登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

等待渤海1号  

2011-03-14 20:54:25|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原以为日本地震点离烟台很远,不会对我们有影响。现在看来真不是那么回事。程度越来越高的科技现代化,让我们享受经济一体化便利的同时也得同步承受灾难。

初春正是沿海各水产加工厂大量进口美国原料的季节,我们这么一个不大的工厂集中在三月到的货就有数千吨。今天得知预计3月20日到港的冷冻运输船渤海1号在仙台消失。该船从荷兰港出发在日本经停后继续前往中国,停靠仙台港时不幸遇上强震。

经查我们有一票货大约12吨MSC APO在此船上,没记错的话应该没有购买保险。庆幸的是众多票货中此票货数量最小,昨天载有我们800吨原料的船顺利到港,如果这条船出事后果不堪设想,价值100多万美元一旦蒸发,可能直接导致工厂破产。

今天和德国客户聊起此事,他对我们未购买保险表示十分惊讶,大叹中国工厂保险意识太弱。在德国常年有货进口的进口商不买保险是无法想象的。可我真不知道为进口货物买保险在工厂是谁负责。每次进原料都被开信用证忙得焦头烂额,哪有精力想保险的事。德国客户说在德国可以为全年进口货物购买联合保险,不需要每一票投保,只要出运提单一出便自动入保险。但愿中国保险公司也可以这样。

Eric急得直打听卖方是否购买了保险或者船东是否保险。我们一致觉得卖方买保险的可能性较小,即使买了也是他方得到赔付,不会赔给买家。但LD认为船公司类似航空公司,应该有常规险,一旦出事,会赔付一些。谁知道呢,都没经历过这种事。

货物出运前工厂已开信用证给卖方,同事们都认为美国方已没有任何风险,反正钱收到了,提单出了,他们不着急。可是很快接到美方的消息,告诉我们船目前无法联系上,沉没沉不确定,让我们立即通知银行,单证到了不要马上承兑货款,以免造成巨大损失,等候消息再说。

突然感到很惭愧,不得不承认大多数中国人比较狭隘,凡事发现已方不吃亏便高枕无忧,而别人怎样不关自己疼痒,尤其我们公司某些人考虑问题向来少有为对方考虑。这次的灾难让我们进一步认识了人性,反省一下自己。

目前大家都在等待渤海1号的消息,希望奇迹能够出现。回家和LD谈论这事,他分析凶多吉少,因为船上是使用卫星通讯设备不受地面通讯的影响,作为老船员他宁可认为是海浪把卫星通讯设备打坏了,祈祷吧~~

另外和德国客户谈到核辐射问题,他很担心核颗粒会飘到烟台,这两天正好刮北风和东北风。他说中国新闻总引用日本的报道 一点也不负责任,关系到民众性命的事却说得很轻,这是不对的。德国在日本核设施爆炸后立即做了分析:核辐颗粒进入5万米高空后也会飘到德国来 不过危害几乎为零了。可中国北方离爆炸地只有1500-2500公里,风向一变飘过来是轻而易举的事。不管能否真的过来,政府应该做的事是给民众增加防范意识,教育老百姓一旦有情况该如何保护自己,而不是现在这样息事宁人,况且目前中国这方面的准备几乎没有,根本没有大量生产防辐射服的生产厂家,只有靠大家自我保护,民众多一点自我保护意识对国家难道有坏处吗?

客户YAMATO自发完报平安邮件后就断了联系,上周发的货要到港了也没人接货,急得他下家催我们改提单,日本现在正需要食物,总不能退回中国吧。真心希望YAMATO的职员及家属们都安然无恙。

结束博文前再一次为渤海1号祈祷,听船名象是中国船,不管是哪国的船,灾难面前无国界,老天保佑它平安吧!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018