注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

吴哥之行1----行前准备  

2014-11-15 12:38:00|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去吴哥完全是偶然,临时起意,因为携程的特卖汇10月11日突然蹦出个四天后出发的1599元的吴哥6天4晚自由行。

先咨询携程客服签证事宜,客服说柬埔寨没有落地签,必须提前签好,还说这么紧的时间携程也没有办法办理,意思是买不了这个产品。

转念一想淘宝不是万能吗?找到一家店,最快当天出签485元,一天出签375元,三天出签285元,普通出签265元,都是电子签,买了375元的一天签,这下放心了,立马下手买下这产品,除去4晚住宿费(两人分担),往返机票也就1300元水平,够便宜。回来后携程特卖汇又出了999元同样的产品,没有最便宜,只有更便宜。

刚完成下单和付款,携程跟单员来电话索要资料办理落地签,唉~~要不是前面那个不熟悉业务的客服误导,落地签才20美元,能省下二百多元呢。也怪自己不先在网上了解一下。

太短的准备时间都来不及看穷游游记,下载了穷游锦囊和携程的攻略,两者中截取些有用信息,简单整理出一份随身攻略。

各攻略都建议游吴哥前要补文化历史课,不然就是去看石头。去图书馆借书,关于吴哥的书很少,东南亚旅游书籍中柬埔寨只占很小一部分。推荐的《五月盛放》图书馆根本没有,去书店买,也没有,只好去当当网买,出发当天刚好收到,在路上临时补课。推荐的学习资料还有台湾学者蒋勋的《吴哥之美》,讲座版共十多集每集约85分钟,电视节目版《殷瑗小聚》二十集每集约20分钟,看起来较轻松。两个版本网上都有视频,也有书籍,但全部看完比较花费时间,可回来看。另外有元朝周达观写的《真腊风土记》,8500字古文,看这个就高大上了。若进一步高大上,可以看看印度神话史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,有助于更好地理解吴哥建筑上的浮雕壁画。

货币换了600美元,倩倩担心不够,美元总在贬值,换多了也没用,虽差值不大,但没必要的损失何必让它发生?实际最后花了450美元,剩下150美元至今还放着。

关于吴哥的包车,暹粒没有公交车系统,游玩吴哥都需包tutu车或小汽车,在暹粒住时间长的老外很多选择自行车,中国人一般行程时间短,骑自行车的很少。淘宝店《吴哥之光》2天tutu+1天car报价为600元,网上游记里行情价是大圈和小圈的tutu车15美元/天,外圈小汽车60美元/天,与淘宝店相差不大。因不是旺季,我选择去当地现找车。 

四天的安排很是纠结了一阵。吴哥3天门票40美元,通常小圈、大圈和外圈各一天。由于倩倩拍照追求角度和时机,她拍一张照片的时间别人能拍好几张,我担心游玩速度慢,最好三天都在大小圈范围内多逛逛,单独的一天跑外围不占用门票。

行程计划:
D1  上午【吴哥博物馆】:不占用门票,先了解基本知识,有助于理解景点内容。
       下午【高布斯滨】【崩密列】【罗洛士群】:在东郊,路线上一致,不占用门票(实际罗洛士群需通票)。
D2   大圈+【女王宫】:通票第一天。
D3   小圈:通票第二天。
D4   大小圈内哪个想多看看的景点再补充,通票第三天。

下图是吴哥景区图,绿色圈是大圈,红色圈是小圈。

吴哥之行(一) - jenny.yantai - Jenny的博客

 

实际行程:
D1  大圈:【比粒寺】【东梅奔】【塔逊】【龙蟠水池】【圣剑寺】【巴扬寺】。
调整原因:司机证实罗洛士群也要门票,而买门票的地点只有主景区入口唯一一处。第一天跑外圈必须先去主景区买了票再向外走,比较绕路。外圈如果不顺带游女王宫的话,下次游女王宫还得另花包车费。无奈调整线路先走大圈,不走小圈的原因是第一天体力不佳,将最精华最丰富又最耗体力的小圈留在精力充沛的第三天。最后一站巴扬寺是逆时针走大圈顺路加的,可减少第三天小圈的压力。如果不嫌累可在巴扬寺后去巴肯山看落日。

D2  外圈:【罗洛士群】【崩密列】【女王宫】【巴肯山落日】。
调整原因:原计划中的高布斯滨取消,司机说时间不够。通常外圈顺序是女王宫→崩密列→罗洛士群。考虑到旅游团都在上午去女王宫,况且我们路线终点的巴肯山离女王宫较近,就将顺序反了过来,下午到达女王宫的优点是游人较少,缺点是逆光。

D3  小圈:【吴哥寺】【豆寇寺】【班黛喀蒂】【皇家浴池】【塔布茏寺】【茶胶寺】【周萨神庙】【托玛农神庙】【战象平台】【巴方寺】【吴哥寺】
内容最多也最辛苦的一天,好在巴扬寺和巴肯山已完成,时间勉强够。多数人走顺时针,我们仍选择逆时针,以便返程的终点在吴哥寺。吴哥寺需要去两次。

D4  【吴哥博物馆】【洞里萨湖浮村】
比较轻松的一天,后去博物馆的好处是可当做游玩后的复习和总结。洞里萨湖完全是大自然及当代风土人情,不用象游吴哥那样凝重,完全放松。

花费方面,当地四天的包车费为15美元+60美元+15美元+20美元=110美元,门票两人共80美元,崩密列两人票10美元,博物馆门票两人30美元,洞里萨浮村门票+船票两人40美元,其它费用是吃饭和零食,再加上签证费及往返上海的车费,最终人均总花费3600元。

关于吴哥的历史,尽管比较专业也必须事先了解一些。以下是通过看书、参观博物馆、看视频后自己简单总结的吴哥概述。

吴哥是一代王朝,吴哥通城是王朝都城的中心城区,俗称大吴哥。吴哥寺是吴哥王朝时期建造的用来祭祀保护之神毗湿奴的寺庙,俗称小吴哥。吴哥建筑群中小吴哥是最宏伟最庞大同时保存得最完好的伟大建筑,是世界上最大的宗教建筑体。

吴哥王朝时期为802-1422年历经600多年,前吴哥时代首都在现在的罗洛士镇,当时留下的一些建筑就是现在的罗洛士群。由于罗洛士一带地势低洼,常遭水灾,890年前后迁都到巴肯山一带,先建造巴肯寺,并在周围建城,开始有了大吴城的雏形。之后的200年里国家版图扩大,国力增强达到盛世繁华,吴哥寺便在1112-1201年间建造,期间也同时建造了其它大量的祭神建筑,到14世纪初吴哥建筑群达到非常大的规模。

同时期的中国在经历唐朝末期、北宋、南宋及元朝,至1296年周达观作为使节去访问。世界范围内宗教及文化建筑方面,892年中国开建大足石窟艺术群、996年埃及始建开罗城、1100年法国哥特式尖顶建筑开始出现、1150年教皇梵蒂冈宫殿始建、1345年巴黎圣母院建成。由此可见吴哥文化建筑的辉煌丝毫不亚于当时的其它地区,甚至文明程度更高。

14世纪开始吴哥国力渐衰,频与暹罗人(现泰国)交战,至1431年暹罗国攻占吴哥。大量的伤亡加上气温高湿度大,全城瘟疫流行导致人亡城破,被迫弃城迁都金边,吴哥从此被人遗忘,渐渐被丛林吞噬。

吴哥未留下文字记载,而中国元朝的周达观访问后写的报告流传下来,并被翻译成各国文字。法国学者从周达观非常详细的游记描述中相信曾经确实有这样一个强盛王国存在,那些宏伟的建筑也许并未消失。19世纪柬埔寨成为法国的殖民国后,学者们来暹粒探险寻找吴哥。

1858年法国人亨利穆奥发现了吴哥寺,他通过作画和写游记将隐没在密林中的惊人发现公之于众,向世界人揭开了吴哥神秘的面纱,但当时的法国人并不相信世界上有比巴黎更大的城市和比巴黎圣母院更大的寺庙存在。可是令人惊叹的吴哥它确确实实一直在那里,直到今天它吸引了全世界的人去到它跟前怀着敬仰的心情目睹它骇人惊世的壮美。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017