登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

浪费不是大方 节约不是小气  

2010-07-30 15:24:12|  分类: 生活杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天很热,傍晚下班回家惊奇地发现LD在家没开空调,只开着电风扇。环视小区其它人家,基本都没开空调,说明炎热程度在可承受能力之内。

LD说安静呆在家里吹吹风扇其实不热。他以前可不是这样,开着电脑斗地主,开着电视听体育台,稍微暗些就打开最亮的大灯,冲厕所从来大手大脚将阀门按到底,洗澡前放的冷水白白流掉,拖地洗衣经常任水哗哗流,我真看不过去。让他节水节电,很不屑地回我:几个钱啊?

不是钱的问题,而是素质问题,直接这样讲LD肯定不高兴,人家自尊心很强呢,面子也极宝贵。我只好以身作则,有时候将道理讲给儿子听,希望LD旁听到。

早上和同事聊天,问Lily家昨晚是否开空调,Lily说她家只有空调没风扇,天气稍一热就开空调,原因是她老公比较胖非常怕热。我说其实不很热的时候风扇比空调舒服,空气流通、噪音小、移动方便、低碳环保还省钱,现在的风扇极便宜,我家那个转页落地风扇用了七个夏天还好好的,当时不到一百元买的。家里即使多用几个风扇也远比一个空调节省。Lily觉得很有道理,立即给家里的打电话,还说要好好学习一下姐姐的低碳环保理念,她老公答应今天就去超市买风扇。

去年听老妈说买了个制冷风扇,介于普通风扇和空调之间,可以小幅度降温,电费比用空调节省得多,吹起来舒服,不易得空调病。老两口在热得还吃得消的时候就能那种风扇,万不得已才开空调。

以前我还总嫌老爸老妈过日子太节俭,现在看来他们才是真正的忠实的坚持不渝的低碳环保者,节俭的同时不但节约了能源物资还节省了自己的费用,何乐不为。

今年以来我自己也在低碳环保上多了些实质行动,比如多坐班车上下班减少开车,平时车放工厂大院内,只周末开回家,周末出门购物办事坐公交车。

LD曾说你有了车还坐公交让人笑话,切~~难道我脸上写着家有私车么?以前觉得拿了公司车补不好意思不开,但每天一个人开车上下班实在浪费,据计算只司机一人在车上时消耗在车本身上的能源占98%,只有2%能源是在带人,效率十分低下。如果每人省下些这样低效的能源积攒起来将非常巨大。

厚脸皮挤班车有几个月了,管它呢反正把车放公司,有客户来不耽误接送和吃饭,不耽误工作就行了,别人的闲话让他们说去吧。

家里面增加了卫生间的桶和盆,用来盛前面那段没热的洗澡水,洗澡时周围放盆能接点儿是一点儿,随后冲马桶。平常方便完后洗手时水都白白流掉,现在洗手盆里我放个水勺子,接的水倒在桶里再冲厕所。这样试行一段时间,基本桶里盆里总保持有水状态,马桶的水缸基本可以不用。

节电方面,没人的屋不忘记关灯,电脑尽量用小上网本不开台式机,电源插座不用时关闭接通指示灯等,其实若不是怕LD叽歪,我是想换下大瓦数灯泡,尤其门厅那个,进门看得见不撞东西就行了,干嘛用60瓦的?

不过LD这次回家比以前大有进步,不想以前那么铺张浪费了。以前吃个午饭特当回事,要出门去饭店。这次开始在家炒个蛋炒饭热个剩饭剩菜,扔饭扔菜现象越来越少。斗地主不再沉溺,每天只玩一会儿下午便出门走路。冲马桶也学我开始用桶里盆里的水,少开空调,不开不必要的电灯。晚上熬夜比以前少,体型没原来胖,运动比原来积极。值得表扬一下。

希望周围的朋友、希望所有热爱地球、爱护环境的人们,象爱惜自己一样珍惜环境和能源。低碳不仅仅是种生活是种习惯,更是一种理念。浪费绝不是大方,节约也不是小气。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018