登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

闲逛夫子庙  

2008-07-17 12:09:30|  分类: 旅行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几年都是春节回南京,每次老妈要拉着去逛夫子庙看灯,那些个灯变来变去就几种花样,真不明白有什么好看的。

其实老妈不为了看灯,我想是去看人的,春节夫子庙每天几万人次,看着热热闹闹的人群,她老人家便不再孤单了吧?谁要我家平时太冷清了呢,我有责任,如果不是独生子女政策,我一定多生几个儿女,留一个女儿陪在老爸老妈身边。

儿子应该去过有好几次了,那时太小,没印象了。我记得他1岁多的时候在夫子庙坐过旋转木马,脸都吓白了。5岁时在秦淮剧场门口看人玩游戏机走丢了,转了一圈找不到大人,便一人回到剧场门口安静地等着,知道大人们终究会回到原处寻找。这小子这方面挺沉稳,别的小孩肯定吓得哇哇大哭了。

这次是儿子提出要去逛夫子庙,老妈认为只有春节有灯时才好玩,而我认为人少时才好玩。老妈意识中我一向是爱和别人不一样。老一辈人认为和大家都一样的人才好,可是这样的话,就应该每个人都有大学上,每个人都可以当老板才对,是不是?

再游夫子庙,原来旋转木马的地方已经改成花园苗圃,人们在悠闲地消磨时光。

 

原来秦淮剧场也早已无踪影,路的两边全是商家,卖着相同或类似的商品,连标价都一样。


 

夫子庙是开放式的,不进庙烧香不需要门票,不坐游船也不需要买票,想在秦淮河边小憩,对不起,门票虽然不要,吃喝是必须的,最低消费10元。老妈和儿子刚坐下不到两分钟,便被赶下来。

 

秦淮风光只好边走边瞧,沿岸基本都是餐饮业,建筑的外表全部恢复了明清风格。

 

这个小巷子因一首唐诗而出名,名为乌衣巷。

巷子里那个挂着红灯笼的门里是个很小的博物馆,门票要30元,玄武湖那么大门票才20元, 很宰人的说,也许古迹比较值钱吧。

 

夫子庙正面的广场和以前没大两样,广场上几个现代黄包车夫在等待客人,实现复古的梦。

 

每到一个城市我都喜欢坐人力三轮车,速度慢视野大可以好好看看城市,在成都、乐山、拉萨都坐过不止一次,可是在夫子庙,车夫穿着古代的衣服,逛一圈披着明清风格外衣却经营着KFC和McDonalds的大街,貌似有点做作。

以前来夫子庙有很多各种各样的南京风味小吃,可是这次发现少多了,满眼都是鸭血粉丝汤和油炸臭豆腐,其它的很少。

一个城市的发展伴随着外来人口的涌入,饮食便众口难调,口味习惯不再单一后,反而原本一些古老的很特色的小吃就慢慢消失,我这样生活在外地的人,回到家乡再也吃不到小时候的味道了。

一直以来,我心目中所有美味都叫外婆味,外婆走了,只好怀念家乡味。

家乡味又渐渐消失,除了亲人我还能怀念什么? 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018