登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jenny的博客

如果中了500万,我就背上包去流浪

 
 
 

日志

 
 

单身与挂面  

2007-07-03 13:27:08|  分类: 生活杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看电视剧《男人底线》,剧中人物赵通达中年丧妻,儿子住校,一人单身,常有下挂面吃的镜头出现,这个镜头也常常出现在我的单身生活里。

一个人的饭最难做,不知做什么好,做点米饭一顿吃不完,剩下的难处理;馒头新鲜的要即时去市场买,包装的不让买一个;饺子我很爱吃,可包顿饺子一个人吃还不够费事的。鲜面条买了必须当顿吃完,多余也不好处理,还要去市场买。

过了很长时间的单身一直没找到合适的主食,只好有一段时间干吃菜,做淡些,感觉油腻就喝点凉白开。

近来发现挂面是单身人的好主食,易存放,做多做少随意,想吃就吃随便,不用临时去市场买,下的面里有汤,再不用喝凉白开,放些蔬菜肉都可以,营养口味两不耽误,我以为自己真聪明,终于找到了解决单身生活的好饭,其实原来单身和挂面本来就是不分家的。

超市卖挂面的柜台,选挂面的一是喂婴儿或儿童的父母,再就是单身生活的年轻人,象我这样中年还过单身生活的肯定也有,只是没有碰见。

似乎单调清贫的饮食意味着单身人生活的空虚与孤独,其实不然。恰恰在年轻独身的时候十分渴望有个人为我搭建一个情感的牢笼,把我框在里面,依赖我,被我依赖,生活的点点滴滴、喜怒哀乐一起分享,一同体会一同分辨两个人相同或不同的思想与世界观、价值观,哪怕是争辩、争吵、反目都是完整生活的一部分。

其实说得不好听就是找个人过日子,过和自己想象的一样的日子,让他(她)做我认为对的事,让他(她)容纳我的思想意志,按照我的意愿和我过我想要的生活。

进入这个围城里后情况全然不是这样。非但无法让人按我的想法做,甚至自己都不能按自己的想法做,还要处处为另一半着想,不得不放弃一部分的自我,有孩子后更是,婚前所有的包容所有的耐心即使不给另一半也肯定给了孩子。

很珍惜目前有限的单身生活,这对于一个已婚有子的人很奢侈。一个人在家,可以随意懒惰,不叠被不洗碗,任意跷二朗腿,把腿放茶几上看电视,不做淑女做婆娘,完全放纵自己不良的生活习惯,完全随自己的意愿吃喝拉撒睡,很放松很闲散。反正已经没有年轻时让别人按我意愿做的想法,自己按自己的意愿做,还局限在自己家中,这点可怜的想法没什么过份吧?

不是在自嘲,真的喜欢在婚内经常有一段自己一个人的生活,然后大儿子小儿子们都回来把吵闹塞满了这个家,我暂且收起自我为他们的生活起居奔忙,为他们做米饭,烧一桌子菜,花个把小时包一顿饺子,去超市大包小包拎回来大堆生活用品,一边独自悄悄想念着我一个人时的安静,觉得无论哪种都各自有着不一样感觉的幸福,什么都很好。

单身与挂面 PK 家庭与饺子,不相上下。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018