注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

每个人心中的白日焰火  

2014-09-09 15:26:44|  分类: 生活杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末晚上看了电影《白日焰火》,虽然片中没什么恐怖的镜头,但毕竟情节与谋杀有关,睡前不免胡思乱想。第二天早上头重脚轻,胡思乱想还停不下来,总不自觉地回味着电影讲述的这个故事。然后去豆瓣看影评。

导演让这部电影的留白比较多,给人想象的空间很大,很多细节看似一闪而过,却可以引入无限量的内涵,以至于影评中充满着五花八门和无奇不有的猜测、分析、说法和感悟。

导演接受影迷采访时说过,有些事情不用交代那么清楚,愿意怎么理解就怎么理解,电影源于生活,而生活就是个多项选择题。

每个人看的白日焰火有每个人自己心中的理解,我就说说我自己的理解和不解。

最大的议论点是警察张自力到底爱不爱吴自贞,我觉得不是爱。从一开始和老婆离婚的那一段,分手之前都没什么话可说,用打牌来消磨时间,说明夫妻缘份已尽。火车站分别时却突然用粗暴的方式阻挡老婆离开,要是真有那份不舍的情绪,当初还打牌干什么?对女人不会用情只会用性的男人,基本对爱没多少概念。

张当了保安酗酒,同事给介绍对象,他却不分场合去调戏女工,如果说他猥琐太难听的话,至少也是个无情趣的糙男人。在摩天轮上让吴“你要主动点”也不是针对案件,是要挟,急着在事件结束前完成他占有的欲望。第二天早饭时吴问晚上还见么,他随口便大言不惭地答应,其实心里已经打定主意去告发,如果对吴有点情义,多少会在情绪上有所波动。之后回到警察局和领导们喝酒庆祝,恶心得就如他说的抓了死耗子还在吹吃着香。最后在房顶放焰火那一段,不管大家想出多么意淫的寓意,中国的传统概念里放焰火就是表达庆祝,说他因爱吴放焰火,无法理解。

可悲的是吴对张动了感情,一开始也是冷冰冰的,当张为手受伤的吴去买来药水并撵走小混混后态度开始转变,可能喜欢上他的爷们气吧,东北带点流氓气的是不是都显得比较爷们儿?

第一个冤死鬼李连庆不知道是个什么外在形象,电影只交代了他的流氓气,因洗坏了衣服要吴赔2万8,赔不起就陪睡,吴无奈陪了睡。

仔细想来警察张比流氓李好不到哪儿去,皮裤明明没洗坏,自己咬掉扣子赖吴头上。可能当初李也这么干的。张威胁吴跟他一人坦白比跟其他人坦白要好得多,这与李逼吴多睡一次没什么分别,至少李的后果不会比当杀人犯抓起来更坏。张之所以能征服吴大概就是稍稍用爷儿们气包裹了一下流氓气。

许多人的理解是吴最终成了李连庆的情人,我不认同。她去找李连庆应该是想还一部分钱的,如果预谋要杀死李,就不会轻易在老板娘面前露面,而会很谨慎。就算她与李是情人被丈夫梁志军发现,梁把李杀死,吴就有告发丈夫或离开他的权力,没必要这么多年留守。埋在树下的骨灰完全是个尴尬,吴总不能煞有介事找个正规的墓地埋调戏她的流氓,因为丈夫还活着,又不能象对待仇人或陌生人把骨灰扔到河里,因为大家都以为是她的丈夫。所以只能顺势埋在最方便的有土的地方。

梁志军作为一个死人在同一个城市生活五年不是件容易的事,要有住的地方,还要保证周围人不认识他,最关键要有生活的来源。电影中看貌似他是为医院送冰块,开着那么大个厢式车,经常要加油,每年要车检,楞是没被发现。那第二和第三个冤死鬼我觉得不完全如吴说的出于爱和嫉妒,很可能就为抢劫钱财,吴作为杀人同谋把人引出野溜冰场,由梁来完成,象领着张警察那次一样。五年时间里前后三次命案,第一次是吴主谋梁同谋,后两次是梁主谋吴同谋,这样两个人才能稳定地绑在一起,才会有吴的压抑,才会有对张情感上的破茧。

再说说洗衣店老板荣荣,大家都说他是中国好老板,一点不假,我特别赞同。暂且不说别的,中国人特别在意晦气,三条命案都与吴有关,换成别人早把扫帚星赶走了,荣荣老板竟然留了她五年,还在2004年发给她2600元的高薪。尽管荣荣也有调戏吴,但不象李连庆和张自力使阴招假装光明,得不到就自己去想办法解决,哪怕找个女的换换衣服来过过瘾,表面上比较下作,相比李和张,这太TM坦荡了,最后给吴送红围巾更是胜过张警察的焰火。

片子中也有些疑惑的地方,比如一开头,近景是运煤车上彩色的蛇皮包,远景是军队卡车,配的声音是著名军歌《打靶归来》,这段不理解。

还有张和前妻离婚前有比较长时间瓢虫的镜头,不知何意。我觉得就是在说张是个嫖客。

楼道里突然出现的马,谁也没说出个所以然来,包括导演在内,故弄玄虚吧?反正悬疑片就是要搞出满满的疑问。

白日焰火的老板娘连丈夫失踪都不报警,这很难理解。她说的那句“多美多烂的记忆都不会改变”貌似不太符合她的身份,她说完这话干嘛要那么大声地笑?

看完一部片子能有这么多想法,说明这部电影算中国电影里很不错的了。很多中国电影看完后让人感觉浪费时间,而这部片子让许多人看后主动浪费时间来讨论各种问题,我觉得评分在7-8之间吧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017