琉森Luzern(又译卢塞恩)位于瑞士的中心地带,座落于琉森湖畔,有很多风景名胜、精美的纪念品和手表商店以及美丽的湖畔风景,是很多旅行团和个人在瑞士中部观光的首选目的地,也是到附近几座著名雪山如瑞吉山、铁力士山的必经之路。
我和土豆妈对这座城市的叫法无法统一,我习惯叫琉森,她习惯叫卢塞恩。我觉得琉森的名字富有柔水般的梦幻色彩,而卢塞恩的名字更有古典意味。
考虑到性价比,我们通常只在城市中游览而不住宿,将行李寄存在火车站,游览结束后坐火车再去周边小镇住下。在琉森我犯了个比较大的失误,忘记多带一块相机电池,以至于刚到琉森不久相机就没电,只能用手机拍照。
琉森相比于前面几个城市,游客多、旅游团队多,中国游客也不例外,中国人多的地方毫无疑问旅游商店也多。曾听一中国导游说,在瑞士最佳购物地点是琉森和因特拉肯,这两处被中国欧洲团队游列为瑞士的必选地。
自然风光方面这个城市有山有水,且搭配得相得益彰。人文方面琉森就更有优势了,有几处非常著名的古迹。
琉森最著名的地标和古迹是卡佩尔木桥,是欧洲最古老的木制廊桥之一,还遗留着中世纪的风格。这座长达245 米的廊桥因为鲜花和天鹅的装饰,成为明信片和画册上出镜率最高的琉森景观。
下了城墙沿导游图路线走,不远处到达另一著名景点:最悲伤的狮子。一头生命垂危的狮子的形象被刻在岩石表面上,为了纪念在1792年法国大革命中的阵亡的瑞士雇佣兵,是瑞士最有名的纪念碑。
从悲伤的狮子再走回卡佩尔桥,城中不乏一些古老的教堂建筑,对于瑞士各城市雷同的古建筑有点审美疲劳了,懒得搞清教堂叫什么名字。
过卡佩尔桥时又下起了雨,看过很多琉森的照片,感觉雨中的琉森相比阳光明媚下的琉森别有一番味道。
从琉森坐火车去因特拉肯需要3个多小时,这是预先未料到的。电话预订因特拉肯一家BnB,却告知当天已满员。到达因特拉肯将是晚上十点多,担心找不到住所,我们决定火车沿途找个好点的地方住下,象在施皮茨那样。之后的事实证明,因特拉肯各种档次的宾馆客栈很充裕,不是旺季不用担心。
火车先到达黑吉斯维尔(Hergiswill),小镇风光秀美,有山有湖,繁灯一片。可惜火车停靠时间短,我们反应慢,没来得及下车车就开了。原来这个小镇是通向铁力士山的必经门户。
火车到萨尔嫩时,见到也有个小湖,赶紧抓紧时间下车。萨尔嫩很小,没几家宾馆和饭店,正对火车站的一家宾馆门上字条写着”饭店每周星期一和星期二休息,如需住宿请拨电话“。电话过去没人接,土豆妈去别处继续找,我留原地看管行李。这时一辆印度人开的中巴在我面前停下,问我是不是需要帮忙。我说要给店主打电话,司机立即打了电话,说他家宾馆有空房在不远处,开车2分钟到,让我上车。等土豆妈回来听说这事后,表示出极高的警惕性,问印度司机酒店叫什么名字,然后去旁边一家小店铺证实。司机看出来土豆妈态度不友好,问我她怎么了?并反复解释如果不喜欢可以不住,他们负责开车送回来。
没别的可选择,我们决定去试试。车上有三个印度人,来火车站接客人去宾馆。宾馆很大但有点老,老板是印度人,住客也以印度人居多。房价130瑞朗含早餐,还凑合,决定住下。不过土豆妈的表情一直很不安。突然出现一个中国人面孔的小伙子,对我们讲普通话,在瑞士这样一个山区小地方听见家乡话,倍感亲切,忐忑不安的情绪立即得到缓解。
小伙子来自香港,在瑞士留学,每年半年时间上课,另半年勤工俭学挣学费,由学校推荐打工单位。这家宾馆规模较大,有能力接待庞大到几十人的中国团,需要中文翻译。我看到宾馆一摞床单上有个牌子写着”明日中国沈阳28人“。小伙子见到我们也非常高兴,滔滔不绝介绍个不停。
宾馆名字叫Grand Swiss Hotel,我们住二楼,有个平台,出门就可以在平台上欣赏风景。
宾馆的早餐被土豆妈评为此行最差早餐,品种单调,品质一般。问及昨晚为什么态度不友好,土豆妈是被报道的关于印度人的种种劣迹吓着了。即使犯罪也得看在什么地方,象瑞士这么美丽的环境里,人民安居乐业、丰衣足食,有什么理由犯罪呢?
早上早起乘火车继续向因特拉肯前进,从萨尔嫩去还需要两个小时时间。
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