登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

一起走甘南的兄弟(十)---- 后来那些事  

2010-05-01 17:56:42|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘南招工出发前就心里没底,如果不是Kevin鼓动,这事不一定发生。出发时听Emily说Eric又派出安徽和荷泽两条招工线于同一天出发,这一天还有Eric出发去美国,公司人差不多走空了,剩下的人周六周日加班去工人宿舍修床帖墙纸,改善工人的居住条件。

甘南六天中发现招工没那么简单,传单下发后我们马上要离开去下一个地方,当地人对招工简章的反应,有什么想法和要求,宣传的效果都不能马上知道。在甘南时Emily来电话说S君在菏泽招到30多个,安徽线也有收获,就看我的甘南线了,搞得我愈加心里没底。

Kevin见我情绪低落就开始安慰,以他老板的经验近地方的人容易去也容易离开,不信试试那些工人最后剩不下几个。事实上菏泽招了13个,工人干完一星期后全部走光。

回烟台后得知安徽线没实质性收获,那边离珠三角、长三角近,北方工资待遇相对还是低些,南方人来北方也不习惯。

迭部县之前几个点情况基本差不多,劳动力有的是,就是害怕上当受骗。用什么说服他们不害怕,用什么证明自己不是骗子,除了招工简章、公司简介、政府介绍信和名片,我再没其它招了。

老赵认为找到突破口很关键,有三五人哪怕一人去工作一年后回家乡,他们的一句话比我今天一百句都好用。死心塌地以一个村为据点,蹲那里几天,和乡亲们唠家常,非等到人不可,直接带上一起回烟台。问题是等到最后也没人咋办?找哪个村基本是赌时间和碰运气,没时间跑乡政府,传单发不出去,宣传面很窄。

Kevin认为乡政府干部都不保证相信我们,村民又怎么会相信。他倾向于Eric的意见多与政府沟通,拉开战线,扩大宣传面。

各有各的道理,我采取点线结合。选择的点都是春节走过并拍过照片的村,算有点群众基础吧,到达点需经过的路途就成为线,线上的乡政府争取一个不错过,在既没花冤枉时间也没跑冤枉路的前提下顾全了点与线。

全程结束后依老赵判断,唯羊布村有希望,乡干部和县干部都别指望。并为我回公司之后指了两条路,一条是到此为止型,收集的信息全部交招工部,后续联系他们去做,我回自己岗位,本分做好自己的事。另一条是坚持到底型,不成功不罢休,与甘南保持长期联系,打持久战继续嘴上功夫说服他们来。

Kevin没发表具体意见,出发前很积极、进行时很起劲的他,结束时倒安静了。其实我最想听他的感觉,毕竟每个点他都和我一起走过,最有体会。我印象中他没对哪个点感觉特殊,我俩都只隐隐约约觉得阿夏乡和达拉乡的干部相对好些,把握谈不上。县政府的安局长是最不抱希望的。

四川的村不吃鱼已放弃,甘肃的两个村羊布村和业日村,前者希望更大些,业日村语言沟通不畅,没得到反馈,什么感觉也没有。

回公司前几天忙工作,走哪条路没顾上想,Kevin不停地每天催我给羊布村打电话,给哪个哪个人打电话,比我还急,谁也不希望事情就这样结束。专门找星期六没人的下午,我把所有乡干部的电话打个遍,得到答复基本一样:没具体进展,等有时间下乡去摸摸底。老赵说就不可能有啥进展,混个耳熟吧。

羊布村很落后,没电话没手机信号,只有两个公用卫星电话,打了几次都没找到冷拜,后来得知冷拜已外出打工,具体去哪里不知道,一条最有希望的线索就这样断了。想想也是,跟冷拜素昧平生没任何交情,人家没有理由相信我们。如果春节有拍照片给他们或许不一样。

心灰意冷时接到业日村的电话,说是找到3-4个人愿意来,家里的地需要种好大概10多天后就可出发,等待的时间希望我寄来我的和老板的身份证复印件。Eric很支持,我立即发了挂号信,寄出那天是4月1日。中国邮政不知出了什么问题,直到15日还没收到,难道也过愚人节?原本要来的3人对我们失去信任,决定不来了,来的话需要桑杰才让家给每个人压2万元做担保,桑杰才让家里拿不出那么多钱,只好让他弟弟一个人来,他是完全相信我的,可是没办法说服别人也相信。这个我理解,在桑杰才让家讨的一顿午饭和一摞Kevin拍的全家福照片,让我们成为朋友,得到如此的信任,我已很满足,也非常感谢Kevin所做的一切,那些照片真的太值了。

之后经常收到旦增甲和桑杰才让的短信,每个星期都向我问好,问我什么时候再去他家做客,现在由贡巴九做桥梁了解了他家更多的情况,不知不觉和这个藏族大家庭结下不解之缘,是我和藏族朋友交往最深最多的一次。

之后和达拉乡的才让有过一次QQ聊天,他称呼我郑姐,很欣慰,合作不成可以交朋友。还收到阿夏乡尕让短信“上次招工的事没成抱歉,这里发生了一些状况,下次有机会合作。”看来我的感觉没错,两位最有感觉的干部确实信赖度较高,沟通和礼节也到位。

甘南招工暂告一段落,成功还是失败我个人无法下结论,也不是我一人的努力能达到。贡巴九的到来让我从只关心销售的专一工作中分出一部分精力去了解工人的生活,对我也是提高和进步,并且有机会深入了解藏族文化,即使将来甘南这条线不了了之,我已努力且收获了朋友和友谊,没啥遗憾了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018