登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

吃不到葡萄喝葡萄酒  

2010-10-16 09:15:35|  分类: 生活杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到一年吃玫瑰香葡萄季节,倩倩最爱吃葡萄,去年前年这个时候都发一两箱玫瑰香葡萄给她和鸭鸭吃,打算今年照旧。

中秋回家前市面上没多少葡萄,今年气候反常葡萄们都没成熟,送葡萄计划推迟到10月中旬。眼看10月中旬了,市面上的玫瑰香远远比不上往年,外表不好看不说,味道也不甜,玫瑰香味也没有。果农们很无奈,今年雨水多,葡萄欠收,送葡萄计划告吹。

欠收的葡萄因味道不好没办法顺应大经济形势而涨价,反而跌了价,正是酿葡萄酒的好机会。

烟台盛产葡萄也盛产出许许多多民间自酿葡萄酒的山寨高手,旁边三江工厂的郭师傅就是一位,据说他从张裕一位退休老工人那学的,已经酿了快10年,并教出不少徒弟。

本公司后勤部长老邹是他徒弟之一,今年是第四个年头酿酒,前面三年成功两次失败一次,今年10月8日那天封罐的。告诉我玫瑰香葡萄快下市了,再不下手就没葡萄了。

嗯,说干就干,今年吃不到葡萄就酿葡萄酒喝吧。

从老邹那儿学的酿制方法:

1)买玫瑰香葡萄10斤,挑不烂的。
     老邹每年买80-100斤葡萄,管整一年的葡萄酒喝,俺是第一次,先少酿些。出成率约60%,酿出6斤酒的话也有4瓶了,我一人应该够喝。

2)买1斤到2斤的白砂糖。
     老邹以前用的是冰糖,后来听人说白砂糖更好。他建议我用1斤半糖为好,糖的用量决定酒的度数,糖越多度数越高。

3)自来水淋洗,控干。
      摘掉烂葡萄粒,洗时不要用手拽下葡萄粒而应该用剪刀剪下葡萄粒。当然整串洗也可以。不能用洗洁精洗,葡萄外的白霜一定要留住。现在葡萄都是套袋长的,没有农药也不会很脏,大概冲冲,没有渣粒便可。

4)将葡萄粒抓碎同时拌入白砂糖,果肉连同皮、籽一起放入器皿内。最好控制在六成满,防止酒液发酵后溢出。

5)将器皿封口。
     老邹说有人建议不完全密封,留一点缝隙利于发酵。他今年在试留缝的办法,效果尚不知。

6)自然发酵20天。
      老邹说去年朋友建议他发酵6-7天后打开翻动一下,将皮与籽向下按按后继续发酵。但去年的葡萄酒却是香槟酒味,不算成功。

7)20天后经纱布过滤将酒液倒出,沉淀一段时间后灌入酒瓶。
      老邹每年留一部分现喝外,其它的放大锅里煮沸,放凉后再灌入酒瓶,他觉得这样存放时间长,一直喝到第二年秋天没问题。不过他觉得可能不用煮也能放,只要过程中没有污染。

以上是我学来的酿酒法,欢迎朋友们切磋交流。

今天早上已购入玫瑰香葡萄10斤,下午去买坛子,预祝自己成功!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018