登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

小小收益  

2009-08-05 15:19:37|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月份去办理新房手续,当时身上没带钱,交不上有线电视初装费和物业管理费,没有收成房,之后便把这事忘记了。

前期忙这忙那的,儿子去了上海后终于闲下来,突然想起那个小新房,也不知能干点啥。购买时的本意是短期自住,或者用于小区配套服务相关的商业用途。

房间位于小区大门旁,窗户正对大马路,房门正对楼梯口,将来小区发展起来,待人气上来后,做个美容店、小诊所之类的小店铺挺合适的,不过上次去看时小区周边环境还没搞好,仅有的几家在装修,等入住率过半还要相当时日,凝聚一定的商业氛围需要更长的时间。

如果先自住吧,就要配制生活用品,别看房间不大,各种东西备齐也并非小事一桩。再说了,如果以后租给商业小店铺,装备的东西不一定全能用上,以后如何处理也是个麻烦。

粗略一想,最好先光屋出租,观察小区人气,再进一步打算。

星期六在胶东在线房产信息网上侦察,周边拎包即住的小户型出租要价基本在800-900元/月,空屋在500-600元。随即挂上出租信息,要价600元,先探探市场。

效果不是一般的快,当天下午就有两人打电话要求看房,周日又有一公司要求租房,都约在周一中午详谈。

一对小两口,男的在市政府工作,公务员将来能分房子,不用考虑买房的事,只是和女朋友暂时解决一下。小两口对房子、环境都满意,就是嫌没有任何设施,男的挺好说话的,最低要求就是能洗澡、有床睡觉便可,希望我至少装上热水器和买张床。女的有点挑剔,要求有抽油烟机、厨卧有隔断等等。

网上信息中绿色家园小区里配套齐全的小户型房挺多的呀,小两口嫌贵,便宜的吧就是大户型合租,他们想独租、有基本设施、价格低廉,是有点小难度。我要是费劲配上东西就不一定租600元了,一提价他们还嫌贵。

随即那个公司的业务员来了,他的操作模式是以公司名义租下我的房子,签两年合同,两年里在每月规定日将款打入我银行帐户,合同期间他们将房租给他们的客户,主要以白领、外国人、留学生为主,不对房子做任何装修方面的变动,只作装饰性布置并配置客户所需物品。出价500元/月,我不用操任何心。

征求LD及Emily的意见,他们都认为这个模式比较好,租给个人要不停地看房、被挑剔,中间有住户搬家就要收拾房子,还会有断档,不如这样一下两年省心,待两年后看看小区的人气,再决定是否续合同。

决定后立即着手办收房手续,星期一办好收房,星期二与这家公司签订合同并办了交房手续,两天全部搞定。

算算帐,实在只是个小小的收益,年租金6000元,除以买房款16万5千,年收益为3.6%,比一年定期利率稍高点。如果是按揭房,每月还贷五六百,这样以房养房就比例合适了。不过,考虑上每年通胀率,小房子保值是毋庸置疑的。

翻开去年买房时写的博文《新添二房》看看,算算租售比,为1/265,位于中等稍偏下,还可以。

当时泡在海康理财大学里学理财,一年多后开始有收益了,虽然金钱上只是小小的收益,但知识和经验上却是不小的收获。初战告捷,夸夸自己,鼓励一下,以后再接再厉。

昨天和LD说了,下一步的计划是考察一个有潜力的地段,买个小型商铺,面积10-20平的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018