注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

【台湾环岛11天】花东纵谷  

2015-12-06 13:42:49|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年10月10日第六天 星期六 天气阴/阵雨

今天是小谢激动的一天,他可以回家了。算上第一天出门接我们,他已经在外过了三个晚上。由于路途遥远,约定早上八点半出发。今天早餐送来了民宿老板娘承诺的无糖豆浆,终于没有投诉大家都开开心心了。

垦丁到花莲的路并不是原先以为的走东部海边,而是先从中部山区里插过去,一路翻山越岭的级别。在一个小山村又遇到热闹非凡的堵车,警察叔叔在指挥,小谢慢车凑过去调情,问这么热闹在干什么,警察叔叔说村里开运动会哦,小谢问我们车子上共400岁,能不能进去参加。警察叔叔一点儿也不恼,笑嘻嘻又认真的问那有没有报名呢?

今天第一个景点是多良车站,位于台东县太麻里乡,站在这里可以看到一望无际的太平洋,是世界上离太平洋最近的火车站,被誉为最美车站。自2006年取消上下客业务后,站台便成了观赏太平洋的景点,听着太平洋的波涛、吹着太平洋的海风,看着火车经过……画面很美。可惜啊在这最不方便的地方,沈妈偏偏内急,出了状况。既没心思看太平洋也错过了火车经过,让小谢拉着我们去他丈母娘家给沈妈化个妆。这也算比较特别的经历,看到了台湾台东地区普通老百姓的家,虽不是多富裕,但算得上小康家庭,而且实实在在的干净整洁。早就听说过台湾人爱干净的生活习惯,很可能是受日本影响,50年的日据足以改变一代人的生活习惯,有如我们的60年也改变了一代人,甚至可能两代人。

今天第二件事是去品尝台东最著名的水果释迦,现在刚好是收获季节。之前有网友说释迦甜腻得像白糖,以为不喜甜的我会抗拒,事实上白糖的甜和水果自然甜完全不一个概念。先花270台币买两个大的,大家分着尝尝,吃完后都停不下来,又买下一整箱带着吃。400台币一箱共8个,个头稍小。【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客

 

【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
下一站台东的池上乡,池上有水利之胜及适宜的自然环境,因产出优质的大米而闻名,位于花莲和台东中间,也成了观光花东纵谷时过往行旅的重要休憩及用餐之处,我计划中的午餐便是在池上吃当地的地方特产“池上饭包”,池上饭包是用木片装着池上米的便当,是这个小镇的招牌。到达时正值午饭时间,加上双十节当地游人暴多,队排得一眼望不到尾,只好放弃,改吃旁边不很正宗的一家饭包,简单体验一下算了。一份饭包内容比较丰富,半个鸡蛋,猪肉片量足,配有少量蔬菜,一份足以吃饭,7份共花了640台币。
【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
 
饭后去伯朗大道,它是池上乡的一条田园小路,因知名咖啡伯朗曾在此地拍摄广告而声名大噪,从此被命名为“伯朗大道”。由于沿路没有一支电线杆、没有屋楼林立,仅有一望无际的翠绿稻田在风中摇曳,因此吸引民众慕名而来,享受最原始单纯的农村乡间景色。几年后伯朗大道的田园风光因金城武在此为知名航空公司拍的广告片而再度爆红,甚至与金城武一同入镜的大树也成了景点,被称“金城武树”。不仅如此,大家还模仿金城武广告相片中的姿势耍酷,比如像小谢这样。
【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
我们一到伯朗大道就开始下雨,下雨也得玩哦,而且照样很多游客,今天是双十节嘛。租了四人车和两人车分头行动。烟雨濛濛的伯朗大道别有一番意境,真的是没有电线杆哦,他们如何供电的呢?
【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
看到远处一棵造型不错的大树,会不会是金城武树呢? 
【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
四人脚踏车,别小看两位老太,只要她们多少一蹬,我和倩倩就省力很多。
【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
伯朗大道游览结束雨也停了,老天爷就爱和我们开玩笑。小谢说当地农民为了保证池上大米的品质,每年只种两季稻子,冬天收割完稻子后种上花用来恢复土地的肥力,春季来到时全部花留在地里做肥料。每年12-1月是伯朗大道的花期。
 
继续沿花东纵谷往花莲走。花东纵谷顾名思义就是花莲和台东之间的一条山谷线,南北绵延约180公里,被台湾岛的中央山脉和海岸山脉夹在中间,一片狭长的冲积平原间杂不少台地,台九公路和东部铁路线贯穿其间,可以说是贯通花莲和台东的绿色走廊。这里生态良好,未被全面开发,民风淳朴,环境无污染。行车其间两边稻田油油、青山漫漫,景色十分养眼,被黄妈和倩倩评为台湾之行最佳景色。
 
花莲和台东之间还有一条沿海的东海岸线,以看海景为主,小谢说包车旅游的人这几年以走花东纵谷为多,纵谷线上可以享受温泉、参观田园牧场,探访史前文化、游览原住民文化,人文历史景观较东海线更丰富。
 
一个小时后到达北回归线标,小谢说北回归线以北地区有春夏秋冬之分,以南就没有季节区分,全年夏季,这条线真有这么神吗?我对任何标志之类的东西不感冒, 拍张照走人。
【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
又一个小时后到达瑞穗牧场。瑞穗牧场原是一片木瓜田,每当台风过后,辛苦种植的木瓜常落得全部泡汤的下场。当年的地主想到在电影里面看到的美国西部牛仔骑马赶牛的场景,于是和友人开玩笑说“来养牛好了,从来没见过牧草被台风吹倒的,饲乳牛免风险啦”,没想到这句玩笑话竟然开启了瑞穗的牧业。如今瑞穗牧场作为全瑞穗乡所有牧场的总称共饲养了近 300 头的荷兰种乳牛,鲜奶品质浓郁香醇,成为全台湾排名第一的乳业公司,并成功上市。对游客开放的区域只有很小一片,即我们来的瑞穗牧场景区,这里设有游客中心、露天咖啡座、自行车道等设施,沿着入口的林荫路前行,右边是一片牧场,几只奶牛和鸵鸟在里面闲庭信步。路的尽头则是奶牛养殖场,可以摸摸奶牛的头,给奶牛喂点草料,亲密接触一下。沈妈在此与奶牛合影,被牛头狠狠顶了一下屁屁,沈妈好半天都惊魂不定。
【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客 
 
在游客中心贩卖部,除了可以品尝每天现挤现煮的鲜奶外,还有香喷喷、热呼呼的鲜奶馒头,还有充满奶香的原味牛轧糖,这些都是瑞穗牧场的招牌。尤其好吃的是鲜奶酪及乳制冰品等甜点。我们每人一杯热牛奶外还买了三杯鲜奶酪,两人分享,最后的结论是奶酪应该一人一份,鲜奶可以两人分享。小谢每到一处都很辛苦地照顾大家,非常爱你,感谢!!
【台湾环岛11天】花东纵谷 - jenny.yantai - Jenny的博客
 
瑞穗牧场出来天完全黑了,原计划里的光复糖厂去不成了好遗憾。小谢昨天就预订今晚六点半花莲的自助火锅座位,现在急速奔去,七点才到店。火锅店貌似生意兴隆,329台币一位,沈妈吃得心满意足,她说这是台湾最好吃的一顿,但按大陆吃货的标准,远不及四川重庆火锅的味道,尚需提高。
 
吃完晚饭,小谢载着大家花莲市区闲逛,路过繁华地带,我说这里有个由中山路、中华路、中正路围成的金三角,他有点惊讶:怎么你啥都知道?不知不觉来到一处校园,里面有个球场一帮小孩在打篮球,原来他是过来看儿子。爸爸算准了儿子这个时间段一定在这儿打篮球,外表看着粗犷的小谢原来还充满细心和父爱。停车看了一会儿,也不知哪个是他儿子,我便大喊几声“小谢”,终有一位帅小子扭头看过来,真的是他儿子哎,好帅好帅的。 小小谢过来和全车人打了声招呼又去打球了,我们看了会儿小孩们打球,那么潇洒自如、任性快乐,不禁让倩倩感慨大陆的孩子们真可怜啊,连个打篮球的自由和时间都无法得到。原来坚定维护既有教育观念的倩倩自看到小小谢快乐地打篮球后便开始忿忿不平痛恨大陆的教育体制完全在扼杀孩子们的天性。
 
到达溪堤民宿已经很晚了,见到传说中的Crazy,真是个人见人爱的大男孩,小谢说人家主业是设计师,开民宿只是副业,这么牛哦。溪堤民宿的房间是几天来住的最宽敞的一家,观景小阳台对面是条穿过整个花莲的河,河堤上有步道,如果可能很想去散散步哦。
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017