登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

父亲节里聊日本妇女  

2008-06-16 21:54:25|  分类: 生活杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子前天晚上就提醒我第二天也就是昨天是父亲节,这孩子母亲节的时候一点反应没有,父亲节倒记得,看来还是他老爸地位高。

晚上日本客户又来了,这次这个叫平沼,上次那个叫浅冈,为记住并区分两人的名字,我费了不小的功夫。Eric携全家下扬州了,这几次都是我做主陪,好累。体会到Eric也真不容易。

父亲节里自然要敬在座的各位父亲一杯酒,平沼有点受宠若惊,高兴得不得了。他说在日本没有人在意父亲节,父亲因为大多数时间用来工作,对家庭没有承担义务,因此得到尊敬很少。

我和Emily听了都感觉吃惊,印象中日本妇女在家持家,经济来源全靠丈夫,男人怎么会没有地位和尊重呢?

事实也的确如此,在日本,女人的退休年龄是25岁,过了25如果还不结婚继续在公司工作,老板就会不耐烦了。给介绍对象、催促结婚、开着玩笑叫老女人这类事马上找上门来,一般情况女的就呆不下去了,找个人结婚回家过日子吧。

结婚后的女人专心相夫教子,做家庭财务总管兼事务大臣,除了每天记录经济帐还要记下人情往来事务。日本人在亲友长辈礼仪方面比中国更讲究,稍有处理不当会被别人说三道四。这类的琐事全靠专职太太在家记录并操持。

我最关心的是日本女人没有经济来源,她的利益如何保障。原来日本给男人的只是工作岗位,经济收入全给了女人。在男人任职的公司,男女一结婚,财务部就建立他们小家庭的经济帐户,男人的工资和奖金全额打入这个帐户,由女人掌握。

平沼自嘲地说日本男人全都是老婆的打工者,老婆才是真正的老板。新年或其它节日里从老婆那里多得到些零花钱去开心玩,那是一定要对老婆说声谢谢的,从来不会因为钱是自己挣的而趾高气扬。

我问那有没有点私房钱,平沼做出“嘘”状告诉我们有一点点,但要保密。私房钱一般从出差补贴、加班补贴里积攒下来。

Emily一见日本女人那么舒服来了劲,强烈要求二嫁要嫁到日本去。平沼说其实日本女人也不是那么好做,并不比男人轻松,她们包揽所有的家务事后几乎没有多少时间属于自己。

男人们只工作,家庭事一概不做,女人不光做家务,还要比谁做的好,饭做得不好吃、给老公孩子带的饭搭配不好、衣服洗得不干净、家庭关系处理得不好的女人,如同男人没有工作能力一样,会被人瞧不起。

光论做饭这一点,Emily就败下阵来,不少中国女人(例如Eric原来办公室的那位)想象着找个男人又挣钱又做家务,女人不劳而获之外还要受到万般宠爱,世上哪有这等好事?不管做什么角色,都要有付出,有了付出才能得到。

在日本,男人工作挣钱,女人持家花钱,是公认的规则,男女功劳地位责任都是平等的。

平沼很奇怪我这样出来工作,晚上与客户吃饭,那家里孩子谁照顾,当听我说给点钱让孩子自己买饭时,觉得非常不可思议,这在日本绝对无法想象。如果孩子吃不到妈妈的饭而去外面自己买,对孩子的打击相当大。

平沼很同情地敬我一杯酒,赞扬我为伟大的母亲,其实日本人的概念里我这样的是个不称职的母亲。

在中国这样的母亲太多了,老板眼里所谓敬业的、合格的女员工,通常都这样无奈地奋斗着。

虽说中国女人地位高,与男人同工同酬,也正因为男女同工同酬,老板不会因为是女职工把工作要求降低,天性和传统使得女人放不下孩子,对家庭的操劳肯定比男人多,所以中国女人很辛苦,并不比日本女人幸福,至少我是这样认为。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018