头微笑致意,我们不懂程序,也学着和大家一起做动作,最后所有人起身走向神父,好像有个什么互动,直至结束离开。黄妈参加了整个仪式,很珍惜这次非常的体验,还高度评价了唱诗班的演唱水平。黄妈感叹要是跟团游哪能有这样的体验。
【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客
(宿雾大教堂外观)
 
【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客
(和当地人一起跪着做弥撒,背着双肩包的是我)
 
最后排队走向神父。
【恋恋菲律宾蓝】宿雾半日游 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
游览结束要去SM吃晚饭,从码头打车去酒店时看到了SM购物中心,占地非常大,比烟台莱山佳世客占地大得多,各个方向会有很多门,如果我们坐两辆出租去将很难会合,只我一人开通了国际漫游,电话都没办法打。于是决定乘坐当地的吉普尼。
 
菲律宾城市没有公交车系统,基本是吉普尼的天下,但其实吉普尼就是公交车,每辆吉普尼都标有数字,也就相当于我们的几路车,并有固定线路,车资8P,相当于我们的一元钱,当地人日常生活基本靠这个。问了当地人找到直达SM的吉普尼站点,全体上车基本占了整车的近一半,一辆车也就坐十几人吧。又是全新的体验,让黄妈很满意。五人只花了35P(这辆车7P的票价)就到了SM,而之前打车来共花了两百多比索。这里要说明一下宿雾的出租车比较厚道,打表多少钱就收多少钱,零头也找给游客的,不象马尼拉那么黑。
 
SM购物中心很现代化,不亚于国内任何大城市的商场,且规模相当大,里面各种品牌都有,价格也不比国内便宜多少。我们来SM有两件事,一是吃饭,二是换美元。看攻略说这儿汇率好。
 
地下一层是美食城,选了一家快餐店,点餐都看不懂,对着照片报编号。服务员看我们一群中国人很新奇,不停地笑。在这里吃到了稀饭,沈妈馋了好几天的东西,一下子点三碗,沈妈、王爸和我一人一碗,我们仨是较顽固的稀饭胃,长时间喝不到稀饭会犯病。
 
地下一层超市付款处有一排小店,最边上就是一家换钱的,美元汇率43.85,貌似不错吧。我和倩倩在计算前面几天花了多少钱,后面需要换多少钱,沈妈在一旁使劲竖耳朵听。
 
总结宿雾这半天的内容,沈妈最难忘和当地人一起膜拜圣婴像,黄妈最深刻是在宿雾大教堂里体验一场真实的弥撒。我和黄妈一样,在欧洲参观过那么多教堂,全当景点玩了,从来没遇上真正的活动,这次的体验是人生第一次,我还录了相,珍藏。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017