登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

人生大考  

2010-06-06 21:03:29|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天又是一年一度的高考日,我已很多年不关心高考,今年两个驴友科学家的儿子和牛编辑的女儿都高考,又听了科学家的高考往事,也勾起自己的高考记忆。

仔细回忆却想不起多少细节,二十五年前如此重要的一件人生大事于我来说好象就只是个考试,也许高考不是我的人生转折点吧。

决定俺人生转折点的考试是小学考初中,那是俺第一个人生大考,年龄很小,但后来想想真是决定我人生关键的一步。

我的小学是华工附小(南京理工大学的前身叫华东工程学院),在小学我除了成绩还行,其它都很差。人很傻很机械没有爱好没有特长,也没什么朋友。

79年南师附中第一次面向全市招初一新生,那时刚刚有重点中学的概念,全市各小学象参加比赛一样重视,学校专门组了一个辅导班,全是老师的宠儿或班干部,就我一平民。辅导班狂做数学题,很难的那种,快近似智力题了。我把题目带回家,不会的问老爸,老爸用有X的方程式解,反推出式子给我讲解,渐渐地我自己想想就能明白,做了很多很过瘾的难题。

考试那天学院里专门派了车,车满满的,除二三十个学生,更多是陪同的父母甚至爷爷奶奶,就象现在的高考。全车就我没人陪。

考试场面很大,南师附中整座初中教学楼坐满了考生,后来听说录取率是当年高考录取率的1/3,竞争惨烈可想而知。从未见过世面的我有点害怕,好在考试时只顾做题什么也顾不上。数学题目挺难,特别考验智力。语文印象不深了。

华工附小有7人被录取,我的成绩还在前几名,爸妈吓了一跳,老爸在同事面前很有面子。可能跟同事们交流了,某天特意道歉解释没陪同的原因,好象说老妈那天病了,其实我无所谓的啦,习惯不被重视了,否则是否考好还难说呢。再后来凡老爸讲起那次令他们最得意的考试时就把功劳归功于没陪同,我在完全放松的状态下考出了好成绩。

第二年招生考试改由市教育局出题,有点统考味道,再往后干脆就用统考成绩。我们那届是唯一一次学校自己出题,题目刁钻却捞来大把的聪明孩子。非常感谢那次考试,要是统考俺肯定没竞争力,这辈子搭上了关键一班车。再者后几年华工附小也不愿意再把优秀学生输出造成华工附中没有好学生,那时中学小学在一起可能统一由学院管理。

南师附中全是各类达人,体育的文艺的艺术的,很多拿过市级奖项,让孤陋寡闻的华工附小人大开眼界。附中多姿多彩的生活也造就了全新的我,我不再傻了。走出南师附中后不少人夸俺聪明,其实在附中真不算什么,比我聪明的有的是。

第二次人生大考是中考,南师附中已是全国十三所重点中学之一,全市统考面向全省招收高一新生,本校生优惠三十分。中考对大多数附中学生基本小菜一碟,统考没有平时考试测验难,大家都和玩一样,没当回事。悠悠中考结束回南京那年,老妈问我当年你怎么没有中考直接进高中了呢?我晕~~~

中考还有点印象,在萨家湾一条胡同里的一个学校考,考试最后一天南京暴雨,考完回学校从萨家湾到察哈尔路的街上到处是大水消退后露出的鞋子。

第三次人生大考当然是高考,高考印象最深是天气非常热,心情烦燥的很,地点和中考是一处。除了参加高考的住校生学校其他学生全已放假,食堂专为高考生开伙,伙食挺不错的,但没胃口,天天和同桌鸭鸭吃西瓜当主食。那年高考是先报志愿后考试,填报志愿期间卫岗到孝陵卫段正在修马路不通车,回家得走路,其他同学填志愿时都回家和父母商量,我呢看看哪个城市好玩想去自己刷刷刷把志愿填完了。爸妈连我填的什么都不知道,只关心有没有报考南理工。老妈给设计的人生路就是大学读在南理工,研究生考在南理工,工作在南理工,嫁人嫁南理工的博士,第二代继续附属幼儿园-附小-附中,世世代代做南理工人。

几次人生大考就这样,不知道哪次决定了我人生路,还是人生原本注定就是哪条路,大考只是中间几处必经的站点?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018